広島へジム遠征に行ってみた★クライムセンター・セロ

2019.07.13(土) 日帰り

梅雨空だけど、広島の三倉岳に行こうと思った。ヤマレコで繋がっていたfujitacさんが、あまりにも楽し気に三倉を登っているのが気になって仕方なかったのだ。 微妙な天気予報ではあったが、フジタックさんと現地で落ち合う約束をし、イオタンを誘って車を走らせたが大竹ICの朝は雨だった…。仕方なく三倉を諦め、フジタックさんにお詫びの連絡を入れる。彼もその日の予定が空いたと言うことでジムに行くらしい。僕らも小倉に戻ってODでも行くかな~と考えた。 ところでフジタックのホームジムって、どんな所なんだろう。何気にお尋ねすると「中野稔さんが居るジムなんですよ」という。え?あの、リードで第一人者の中野さん?2017年の日本選手権リード大会で優勝した、中野さん? そこ、行きます!行きたい!連れてって~と懇願し、同行してもらう事に(笑)。「中野さんは今日はシャモニーのワールドカップにコーチとして帯同してるのでジムには不在ですよ」と教えてもらったが、いいんです。僕のオタ魂は、中野さんのセットを触るだけで幸せを感じるのです。 その前に、せっかくだからお好み焼きの美味しいところを教えて下さい、とお願いしたら「じゃ、一緒にランチします?」と気さくなお返事が。そうして「みっちゃん総本店」で待合せてフジタックさんと初めましてのご挨拶となった。 フジタックさんは、クライミング歴が僕とほぼ同じと言うことで、初めから打ち解けた雰囲気で楽しく&美味しくお好み焼きを頂く。そして向かった「セロ」。いやぁ~、こりゃ立派なリード壁だ。天井をまたぐルーフは入間のベーキャンしか知らないので、驚いた。 初めてのジムなので、オンサイト祭りだ~!と10台のルートに取り付く。フジタックさんも「せっかくなので沢山OSして下さいね」とビレイを買って出てくれる。う~む、スマートで優しい人だなぁ。そして登りも上手い。ムーブが綺麗で参考になる。クライミング歴は同じくらいなのに、この違いはなんでだろ~? お尋ねするとリードはここ最近やり始めて、ボルダリングをメインにやってきたとの事。そっか~、だからムーブの引き出しが多いんだな。僕のホーム・竜岩はガバとカチしかホールドが無いから、こないだのコンペとかでも出すべきヒールを思いつかなかったりするのかも。 そんな事を考えていたらイオタンから「フジタックさんにボルダリングを教わったらいい」との指令が。これ幸いと自分の課題を話してみたら、「じゃあヒールやパーミングとかの課題をやってみましょう」とコーチングしてもらった。 …が、まったく出来ません(笑)。ムーブはやっぱり身体で覚えんとイカンね。こりゃ月末のチャレンジカップまではODでボル壁を触ろう、と密かに決意した。午後1時から4時間、たっぷり汗をかいてヘロヘロになったけど、今日は三倉じゃなくてかえって良かったな~。 フジタックさん、お付き合いくださって本当にありがとうございました!とっても楽しかったです★九州に来ることがあったら声かけてくださいね!今度はちゃんと酒を持参します(笑)

動画