北海道の旅③十勝岳〜望岳台から 2019.7.15

2019.07.15(月) 日帰り

1 時間

北海道の百名山3座を4人で回っています。3日で1日1座ずつ 。最終日は十勝岳へ⛰ 昨日の過酷なトムラウシの翌朝7時半に宿出発し十勝岳登山口(望岳台駐車場)からピストンです。今日こそは雨が降らない予報😌スタートから樹林帯なく石ゴロゴロの広めの登山道。途中トイレなし。始め雲がかっていましたが近づくにつれて雲が取れ、運良く山頂でも晴れてくれました☀️遠征するとほぼ雨なのに最終日は晴れるんです(^_^;)昨日があまりにも辛かったのでなんて楽なんだと楽しく登れました^ ^ 1日目 旭岳 2日目 トムラウシ山 3日目 十勝岳 ◾︎北海道の旅の費用 飛行機代往復 約50,800円 宿・レンタカー 約22,000円(割勘後) 買食い 約9,300円 3日目の吹上温泉♨️600円 旭川駅のホテル ポイントでほぼ無料 旭川駅から新千歳までのバス 3,800円 ヤマレコ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1928363.html レポ:mia

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台シェルター
店舗は全くなく、綺麗なトイレがあります。
望岳台シェルター 店舗は全くなく、綺麗なトイレがあります。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 昨日ずぶ濡れになった靴🥾
昨日ずぶ濡れになった靴🥾
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 駐車場混んでますが出入りあるので待てば空きました🚘
駐車場混んでますが出入りあるので待てば空きました🚘
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスガス
ガスガス
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋 トイレなし
避難小屋 トイレなし
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 中
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 およよ〜🌞
およよ〜🌞
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂現る!
山頂現る!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳⛰
美瑛岳⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 20Lザック新調✨ニョロっとヘビ入り🐍笑
20Lザック新調✨ニョロっとヘビ入り🐍笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳の奥にトムラウシ山らしき山が!
美瑛岳の奥にトムラウシ山らしき山が!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂着
山頂着
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やったー!百名山48座目✨
やったー!百名山48座目✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 タッチ
タッチ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 タイミング良く晴れてくれた☀️
タイミング良く晴れてくれた☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 4人中私含め2人は先に望岳台へ下山して車をピック,後から2人は吹上温泉(白銀荘)へ下山して合流,温泉へ♨️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2人との分岐。トイレ我慢大会で急いで下山🏃‍♀️💨2人は3時頃吹上温泉へ下山して来ました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 温泉後にセイコマでアイス🍨北海道っぽいものが欲しければセイコマへ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 旭川駅空港近くの人気ラーメン店 蝦夷。7時には麺終了してました🍜蝦夷ラーメン味噌。美味しかったです!食後にレンタカーを返却して解散!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 翌朝のホテル朝食🍚2人は15日の飛行機で東京へ帰り、私ともう1人はそれぞれ旭川泊しました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 旭川駅〜新千歳は大雪ライナー(要予約)岩見沢SAでソフトクリーム🍦おいしいというか、美しいスパイラル✨コーンだけは残念。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 新千歳で松尾ジンギスカン卵とじ!旅中4人で食べたくて食べれなかったジンギスカン。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 新千歳 スーパーラウンジ
新千歳 スーパーラウンジ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 倉島牛乳🥛おいしい
倉島牛乳🥛おいしい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 青森 陸奥湾 これ以降ほぼ雲で何も見えず。お疲れ様でした!
青森 陸奥湾 これ以降ほぼ雲で何も見えず。お疲れ様でした!