朝駆け、雲海の天狗が城

2019.07.15(月) 日帰り

梅雨の間、なんの活動も出来ていませんでしたが、 奇蹟的にてんくらは晴れ予報でした。 よっしゃ、信じていくぞ!としたところ、牧ノ戸ではまさかの小雨。 でもせっかく来たし、やる気を出して登ってみたところ、 最高の雲海と朝日に出会う朝駆けとなりました。 長者原の花の写真と、ランチ、また渓谷のお散歩写真と同時に召し上がれ☆ミ

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠からは小雨の降りしきる中、出発
牧ノ戸峠からは小雨の降りしきる中、出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 ああ、登って良かったと思える光景
ああ、登って良かったと思える光景
九重山(久住山)・大船山・星生山 最近は雨も多く、なかなか来ることも出来ない毎日でした
最近は雨も多く、なかなか来ることも出来ない毎日でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 山に登らないと、心の中は整理されません
山に登らないと、心の中は整理されません
九重山(久住山)・大船山・星生山 山に登って、絶景を見ると、生きてて良かったなぁと思います
山に登って、絶景を見ると、生きてて良かったなぁと思います
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の山頂は2人だけ。
本日の山頂は2人だけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後に来られた方も、大変喜ばれた絶景の雲海
後に来られた方も、大変喜ばれた絶景の雲海
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が流れていく様子がわかります。
雲が流れていく様子がわかります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひっそりと静まり返った世界に、光が来ます
ひっそりと静まり返った世界に、光が来ます
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山が飲み込まれてしまいそうな天気です。
大船山が飲み込まれてしまいそうな天気です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山もアップアップしています
三俣山もアップアップしています
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲がもうちょっとあればなぁ、なんてこれ以上に贅沢を求める愚かな男は私です
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ、けど焼けて来た^_^
あ、けど焼けて来た^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山もうっぷうっぷと言っています
三俣山もうっぷうっぷと言っています
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん?日の出はまだかなぁ、なんて言って暇していたので
ん?日の出はまだかなぁ、なんて言って暇していたので
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず写真を撮ります。中岳からー
とりあえず写真を撮ります。中岳からー
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山!
稲星山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、美しい稜線
久住山、美しい稜線
九重山(久住山)・大船山・星生山 あちらで雲海に背を向ける星生山
あちらで雲海に背を向ける星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 空をとる
空をとる
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗は楽しいなぁ
天狗は楽しいなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウツギの花も、これから見頃を迎えます
ウツギの花も、これから見頃を迎えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 マジックアワーが来そうです
マジックアワーが来そうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 うっすらと
うっすらと
九重山(久住山)・大船山・星生山 肉眼で見るともっといいのだけれども
肉眼で見るともっといいのだけれども
九重山(久住山)・大船山・星生山 向こうの空が焼けます
向こうの空が焼けます
九重山(久住山)・大船山・星生山 風も微風で気持ちの良いです
風も微風で気持ちの良いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおぉ
おおぉ
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっちょいい
かっちょいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 さてもうそろそろ
さてもうそろそろ
九重山(久住山)・大船山・星生山 来るのが楽しみなのは、日の出の太陽。普段は追い求めないし、ありがたみも分からない
九重山(久住山)・大船山・星生山 なぜなら、寝ているから。
なぜなら、寝ているから。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも起きて、闇を抜けて、待ち望む朝日は嬉しい
でも起きて、闇を抜けて、待ち望む朝日は嬉しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただただ嬉しい。
ただただ嬉しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 芸術とは、人の考えの及ばないところを表現することだ。
芸術とは、人の考えの及ばないところを表現することだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 人の想像しない感動を生み出すことかも知れない
人の想像しない感動を生み出すことかも知れない
九重山(久住山)・大船山・星生山 新たな気づきと発見に生きたい
新たな気づきと発見に生きたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはよう、我が魂。
おはよう、我が魂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 褒め歌を歌おう
褒め歌を歌おう
九重山(久住山)・大船山・星生山 グレイト。
グレイト。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を浴びて、ありがたい中岳
朝日を浴びて、ありがたい中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちの晴れた稲星山
気持ちの晴れた稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 十分満足したので、今日は帰ります。
十分満足したので、今日は帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池も水増えた?
御池も水増えた?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウツギが綺麗です
ウツギが綺麗です
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れからの一枚。好きな一枚です
久住分れからの一枚。好きな一枚です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギの花々
ノリウツギの花々
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨に濡れてみずみずしいですね(^.^)
雨に濡れてみずみずしいですね(^.^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 好きな一枚
好きな一枚
九重山(久住山)・大船山・星生山 トリアシショウマと教えてくださいました。
トリアシショウマと教えてくださいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ好きです。
ここ好きです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワヒヨドリも準備中。
サワヒヨドリも準備中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あら素敵。
あら素敵。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イブキトラノオ。
イブキトラノオ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノギランと教えてくださいました。ありがとうございます😊
ノギランと教えてくださいました。ありがとうございます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 シライトソウ準備中
シライトソウ準備中
九重山(久住山)・大船山・星生山 シライトソウ。
シライトソウ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケもちょっと早めの準備期間中でした。
シモツケもちょっと早めの準備期間中でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノアザミかな。
ノアザミかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 オカトラノオ
オカトラノオ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノハナショウブ。紫のこゆさが気に入りました。
ノハナショウブ。紫のこゆさが気に入りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 メタカラコウ属のハンカイソウ
メタカラコウ属のハンカイソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 キスゲ
キスゲ
九重山(久住山)・大船山・星生山 凛と咲いています
凛と咲いています
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは滴をいっぱい並べたキスゲ
こちらは滴をいっぱい並べたキスゲ
九重山(久住山)・大船山・星生山 玉のような白い蕾とナツツバキ。
玉のような白い蕾とナツツバキ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 カキラン。可憐で美しい。たぶん一輪だけ咲いてた。
カキラン。可憐で美しい。たぶん一輪だけ咲いてた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん???
ん???
九重山(久住山)・大船山・星生山 水玉をいっぱいつけたクサレダマ
水玉をいっぱいつけたクサレダマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 一輪だけ咲いていたヒメユリ。
一輪だけ咲いていたヒメユリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、妻とランチです。
さて、妻とランチです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 野菜をメインにしたパスタとピザの店
野菜をメインにしたパスタとピザの店
九重山(久住山)・大船山・星生山 塩とコショウとオリーブオイルしか使っていないミネストローネ。嘘やろっていうくらい味が深い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 眼下に広がる農園と山々
眼下に広がる農園と山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 野菜とトマトのパスタ。名前は忘れた(笑)
野菜とトマトのパスタ。名前は忘れた(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 にんにく貰って帰りたい(笑)
にんにく貰って帰りたい(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 非常に良いお店でした。
非常に良いお店でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、すこし高度を下げて渓谷へ
さて、すこし高度を下げて渓谷へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 浅い岩でできた川を少しずつ上っていきます。
浅い岩でできた川を少しずつ上っていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 妻とゆっくり歩きます。
妻とゆっくり歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうこんな時期なんですね。キツネノカミソリがいました。
もうこんな時期なんですね。キツネノカミソリがいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 河を20分ほど登っていくと
河を20分ほど登っていくと
九重山(久住山)・大船山・星生山 来ました。河童滝。
来ました。河童滝。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水量が多いです。
水量が多いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後滑りました(笑)
この後滑りました(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵なところです。
素敵なところです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こどもを連れてきたい場所ですね。
こどもを連れてきたい場所ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 みなさん長くお付き合いいただき、ありがとうございました。
みなさん長くお付き合いいただき、ありがとうございました。