松山湿原散策-2019-07-14

2019.07.14(日) 日帰り

松山湿原 本日の天気も曇り雨予報 ということで観光しながら稚内を目指すことに まずは朱麹内湖へ しばらく待ってたら湖面が鏡! ちょうど船も♪ その後びふか松山湿原へ 調べてみたら高層湿原らしいのです😆 木道も整備されているみたいだしこれなら傘さして行けるよね♪と向かいました(^^) 到着すると雨はやみ曇り空 一応雨が降ってきてもいいように準備して出発 入口に向かってると…駐車場の端に登山届ボックスがある?ん?山なのかい?ってことでヤマップ立ち上げてみたら地図があった🤭 とりあえずファイルに記入して出発 入って少し行くと松山の鐘なるものがあり鳴らしてからお邪魔 道は整備されていて歩きやすく、風穴や木の説明とかもあったので散策 ○合目っていう看板も出てくるけど、ほんとお散歩 展望台?からは下界が見えてました(^^) 木道が出てくると…傍に咲いているお花も高山植物に❤️ 宝満山より低い標高なのにこんなお花があるなんて😆 開けた場所にでると周回できるようになっていてココにも鐘が🔔もちろん鳴らしてからグルっとお花散策 でも鐘があるってことは熊が来るってことよね😅 色んな花が咲いていてトキソウやタテギボウシも咲き始めてました❤️ ワタスゲはいっぱいほわほわ♪ 沼もいくつかあり沼に映る木々は素敵でした✨ 幸い雨に降られることもなく思いがけずたくさんのお花達に会えて楽しかったです😄