少しだけ晴れた五竜岳(五龍岳)と穂高神社 2019-07-13~15

2019.07.13(土) 2 DAYS

3連休を利用して、五竜岳に行ってきました。 今回はメンバー6名でしたが、それぞれのレベルにあった山行を選択し、現地で、3チームに分かれました。 チーム1 : 五竜岳登頂組(私(*^▽^*)) チーム2 : 猿倉⇒白馬岳⇒不帰キレット⇒八方        でも、雨なら猿倉⇔白馬 チーム3 : 雨でも、猿倉⇒白馬岳⇒不帰キレット⇒八方( ゚Д゚) 神戸を23時過ぎに出て、メンバーをピックアップして、登山口到着が6時ごろ。 今回の私のテーマは ①牛首の通過 ②五竜岳登頂 ③「酒が好き~」のTシャツGET ルートは  1日目 遠見尾根⇒山荘⇒五竜岳⇒山荘宿泊  2日目 山荘⇒牛首通過⇒唐松岳⇒八方へ下山 でしたが、2日目は天気予報通り、朝から雨でした(。-`ω-) 五龍山荘に滞在されてた、山岳救助隊の方に相談して、濡れた岩場の経験が乏しく、滑りやすい場所のため、牛首はまた、後日晴れの日に置いといて、安全第一で遠見尾根のピストンで下山。 下山後は、チーム2(結局猿倉⇔白馬)ピストン組と合流して、温泉&お蕎麦 諏訪のホテル移動して、そこでチーム③と合流して、宴会&宿泊 3日目は、みんなで、穂高神社とカモシカスポーツによって帰りました(*^▽^*)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 始発のゴンドラが7:00なので1時間ほ時間つぶし
始発のゴンドラが7:00なので1時間ほ時間つぶし
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガスの天気です(;^ω^)
ガスガスの天気です(;^ω^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花に癒されます(#^.^#)
お花に癒されます(#^.^#)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラは空いてて、2人で乗りました。
ゴンドラは空いてて、2人で乗りました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ降りたところは、植物園になってました(^_-)-☆
ゴンドラ降りたところは、植物園になってました(^_-)-☆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばし、花に癒されて
しばし、花に癒されて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトに乗っていざ、登山口へ。晴れてたら、お山どーーん!!らしいけど、、、、
なんも見えない(-"-)
リフトに乗っていざ、登山口へ。晴れてたら、お山どーーん!!らしいけど、、、、 なんも見えない(-"-)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを降りて、遊歩道を歩いて、両脇に咲き乱れる花
リフトを降りて、遊歩道を歩いて、両脇に咲き乱れる花
🌸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見返り坂についても、、、
見返り坂についても、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なーーーんも見えません(-"-)
なーーーんも見えません(-"-)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 仕方ないから、、、、足元の花🌸に集中
仕方ないから、、、、足元の花🌸に集中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 階段上って、平坦な道、そしてまた登りって感じの道のりでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 つつじなのかしら??
つつじなのかしら??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すこーーーし雲が取れてきて
すこーーーし雲が取れてきて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれは、他のメンバーのいる白馬なのか??
あれは、他のメンバーのいる白馬なのか??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれが、大雪渓なのか??(*'▽')
あれが、大雪渓なのか??(*'▽')
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すぐまた、雲が(。-`ω-)
すぐまた、雲が(。-`ω-)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トレッキングが終わり、登山道へ
トレッキングが終わり、登山道へ
🌸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪も4か所くらい有りましたが、アイゼンは必要ありません。
雪も4か所くらい有りましたが、アイゼンは必要ありません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いちめん🌸
いちめん🌸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪の先に、お山が!(^^)!
雪の先に、お山が!(^^)!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく見ると小屋が!!
( *´艸`)
よく見ると小屋が!! ( *´艸`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これが、五竜岳か!!!!
これが、五竜岳か!!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初めて見た五竜岳をバックにテンション上がって撮影📷
初めて見た五竜岳をバックにテンション上がって撮影📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回のバディー(^_-)-☆
今回のバディー(^_-)-☆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪道を通過して
雪道を通過して
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あの、尾根沿いを歩きます(#^.^#)結構な傾斜だなあ(;^ω^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場が出始めました。
鎖場が出始めました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも、手掛かり、足がかりがしっかりしているので、鎖なくても大丈夫です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び、ガスってきて
再び、ガスってきて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すると、「グエッ」と声が聞こえて。雷鳥さん(^_-)-☆
すると、「グエッ」と声が聞こえて。雷鳥さん(^_-)-☆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お母さんが子供たちのお散歩を見守ります。
お母さんが子供たちのお散歩を見守ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 母って凄いな~。ほんと、泣ける
母って凄いな~。ほんと、泣ける
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あと少しで山荘(^_-)-☆
あと少しで山荘(^_-)-☆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山小屋に到着!!
夕方から☂らしいので、小屋に荷物おいて山頂へ
山小屋に到着!! 夕方から☂らしいので、小屋に荷物おいて山頂へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場(^_-)-☆
テント場(^_-)-☆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中は、どんな岩場があるのだろうと、緊張して写真撮らず。いきなり山頂直下の眺め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の合間から剱岳が!(^^)!
雲の合間から剱岳が!(^^)!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳どーーん(^_-)-☆
剱岳どーーん(^_-)-☆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 記念撮影(*^▽^*)
記念撮影(*^▽^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山しようと服をみたら、、
てんとう虫(*^▽^*)
下山しようと服をみたら、、 てんとう虫(*^▽^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは山頂直下岩場を撮影。
ザレ場15分⇒岩場15分⇒山頂って感じです
帰りは山頂直下岩場を撮影。 ザレ場15分⇒岩場15分⇒山頂って感じです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こまくさかなぁ(*^▽^*)
こまくさかなぁ(*^▽^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっとこさビール(*^▽^*)
やっとこさビール(*^▽^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りはピストン。行きに上った鎖場を濡れてるので慎重におります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1ぽずつ慎重に
1ぽずつ慎重に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人が渡り切ってから降ります。
人が渡り切ってから降ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、リフト近くまで降りてきました(*^▽^*)
さあ、リフト近くまで降りてきました(*^▽^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラで見た下界(*^▽^*)
ゴンドラで見た下界(*^▽^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「みみずくの湯」でいいお湯につかります。
「みみずくの湯」でいいお湯につかります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お風呂場で教えてもらった美味しい蕎麦屋にてランチ
お風呂場で教えてもらった美味しい蕎麦屋にてランチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜は、みんなで合流して、部屋の飲み🍺です。
夜は、みんなで合流して、部屋の飲み🍺です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝は、穂高神社へ
翌朝は、穂高神社へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みんな、五竜シャツ(;^ω^)
恥ずかしい。。。
みんな、五竜シャツ(;^ω^) 恥ずかしい。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜登ってない私の横の人も、なぜか、、、
五竜登ってない私の横の人も、なぜか、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みんな、有難うございました(*^▽^*)
みんな、有難うございました(*^▽^*)