能勢妙見山 2019-07-15

2019.07.15(月) 日帰り

能勢の妙見さん⛩で地元に愛される山、妙見山へ行ってきました。 大阪みどりの百選だけあって、新緑🌿が綺麗な渓谷沿いの道です。 小鳥の声、せせらぎ、木漏れ日、素敵なハイキングコース。何度かプチ渡渉もあり。 ハイカーにも何組か会い、安心の癒し山行きでした😆 下山後、野間の大けやきを見て、資料館で、いかに地元の方に守られ愛されているかを知り、感動しました。 春にはフクロウ🦉が子育てを、そして今はアオバズクがいました。 望遠レンズで見せて頂き、iPhoneにも撮ってくださいました😊

能勢妙見山・歌垣山・天台山 初谷渓谷コース、大阪みどりの百選で登ります。
初谷渓谷コース、大阪みどりの百選で登ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 駅前の案内地図より10分くらい車道、里山あるきで、この分岐につきます。
ここを左に、舗装道路を歩きます。
駅前の案内地図より10分くらい車道、里山あるきで、この分岐につきます。 ここを左に、舗装道路を歩きます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 渓谷沿いの、水音、鳥の声、気持ち良く歩けます^_^
渓谷沿いの、水音、鳥の声、気持ち良く歩けます^_^
能勢妙見山・歌垣山・天台山 キツネノカミソリ
キツネノカミソリ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 季節を変えて歩いても気持ち良さそうです😊
季節を変えて歩いても気持ち良さそうです😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この子は?
この子は?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 アップで
「トキワハゼ」だそうです🙇‍♀️
アップで 「トキワハゼ」だそうです🙇‍♀️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 いいですね☺️
いいですね☺️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お花 小さいです。
お花 小さいです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ピント合わずには
ピント合わずには
能勢妙見山・歌垣山・天台山 いったん車道に出ます。
いったん車道に出ます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 車道を渡り、案内板の通り3分くらいで
車道を渡り、案内板の通り3分くらいで
能勢妙見山・歌垣山・天台山 取り付き、案内がしっかりあるので迷いません^_^
取り付き、案内がしっかりあるので迷いません^_^
能勢妙見山・歌垣山・天台山 参道に鳥居⛩
参道に鳥居⛩
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山へ到着
妙見山へ到着
能勢妙見山・歌垣山・天台山 参道から見える景色
参道から見える景色
能勢妙見山・歌垣山・天台山 星嶺、北極星信仰と能勢家の象徴を表現
日本の代表的建築物だそうです。
カッコいいです😊
星嶺、北極星信仰と能勢家の象徴を表現 日本の代表的建築物だそうです。 カッコいいです😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お寺から見上げる青空☺️
お寺から見上げる青空☺️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さてさてランチへ
さてさてランチへ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下山途中の本瀧寺の「山のカフェ」へ
下山途中の本瀧寺の「山のカフェ」へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最高のお天気です😊
最高のお天気です😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本瀧寺に到着。山のカフェ楽しみだなぁ💓
本瀧寺に到着。山のカフェ楽しみだなぁ💓
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ところが超人気、行列です😅
1時間は待つかなぁ?
ずっと見ていたい景色☺️ゆったり待ちます^_^
ところが超人気、行列です😅 1時間は待つかなぁ? ずっと見ていたい景色☺️ゆったり待ちます^_^
能勢妙見山・歌垣山・天台山 花を撮ったりして、、、
この子は「ハキダメギク」だそうです。すごい名前💦
花を撮ったりして、、、 この子は「ハキダメギク」だそうです。すごい名前💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 でもまだまだ待ちそう😅
でもまだまだ待ちそう😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 とうとう我慢出来ず、降りてから食べましょうと
とうとう我慢出来ず、降りてから食べましょうと
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下山しまーす😅
下山しまーす😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 里山へ降りてきて、おうどん食べました。
ダシが美味しくて沁みました〜😄
里山へ降りてきて、おうどん食べました。 ダシが美味しくて沁みました〜😄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 里山の風景を楽しみながら、野間の大けやきに向かってます。
里山の風景を楽しみながら、野間の大けやきに向かってます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 野間の大けやき、ドーン🌿
野間の大けやき、ドーン🌿
能勢妙見山・歌垣山・天台山 樹齢千年以上の貫禄
樹齢千年以上の貫禄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大き過ぎてフレームにおさまりません
この樹の中にアオバズクがいます🦉
大き過ぎてフレームにおさまりません この樹の中にアオバズクがいます🦉
能勢妙見山・歌垣山・天台山 資料館で読んで感動😂
資料館で読んで感動😂
能勢妙見山・歌垣山・天台山 アオバズク🦉
地元の方が、皆んなに見てもらえるようにと
望遠レンズをセットして下さっていて、見る事が出来ました💓
アオバズク🦉 地元の方が、皆んなに見てもらえるようにと 望遠レンズをセットして下さっていて、見る事が出来ました💓
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ホントにいました〜💓
ホントにいました〜💓
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本滝口バス停より妙見口駅へ戻ります。
本数が少ないので時刻表ご確認ください。
帰りの能勢電鉄
能勢の自然の写真が飾ってあり、いい感じです😊
本滝口バス停より妙見口駅へ戻ります。 本数が少ないので時刻表ご確認ください。 帰りの能勢電鉄 能勢の自然の写真が飾ってあり、いい感じです😊