海の日に山を歩く。明智越から愛宕神社へ

2019.07.15(月) 日帰り

三連休の最終日。天気が持ちそうなので、1か月ぶりの山歩き(^ ^) 先月も歩いた明智越から水尾を経て愛宕神社⛩まで、歩きごたえのある一日でした😊 水尾から愛宕山に登るのは久しぶりでしたが、相変わらずの急登は大変でした😩 表参道は7月31日夜の千日詣りに向けた準備が進んでいるようでした(^。^) 家に帰って、汗を流してさっぱりして、祇園祭の宵々山へ。今年も無事に祭を楽しめることに感謝です😊

愛宕山・三頭山・朝日峯 JR亀岡駅北口からスタート。
JR亀岡駅北口からスタート。
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津川下りの乗船場と建設中の京都スタジアム。
保津川下りの乗船場と建設中の京都スタジアム。
愛宕山・三頭山・朝日峯 先月に続いてやって来ました(^ ^)
先月に続いてやって来ました(^ ^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡ハーフマラソン、今年もエントリーしましたよ〜😄
亀岡ハーフマラソン、今年もエントリーしましたよ〜😄
愛宕山・三頭山・朝日峯 さて、ここから明智越に入ります(^_^)
さて、ここから明智越に入ります(^_^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 今回も気持ちの良い山歩きを楽しめました❗️😊
今回も気持ちの良い山歩きを楽しめました❗️😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐を左へ。ただ神明峠までは行かず、鉄塔のところで別れて、結局、元の道に合流。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾の集落を目指します(^.^)
水尾の集落を目指します(^.^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 JR保津峡駅と水尾を結ぶ自治会バス🚌
一般の人も乗れます(^ ^)
JR保津峡駅と水尾を結ぶ自治会バス🚌 一般の人も乗れます(^ ^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 普段は一日5往復。
普段は一日5往復。
愛宕山・三頭山・朝日峯 千日詣りの日は30分ごとにピストン輸送。皆さん、ぜひご利用ください❗️😄
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾集落を歩くのは久しぶり😊
水尾集落を歩くのは久しぶり😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 次は米買い道を歩きたいなぁ〜(^。^)
次は米買い道を歩きたいなぁ〜(^。^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾小学校。今は休校。
水尾小学校。今は休校。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この登山口までも結構な急坂でした😩
水尾から愛宕山に登るのも久しぶり(^_^)
この登山口までも結構な急坂でした😩 水尾から愛宕山に登るのも久しぶり(^_^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 はじめは平坦。でも、すぐに急登が始まり、水尾別れまでずっと続きます…😩
愛宕山・三頭山・朝日峯 ずっと急な登り💦
ずっと急な登り💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 小一時間で水尾別れに到着。清滝からだと通過しますが、水尾から登ると、ここで一息入れないと持たない…😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡盆地の眺め。今朝スタートした亀岡駅横の京都スタジアムが真ん中に見えました!😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門。
黒門。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社境内に到着。緑が鮮やか❗️😊
愛宕神社境内に到着。緑が鮮やか❗️😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 神社拝殿。千日詣りの準備が整ってます(^ ^)
神社拝殿。千日詣りの準備が整ってます(^ ^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 下りは表参道へ。京都市街を一望。
下りは表参道へ。京都市街を一望。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝に無事、下山。よく歩きました😄
清滝に無事、下山。よく歩きました😄
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちょうど、京都バス🚌が出るタイミングでラッキー❗️(^。^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 おまけ。祇園祭の宵々山。
毎年訪れる油天神山(^ ^)
おまけ。祇園祭の宵々山。 毎年訪れる油天神山(^ ^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちまきと手拭いを買いました😊
ちまきと手拭いを買いました😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 こちらは四条傘鉾(^ ^)
ちょうど、お囃子と踊りを披露してました😊
こちらは四条傘鉾(^ ^) ちょうど、お囃子と踊りを披露してました😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 今夜は湿気が少なく、風もあって、祇園祭にしては爽やかでした
今夜は湿気が少なく、風もあって、祇園祭にしては爽やかでした