梅雨の入笠湿原(アヤメの群生)

2019.07.15(月) 日帰り

梅雨真っ只中の少しの晴れ間(曇りですが)、明日からまたお天気崩れるらしい。 朝起きて洗濯してから出かけました。 今日はお友達の運転で入笠湿原までお花を愛でに〜♥ 櫛形山のアヤメをねらっていたけど櫛形山は雲の中。入笠山にしました。 小雨が時々降る中でしたが、レインウェアを着る程ではなく、携帯用の傘が重宝しました(*^^)v 7月来たのは初めて🔰 アヤメの群生が素晴らしくってビックリ😳😲😆 他のお花もたくさん咲いていて、霧の中でしたがお花はしっかり愛でることができました❤♥♥ ランチは、諏訪南IC前のハルピンラーメンで🍜(長野ではけっこう人気店らしいです) 梅雨だけど有意義なお休みになりました🤗

近づくとアヤメ〜

こちらはノハナショウブ。奥がまだ蕾のショウブ。凛としてますね🥰

こちらもノハナショウブ。

こちらもノハナショウブ。 アヤメとの違いは、花の付け根の模様と色が紅みがかった紫なとこ。上品な佇まいです。

😯

ゴンドラ往復券購入すると散策ガイドブックとゴンドラとソルトクリームの割引券が貰えます😉

友達はハルピンラーメン

私はハル二郎(ニンニクとモヤシたっぷり)最後までスープ熱々でした👍