雨だったので交野山くらいにしといたろ

2019.07.14(日) 日帰り

前日の八ヶ岳の帰りに車中泊して2日目は空木岳に行こうと計画していたのだが、 予報では一日中雨、少々の雨くらいなら行ってもいいかと思っていただが流石に丸一日雨だと行く気も萎える。帰宅して爆睡から目覚めると、ん?それほど降ってないないやん? これ、行けたんちゃうん?? 朝も遅い時間だったので、行ける場所は限られている。 ふと、フォローさせていただいてる「まさひち」さんの日記を思い出した。 そうそう、こんなのあったよな。と軌跡を参考に行ってみました。 多少、自分ルートに変えてます。

交野山・国見山 津田駅に車停めて・・・
津田駅に車停めて・・・
交野山・国見山 先ずは登山口を目指す
先ずは登山口を目指す
交野山・国見山 ここにも車停めれたのかな?
ここにも車停めれたのかな?
交野山・国見山 この看板見ながら、私市まで抜けてから電車で津田駅に戻ればいいかも・・
交野山・国見山 と、計画変更を思いつくも・・
あっ!財布、車に置き忘れてきた。電車乗れへんやん
と、計画変更を思いつくも・・ あっ!財布、車に置き忘れてきた。電車乗れへんやん
交野山・国見山 仕方ないので、当初計画どおり、付近周回に
仕方ないので、当初計画どおり、付近周回に
交野山・国見山 いきなり道間違えて展望デッキ見落とすとこやった、と、来てみたけど、まぁ天気もイマイチやしね
交野山・国見山 ほどなくして国見山に到着
土砂降りではないが降ったり止んだり。
ほどなくして国見山に到着 土砂降りではないが降ったり止んだり。
交野山・国見山 なのでここからの展望も
なのでここからの展望も
交野山・国見山 まぁ、この程度ですな。
休憩場の看板が有ったので
まぁ、この程度ですな。 休憩場の看板が有ったので
交野山・国見山 寄ってみたが、屋根は無い。
ランチの時だけは雨に打たれずに食べたい。別の場所探すか・・
寄ってみたが、屋根は無い。 ランチの時だけは雨に打たれずに食べたい。別の場所探すか・・
交野山・国見山 野外活動センターのほうに行けば屋根くらいあるでしょ?
野外活動センターのほうに行けば屋根くらいあるでしょ?
交野山・国見山 イトトンボかと思ったが何かちょっと違う。
もしかしてこれは蚊の仲間なのか?そこそこデカいけど
イトトンボかと思ったが何かちょっと違う。 もしかしてこれは蚊の仲間なのか?そこそこデカいけど
交野山・国見山 廃墟のような場所だったが、雨に濡れないいい場所発見。
本日のランチ
ソロなので贅沢しない発泡酒で
廃墟のような場所だったが、雨に濡れないいい場所発見。 本日のランチ ソロなので贅沢しない発泡酒で
交野山・国見山 ランチ中、たまに蚊や虫の襲撃に会うことがある。何人かで居るときは「パワー森林香」等がいいかも知れないがソロだとこれが重宝する「インセクトシールド」という網戸のパーカーって感じの物で繊維に防虫剤が練り込んであるらしい。
交野山・国見山 お陰で蚊に刺されることも無くゆっくりランチを済ませ、再スタート
交野山・国見山 雨も止んできたか?今夜のおかずを発見。
いや、採ってないです。
雨も止んできたか?今夜のおかずを発見。 いや、採ってないです。
交野山・国見山 薄日が差して木立がちょっといい感じ
薄日が差して木立がちょっといい感じ
交野山・国見山 サンドイッチ山。
誰のネーミング??
意味わからんけど、名前で騙されるヤツ
サンドイッチ山。 誰のネーミング?? 意味わからんけど、名前で騙されるヤツ
交野山・国見山 湯ばぁばへ導くトンネル
湯ばぁばへ導くトンネル
交野山・国見山 降参池に出てきた。
白旗。どこかにある?
降参池に出てきた。 白旗。どこかにある?
交野山・国見山 こういうの撮るとき、減光フィルター欲しくなる。
こういうの撮るとき、減光フィルター欲しくなる。
交野山・国見山 ナイスタイミング。
が、ジャスピンならず( ̄▽ ̄;)
ナイスタイミング。 が、ジャスピンならず( ̄▽ ̄;)
交野山・国見山 かなりズームだし
かなりズームだし
交野山・国見山 白山でみたカタツムリには負けるがなかなかでけぇ
白山でみたカタツムリには負けるがなかなかでけぇ
交野山・国見山 トイレもあります。
トイレもあります。
交野山・国見山 こっちからの角度が綺麗かも
ND買おうかなぁ
こっちからの角度が綺麗かも ND買おうかなぁ
交野山・国見山 草むらの中に紫陽花
この梅雨の季節に相応しい花だよね。
草むらの中に紫陽花 この梅雨の季節に相応しい花だよね。
交野山・国見山 ここにもトイレが。
もっと飲めたな。
ここにもトイレが。 もっと飲めたな。
交野山・国見山 すっかり雨も止み
すっかり雨も止み
交野山・国見山 シンボル岩が出てきた
交野山ですな。
撮ってくれる人が居ないので岩の上写真は無い
シンボル岩が出てきた 交野山ですな。 撮ってくれる人が居ないので岩の上写真は無い
交野山・国見山 このタイミングでのチョイ晴が有りがたい
このタイミングでのチョイ晴が有りがたい
交野山・国見山 岩に座って休憩してもケツ濡れないし
岩に座って休憩してもケツ濡れないし
交野山・国見山 足も撮れる。
あんま意味ないけど
足も撮れる。 あんま意味ないけど
交野山・国見山 大阪の街を見下ろすのも結構好きで
大阪の街を見下ろすのも結構好きで
交野山・国見山 生駒の色んな場所から時々見る
生駒の色んな場所から時々見る
交野山・国見山 空気が澄んでそうな日はわざわざ行っても心のケアが出来たりする。
と言いつつ、私はケアが必要なほどの悩みも無いが(笑)
空気が澄んでそうな日はわざわざ行っても心のケアが出来たりする。 と言いつつ、私はケアが必要なほどの悩みも無いが(笑)
交野山・国見山 ここはあまり人が通ってないのか藪が多かった
ここはあまり人が通ってないのか藪が多かった
交野山・国見山 が、源氏の滝には近道だったので行ってみた
が、源氏の滝には近道だったので行ってみた
交野山・国見山 木に覆われて薄暗い道だったが
雰囲気はいい
木に覆われて薄暗い道だったが 雰囲気はいい
交野山・国見山 見た目に近づけるために-補正してみた
見た目に近づけるために-補正してみた
交野山・国見山 見た目これくらいで、なかなかの薄暗さ、それが静けさも増してる感がある
交野山・国見山 もう雨も降らないかな?
もう雨も降らないかな? 駅前Pに停めた車へ戻ってきたらまたぽつぽつと降り出しこの後本降りとなった。タイミングバッチリだ。