御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山-2019-07-14

2019.07.14(日) 日帰り

山のクラブの方々と御嶽山へ。 噴火後入山規制が続いていましたが、 7月から山頂までの立入禁止が解除されました。 この日も登っている間ほぼずっと雨。 カッパ着て登っていましたが、 汗をかいたので、体が冷えて寒いくらいでした。 しかも、完徹で登ったので、 途中少し気持ちが悪くなったり、眠くなったり。 でも、時々、雲が切れて見える景色や、 所々にある石仏を見ながら心が安らぎ、山頂まで気持ちが集中できました。 この日もよく体が動いたので、 摩利支天山も登ってきました。 クラブの方々との山行は楽しみもあるけど、励みにもなります。 睡眠不足で完璧なコンディションではなかったけど、クラブの方々に気にかけていただきました。 御嶽山に登れてよかったです。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイに乗ります。
ロープウェイに乗ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨降ってます☂️
雨降ってます☂️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海って神秘的。テンションあがります。
雲海って神秘的。テンションあがります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて、行きますよー
さて、行きますよー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日のメンバー。等間隔で笑えます。
今日のメンバー。等間隔で笑えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 清らかな気持ちになります。
清らかな気持ちになります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 完徹だけど頑張るぞー!
完徹だけど頑張るぞー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 mじゃない所が粋
mじゃない所が粋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海をバックに。
雲海をバックに。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 先週は向こうから御嶽山を眺めてたのね(^_-)
先週は向こうから御嶽山を眺めてたのね(^_-)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋がたくさんあるので助かりますね。
小屋がたくさんあるので助かりますね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽神社
御嶽神社
御嶽山・継子岳・摩利支天山 手を合わさずにはいられません。
手を合わさずにはいられません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どんどん険しくなります
どんどん険しくなります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴツゴツしてるけど、登りやすい。
ゴツゴツしてるけど、登りやすい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴロゴロな石。
ゴロゴロな石。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おnewのヘルメット被って記念撮影
おnewのヘルメット被って記念撮影
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今回のベストショットです
今回のベストショットです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 落っこちそう(°_°)
落っこちそう(°_°)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山小屋みえたー。この辺りから吐き気が💧
山小屋みえたー。この辺りから吐き気が💧
御嶽山・継子岳・摩利支天山 寒かったよー!ストーブ点けてほしい。
少し休んだら元気になった。
寒かったよー!ストーブ点けてほしい。 少し休んだら元気になった。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと少しですね!
あと少しですね!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター前で。頂上はすぐそこ。
シェルター前で。頂上はすぐそこ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 着いたーー!3067m。3回目の3000m超え!!
着いたーー!3067m。3回目の3000m超え!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて、次は磨利支天山へGo
さて、次は磨利支天山へGo
御嶽山・継子岳・摩利支天山 磨利支天山へ向かう道。
磨利支天山へ向かう道。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 人もおらず静寂な登山道
人もおらず静寂な登山道
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテ。この近くに雷鳥いたよと聞いたので、目を皿のようにして探したが発見出来ず。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池山荘。まだ新しくて木の香りがしました。
ニノ池山荘。まだ新しくて木の香りがしました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池
二の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池の前で記念撮影。
天気がよかったら、パステルブルーだったのかな。
ニノ池の前で記念撮影。 天気がよかったら、パステルブルーだったのかな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨に濡れてしっとり、おしとやか。
雨に濡れてしっとり、おしとやか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この写真お気に入りです。雨もいいな、と思う写真
この写真お気に入りです。雨もいいな、と思う写真
御嶽山・継子岳・摩利支天山 マクロレンズ、持ってきたらよかったな。
マクロレンズ、持ってきたらよかったな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この写真も好き。ローアングルで。
この写真も好き。ローアングルで。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 磨利支天山方面へ
磨利支天山方面へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かなり歩いたので着いたーー!と思ったら違うじゃん。
かなり歩いたので着いたーー!と思ったら違うじゃん。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これ、人面岩???
これ、人面岩???
御嶽山・継子岳・摩利支天山 可愛い♡見とれちゃう
可愛い♡見とれちゃう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 着いたーー!
こっちの方がきつかった
着いたーー! こっちの方がきつかった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 タッチ!
タッチ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高い所から失礼します
高い所から失礼します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 真っ白けな景色をみて、黄昏てみる
真っ白けな景色をみて、黄昏てみる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて、下りましょう!
さて、下りましょう!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイの駅まで、ずっと下り。
転ばないように!
ロープウェイの駅まで、ずっと下り。 転ばないように!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイの切符
ロープウェイの切符
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんなのももらえた!!
こんなのももらえた!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池山荘で売ってたバッチも買いました。
ニノ池山荘で売ってたバッチも買いました。