鳳凰三山(地蔵岳~観音岳~薬師岳) 2019/7/13~14

2019.07.13(土) 2 DAYS

梅雨明けを期待して予定していた鳳凰三山 残念ながら梅雨は明けなかったけど、雨の合間に晴れとはいかないまでも登れそうな天気になりそうな予報なので決行! 登りはドンドコ沢コースは、ところどころに倒木が道を塞いでたり、登山道が崩壊してちょっと怖い迂回路を歩かなければいけなかったり、他の山ならはしごや鎖が用意されてそうなところにも何にもなかったりと、ひと苦労 森林が開けると青空は見れなかったけど、きれいな稜線が見えて大満足 薬師岳小屋に着いた頃には雨が本格的になってきたけれど、建て替えたばかりできれいな小屋の中でゆっくりできました 翌日は予報どおりの天気だけれど、思ったほどの雨量じゃなく少し気が楽に 中道コースの急な斜面はところどころぬかるんで滑りやすく神経をすり減らしました いろいろ大変でしたが、今まで登った山々とまた違った雰囲気を楽しめました

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉からスタートです
青木鉱泉からスタートです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰ノ滝

ちなみに、南精進ノ滝は見過ごしてしまいました
鳳凰ノ滝 両側から流れ落ちる様子が鳳凰の両翼に見えることが名前の由来だそうですが、想像力が豊かですね ちなみに、南精進ノ滝は見過ごしてしまいました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢の水はどこも透き通っていてとてもきれいでした
ドンドコ沢の水はどこも透き通っていてとてもきれいでした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道が崩壊
迂回路はあるんですが、急造なのかちょっと危険
登山道が崩壊 迂回路はあるんですが、急造なのかちょっと危険
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸の滝
白糸の滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 突如現れた切り立った大きな岩
名前はあるのでしょうか?
突如現れた切り立った大きな岩 名前はあるのでしょうか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色ノ滝
五色ノ滝 そろそろ体力が心配になってきたので、近くまで行くのはやめました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢沿いを歩きます
こんな感じけっこう好きです
沢沿いを歩きます こんな感じけっこう好きです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクが見えてきました
間近で見ると迫力ありますね
オベリスクが見えてきました 間近で見ると迫力ありますね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋分岐点に到着
急に視界が開けて別世界のような風景
感動です
鳳凰小屋分岐点に到着 急に視界が開けて別世界のような風景 感動です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳方面
頂上はここからでは見えません
観音岳方面 頂上はここからでは見えません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳
ガスがかかったり晴れたりと目まぐるしく変わります
地蔵岳 ガスがかかったり晴れたりと目まぐるしく変わります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳の頂上が見えました
観音岳の頂上が見えました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳頂上手前のザレ場が見えます
登山道が半端ない
地蔵岳頂上手前のザレ場が見えます 登山道が半端ない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳から観音岳への稜線
地蔵岳から観音岳への稜線
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳頂上に到着
ガスのため展望は残念
観音岳頂上に到着 ガスのため展望は残念
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳から薬師岳への稜線
きれいです
観音岳から薬師岳への稜線 きれいです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 群生でさいてたのですが、花の名前がわかりません
群生でさいてたのですが、花の名前がわかりません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳が近づてきました
薬師岳が近づてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イワカガミ
イワカガミ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に到着
北岳方面は肝心なところが見えずどれが何の山かわかりません
薬師岳に到着 北岳方面は肝心なところが見えずどれが何の山かわかりません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳の頂上はとても広く、天気が良ければのんびりしたいところです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日の宿泊場所、薬師岳小屋が見えてきました
本日の宿泊場所、薬師岳小屋が見えてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋の手前、ウソがお出迎えしてくれました
薬師岳小屋の手前、ウソがお出迎えしてくれました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋到着
雨が本格的になる前に入れました
薬師岳小屋到着 雨が本格的になる前に入れました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 1年半前に建て替えたばかりでとてもきれいです
1年半前に建て替えたばかりでとてもきれいです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日の疲れを癒してくれる夕飯
今日の疲れを癒してくれる夕飯
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝食
朝食
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石
御座石
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道の途中には、ところどころ平らなところが
晴れていたらきもちいいだろうな
中道の途中には、ところどころ平らなところが 晴れていたらきもちいいだろうな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉まで下りてきました
横を流れる清流が気持ちよさそう
青木鉱泉まで下りてきました 横を流れる清流が気持ちよさそう