山形県上山クアオルト西山コース

2019.07.14(日) 日帰り

週末3連休。金曜までの予報では、土曜が雨で日曜が曇り。奥様日曜仕事だし今週はちょっと遠出でもしようかな・・・と思ってたら、天気がずれて土曜は曇りで夜から雨。日曜は雨時々曇りになっちゃってました。 土曜仕事してて凹んでましたよ~今週は楽しみにしてたのに。裏磐梯?蔵王??それとも月山まで行っちゃう???と色々考えてたましたから。仕方ないですけどね。自然には逆らえないし。 諦めの悪いおいらは日曜の朝起きて周囲の天気をくまなく調べます。でもやっぱ標高高い所はダメそうでした。出掛けるのはやめて朝掃除。風呂掃除もする。雨が上がったから草刈りもする。何ておいらは働き者なのでしょう(笑 一息ついて天気予報を見たら(やっぱり諦めてない)、山形市方面なら15時くらいまで曇りの天気が維持しそうなので、急遽上山市に向かいクアオルト用駐車場に車を停め急いで歩きだします。 秋葉山→白禿山→経塚山と西山コース+αで歩きましたが、今朝までの雨で草が濡れててグショグショになりました。グショグショついでに帰り新湯の足湯(めちゃ熱い)に浸かって帰りました。 出掛けて良かったです。楽しかった!

三吉山・葉山 毎年勢いで刈っちゃうけど今年は気付いて残せた庭のネジバナさん
三吉山・葉山 駐車場前にある看板
駐車場前にある看板
三吉山・葉山 ほたるアピールすごい
ほたるアピールすごい
三吉山・葉山 ここから入ります
ここから入ります
三吉山・葉山 クヌギさんの説明板
クヌギさんの説明板
三吉山・葉山 歩きやすい歩幅の階段
歩きやすい歩幅の階段
三吉山・葉山 あっという間に秋葉山頂
あっという間に秋葉山頂
三吉山・葉山 奥に進みます
奥に進みます
三吉山・葉山 アザミはどこでも咲いてますね
アザミはどこでも咲いてますね
三吉山・葉山 手書きが素晴らしい🎵
手書きが素晴らしい🎵
三吉山・葉山 虫が怖くて行けなかった
虫が怖くて行けなかった
三吉山・葉山 トイレあり
トイレあり
三吉山・葉山 百枚田と言うんですね
百枚田と言うんですね
三吉山・葉山 白禿山へ
白禿山へ
三吉山・葉山 山頂まで笹薮。山頂何もありませんでした。ハゲてませんでした。
三吉山・葉山 白禿山から戻って西山コースを歩きます
白禿山から戻って西山コースを歩きます
三吉山・葉山 草で道がわからなくなり少々迷いました
草で道がわからなくなり少々迷いました
三吉山・葉山 コースを逆に歩いている事をこの辺で気付く
コースを逆に歩いている事をこの辺で気付く
三吉山・葉山 あと半分
あと半分
三吉山・葉山 ボケてますけど経塚山へも向かいます。この辺吸血昆虫の飛来がすごかったです。
三吉山・葉山 ここは綺麗な登山道
ここは綺麗な登山道
三吉山・葉山 西山コース無視して経塚山へ
西山コース無視して経塚山へ
三吉山・葉山 山頂もう少し・・・
山頂もう少し・・・
三吉山・葉山 と思ったらまた笹薮(涙
と思ったらまた笹薮(涙
三吉山・葉山 山頂到着~
山頂到着~
三吉山・葉山 石碑さん
石碑さん
三吉山・葉山 笹薮歩きでもうグショグショです。帰り買い物出来ません(汗
笹薮歩きでもうグショグショです。帰り買い物出来ません(汗
三吉山・葉山 大平方面は廃道のはずだが足跡が。。。
大平方面は廃道のはずだが足跡が。。。
三吉山・葉山 中腹より下は楽ちんな道
中腹より下は楽ちんな道
三吉山・葉山 虚空蔵山コースの分岐点。西山コースの下山方面わからない
虚空蔵山コースの分岐点。西山コースの下山方面わからない
三吉山・葉山 奥の方に細い道ありました
奥の方に細い道ありました
三吉山・葉山 畑の脇を通る
畑の脇を通る
三吉山・葉山 ハウスの脇も通る
ハウスの脇も通る
三吉山・葉山 駐車場到着。トレッキングシューズを履き替えて
駐車場到着。トレッキングシューズを履き替えて
三吉山・葉山 近場にある足湯に入りました。お疲れさまでした^^
近場にある足湯に入りました。お疲れさまでした^^