八ヶ岳(硫黄岳~横岳)

2019.07.13(土) 3 DAYS

夏の信州遠征 その1 雨・ガスのなか修行のような山歩き、快適過ぎるお宿、楽しい宴会、食べ歩き。 山に求めるモノの第一は景色、 な自分にとっては、山行った感が薄かったです(笑) ですが、それでも愉快なメンバーと一緒なら楽しさいっぱい😄 皆様ありがとうございました!(^o^) 3日分まとめてですが、 景色無いのに何故こんなに写真多い?😅 すみません

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪SAで朝食
生姜焼き豚汁定食 と 天ぷらうどん と 牛丼
諏訪SAで朝食 生姜焼き豚汁定食 と 天ぷらうどん と 牛丼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後に泊まるJ&Nに車を置かせていただいてスタート。
下山後に泊まるJ&Nに車を置かせていただいてスタート。 有り難いです。お陰さまで、連休なのに🅿️🈵を気にせずに遅いスタートが出来ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくは林道歩き。
しばらくは林道歩き。 ちなみに去年は美濃戸まで車で行こうとして、えらい目に会いました。車が大事なら行かない方がいいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘の無料休憩所にて。
美濃戸山荘の無料休憩所にて。 八ヶ岳牛乳、濃厚で美味しかった😋 (牛乳は無料ではありません。為念)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早くもマッタリのんびり。
みんな、オヤツいっぱいありがとうございます!😋
早くもマッタリのんびり。 みんな、オヤツいっぱいありがとうございます!😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、北沢ルートで逝きますよ。
撮影会風景
さて、北沢ルートで逝きますよ。 撮影会風景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その被写体を下から
その被写体を下から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の車
赤岳鉱泉の車
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイな沢に立ち◯ョンはあかんでー
違うか🤣
キレイな沢に立ち◯ョンはあかんでー  違うか🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした森を進む一行
苔むした森を進む一行
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何を指差してたのか? 忘れました(笑) おそらく本人も🤣
何を指差してたのか? 忘れました(笑) おそらく本人も🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮影会
撮影会
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉とうちゃこ
赤岳鉱泉とうちゃこ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荷揚げヘリが来た!
荷揚げヘリが来た!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここに降ろします。ものすごい爆風🌬️
ここに降ろします。ものすごい爆風🌬️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降ろした荷は、
降ろした荷は、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 灯油入りドラム缶
7月半ばでも灯油が要るんですねえ。
灯油入りドラム缶 7月半ばでも灯油が要るんですねえ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉のランチメニュー
赤岳鉱泉のランチメニュー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カレーメニュー
山の中でなかなかシャレオツなものが食えます。
カレーメニュー  山の中でなかなかシャレオツなものが食えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 注文ちうのさおりちゃん
注文ちうのさおりちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 海老のバジルクリームと生クリームボロネーゼ
海老のバジルクリームと生クリームボロネーゼ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このジョッキいいね
このジョッキいいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のんびりランチしました。先を急ぎましょう。
のんびりランチしました。先を急ぎましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも幾度となく撮影会
でも幾度となく撮影会
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花男子 老眼で見えにくい?(^o^;
お花男子 老眼で見えにくい?(^o^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭に着いた時点では、ガスと雨の中😖⤵️
赤岩の頭に着いた時点では、ガスと雨の中😖⤵️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色見えないから、花撮るしかない。
景色見えないから、花撮るしかない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳目指して
硫黄岳目指して
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい、硫黄岳とうちゃこです。
残念ながら爆裂火口は見えず(-_-)
はい、硫黄岳とうちゃこです。 残念ながら爆裂火口は見えず(-_-)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ
コマクサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今夜のお宿、硫黄岳山荘です。
今夜のお宿、硫黄岳山荘です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奮発して個室をリザーブしていました。
女子部屋。
奮発して個室をリザーブしていました。 女子部屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 男子部屋。快適に寝れましたよ。
かつて皇太子様(今の天皇陛下)が滞在したお蔭らしい。
男子部屋。快適に寝れましたよ。 硫黄岳山荘は、ウォシュレット、シャワー完備。山小屋にあるまじき贅沢設備。 かつて皇太子様(今の天皇陛下)が滞在したお蔭らしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晩ごはん。うまうまでした♪
晩ごはん。うまうまでした♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋メシのレベル高し!
水はタダやし、スタッフの対応もいいし、ここはリピ決定です。
山小屋メシのレベル高し!  水はタダやし、スタッフの対応もいいし、ここはリピ決定です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍺💥🍺
🍺💥🍺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 魚も出てきました。
魚も出てきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ、デザートです。見た目は地味ですが絶品でした。
これ、デザートです。見た目は地味ですが絶品でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オペラ歌手のサプライズあり。素晴らしい美声でした!
オペラ歌手のサプライズあり。素晴らしい美声でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 談話室で二次会
談話室で二次会
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記憶が途切れ途切れ? はたピーのおいやん。
記憶が途切れ途切れ? はたピーのおいやん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何をやらせるねん
何をやらせるねん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはん
腹一杯いただきました。美味しゅうございました。
朝ごはん  腹一杯いただきました。美味しゅうございました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前夜からざんざん降り続けてる。9時頃から収まる予報は見事にハズレ。
粘ったけど諦めてレイン着て出発です。
前夜からざんざん降り続けてる。9時頃から収まる予報は見事にハズレ。 粘ったけど諦めてレイン着て出発です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景の稜線歩きのはずなのに😓
あの岩は大同心かな
絶景の稜線歩きのはずなのに😓  あの岩は大同心かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白な横岳にとうちゃこ。
撮っていただきました
真っ白な横岳にとうちゃこ。 撮っていただきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこをどう歩いてるやら
どこをどう歩いてるやら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブーケみたい
ブーケみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの底に降下するヒトタチ
ガスの底に降下するヒトタチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名前付いてそうな岩
名前付いてそうな岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭
地蔵の頭  元々の計画ではこの先、赤岳~中岳~阿弥陀岳まで縦走したかったが、天気は回復しそうにないし時間も押し気味なのでここから下山することにします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵さん、また来ます。
地蔵さん、また来ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバース
トラバース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋とうちゃこ。
この下山は速かった👍
行者小屋とうちゃこ。 この下山は速かった👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なめてましたか😅
なめてましたか😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや、だれもアナタをなめてません(笑)
いや、だれもアナタをなめてません(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスで赤岳見えませんでした
ガスで赤岳見えませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) え~い、喧しい!(笑)
え~い、喧しい!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 餃子ラーメン じゃなくて行者ラーメン (水餃子のってるけど)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシー丼 カモシーとは?
鴨川シーワールドではなく。
誰やカモシカ肉やと言うてるのは。
カモシー丼 カモシーとは? 鴨川シーワールドではなく。 誰やカモシカ肉やと言うてるのは。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹も満たされ、南沢で降りていきます。
お腹も満たされ、南沢で降りていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こけこけ
こけこけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それぞれに想いを込めて森を見つめる……
風を装ってる
それぞれに想いを込めて森を見つめる…… 風を装ってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういうコースを歩くときは、ガスってるくらいの方が風情があるね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青い目玉
青い目玉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 象🐘さん?
象🐘さん?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び美濃戸山荘で濃厚牛乳
再び美濃戸山荘で濃厚牛乳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドッロドロのレインパンツを水洗い
ドッロドロのレインパンツを水洗い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) J&Nにチェックインして風呂入ってさっぱりして、お待ちかねのパーティータイム開始。
さおりんこれは、、何やったっけ?😅
J&Nにチェックインして風呂入ってさっぱりして、お待ちかねのパーティータイム開始。 さおりんこれは、、何やったっけ?😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 他の5人は🍺 かんぱーい😄
他の5人は🍺 かんぱーい😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここJ&Nに来ると、これが山旅やったことを忘れそうになります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サービスのサラダ
サービスのサラダ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) プロシュートとミラノサラミ
プロシュートとミラノサラミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何やったっけ?
限定メニューのパスタ
何やったっけ? 限定メニューのパスタ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スパゲッティ バジリコ
スパゲッティ バジリコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グリーンカレー
グリーンカレー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ステーキプレート
ステーキプレート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハンバーグステーキ
どれもこれもバカうま😋
ハンバーグステーキ どれもこれもバカうま😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ディナータイム営業終了後は、持ち込み🆗でスペースを使わせてくれます。
持ってきたワインで再び乾杯🍷
楽しい宴の夜は更けていきます。
ディナータイム営業終了後は、持ち込み🆗でスペースを使わせてくれます。 持ってきたワインで再び乾杯🍷 楽しい宴の夜は更けていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝
翌朝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒー☕片手に
コーヒー☕片手に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水越峠みたいなバスの本数
水越峠みたいなバスの本数
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寄せ書きぬいぐるみとオーナー夫妻の写真
寄せ書きぬいぐるみとオーナー夫妻の写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小雨ぱらつく中、朝飯前の散歩に出かけます🚶‍♂️
小雨ぱらつく中、朝飯前の散歩に出かけます🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別荘地の方へ行ってみます
別荘地の方へ行ってみます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉とは全然違う場所なのに、どんなナビ?
唐沢鉱泉とは全然違う場所なのに、どんなナビ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ☂️の散歩道
誰か別荘買って招待して!
☂️の散歩道  誰か別荘買って招待して!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別荘地抜けて御小屋尾根ルートへ行けますが、それは又の機会に。
そろそろ朝ごはんに戻りましょか。
別荘地抜けて御小屋尾根ルートへ行けますが、それは又の機会に。 そろそろ朝ごはんに戻りましょか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お洒落やね
お洒落やね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来た来た!
絶品サンドウィッチ
来た来た! 絶品サンドウィッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とろーりチーズと生ハムサンド
めちゃうま😋
とろーりチーズと生ハムサンド  めちゃうま😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 伸び~る
伸び~る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 伸び~る
伸び~る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板犬 マロ君
看板犬 マロ君
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マロくんとさおりちゃん
マロくんとさおりちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マロくんとはたピー
マロくんとはたピー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しい😓
現実に戻りたくない😭

けど帰らなくては。

また来ます!
名残惜しい😓  現実に戻りたくない😭  けど帰らなくては。 また来ます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みつ蔵へ来ました。
この時間なのに、かなりの待ち行列😲
みつ蔵へ来ました。 この時間なのに、かなりの待ち行列😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名物の玉子焼き と 蕎麦がき
名物の玉子焼き と 蕎麦がき
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山よりも真剣な眼差しでそばがきを捏ねるtominaさん(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃ旨し!
めっちゃ旨し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道 駒ヶ岳SAにて。
皆様、お疲れ様でした❗
帰り道 駒ヶ岳SAにて。 皆様、お疲れ様でした❗