滑沢‼️クワンナイ川〜化雲岳

2019.07.13(土) 3 DAYS

1953m

1929m

素晴らしい滑沢クワンナイへ。雨が降る中、増水がとても心配でしたが、会の先輩方の先導、判断で行くことができました。 今回の山行行程は、2泊3日。上二股付近で一泊し2泊目はひさご沼避難小屋に泊まりました。 2泊になるとザックは大きく重くなり、何度も渡渉を繰り返し、へつり、巨岩が次から次へと出てくるためぐったり😅💧しかし、今回の見どころ、2日目の期待していた滑沢が想像以上に素晴らしい👏。ちょうど太陽⛅️もチラチラと見え、滑沢は歩くと水面がキラキラ✨、足元はサラサラと流れる水と川底の苔が絨毯のようで、なんとも言えない。五感で感動です‼️自然って素晴らしい。 この後、下山までは色々なトラブルがありましたが、それも良い経験でした。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 雨の中出発。少し不安😅
雨の中出発。少し不安😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 曇り〜💦
曇り〜💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 渡渉を繰り返す。初めはかなりビビりながら、、、笑笑
渡渉を繰り返す。初めはかなりビビりながら、、、笑笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 水、綺麗です。
水、綺麗です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 重い荷物で何度も休憩して進みます。
重い荷物で何度も休憩して進みます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 上二股に到着。1日目の寝床。早速メンバーがオショロコマ🐟釣り上げる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ おつかれビール🍺
おつかれビール🍺
大雪山系・旭岳・トムラウシ 塩ちゃんこ。疲れた身体に程よい塩分で、旨し💕
塩ちゃんこ。疲れた身体に程よい塩分で、旨し💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2日目。巨岩を登り何度も渡渉を繰り返す。結構、深い所も。
2日目。巨岩を登り何度も渡渉を繰り返す。結構、深い所も。
大雪山系・旭岳・トムラウシ へつります。
へつります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ うおどめの滝。
うおどめの滝。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 始まりました。滑沢💕サラサラと流れるキラキラ✨お水の中を進みます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 皆んなで。お天気少し回復。
皆んなで。お天気少し回復。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沢の底はグリーンの苔。踏み心地は高級絨毯‼️
沢の底はグリーンの苔。踏み心地は高級絨毯‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウォータースライダーの様な場所も。もっと暖かければすべってみたい。けど、どこまでも流されそう😅💧
大雪山系・旭岳・トムラウシ オーバーハングの滝。ここはもちろん高巻きます。
オーバーハングの滝。ここはもちろん高巻きます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沢山の滝を超え、途中高巻きで藪漕ぎ😅して、沢を詰めます。
沢山の滝を超え、途中高巻きで藪漕ぎ😅して、沢を詰めます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ クワンナイ川の源頭。
クワンナイ川の源頭。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓。霧雨も降っているため、かなり寒い😨
雪渓。霧雨も降っているため、かなり寒い😨
大雪山系・旭岳・トムラウシ ひさご沼へ。
ひさご沼へ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 避難小屋、泊まれました。暖かくって助かったぁ〜。
避難小屋、泊まれました。暖かくって助かったぁ〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 3日目出発。相変わらずのお天気。
3日目出発。相変わらずのお天気。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 長い雪渓を登ると、遠くにニペソツ山など雲海の上に見えました。凄く幻想的🤩
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシもチラチラと見え隠れ。
トムラウシもチラチラと見え隠れ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾノツガザクラ。
エゾノツガザクラ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花畑👏💕
お花畑👏💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳到着。しばし、岩登りしたりと休憩。ここからが長いもんね💧
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサ様
コマクサ様
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道とお花。
木道とお花。
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっと羽衣の滝。
やっと羽衣の滝。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山。疲れたぁ😫
下山。疲れたぁ😫
大雪山系・旭岳・トムラウシ お風呂に入りスッキリした後は、富良野駅前まで移動して、中華🥟ボリュームスゴっ😵