馬追・瀞台(馬追山)

2019.07.14(日) 日帰り

静(しずか)台 未踏のお山を訪れました。 山頂は自衛隊敷地に隣接し、眺望はフェンス越しです。 興ざめですね・・・😆。 早朝、朝靄で山頂眺望はありませんでした。 下山時、先方から、足音が聞こえ、 身構えました。 トレランナーでした。 できれば、トレランさんも早朝時には鈴等つけて頂かないと いきなりの走る足音はびびります。 (私は、早朝時は鈴とラジオをつけています)

馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 馬追の名水とおなじ駐車場です
馬追の名水とおなじ駐車場です
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 今回の出発点はF,2800mです。メインのコースです
今回の出発点はF,2800mです。メインのコースです
朝靄
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 残2400m
残2400m
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 最初の分岐、山頂は左です
最初の分岐、山頂は左です
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 朽ちた大木から新しい枝が生えています
朽ちた大木から新しい枝が生えています
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 2000
2000
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) この分岐は左のトンネル
この分岐は左のトンネル
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) その案内です
その案内です
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) この上は、自衛隊の道路があるので、遊歩道はトンネルを通ります。トンネルの天井は低いので、かがまなければ通れません。油断して頭を軽くぶつけてしまいました。💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 1800
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 階段
階段
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 1800
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) イタヤカエデ
イタヤカエデ
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 林道と交差します。
林道が楽です。登りは林道を使い、帰りは遊歩道を使いました。
林道と交差します。 林道が楽です。登りは林道を使い、帰りは遊歩道を使いました。
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) あと400
あと400
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 山頂です
山頂です
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 静台山頂
自衛隊敷地を隣接しているので、こんな眺望です。
しかも朝靄で眺望なし💦
静台山頂 自衛隊敷地を隣接しているので、こんな眺望です。 しかも朝靄で眺望なし💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 明治19年、北海道開拓の際、調査のために登った技師のお名前のようですね。
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) この山頂は天測点第一号とのことです。
この山頂は天測点第一号とのことです。
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 天測点
天測点
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 表示
表示
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 三角点
三角点
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 山頂に
入山届ではなく、登山記帳簿があります。
山頂に 入山届ではなく、登山記帳簿があります。
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 石狩平野が一望できるそうですが・・・
石狩平野が一望できるそうですが・・・
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) どれどれ・・・うーん・・・
朝靄・ガスで一望出来ません。
どれどれ・・・うーん・・・ 朝靄・ガスで一望出来ません。
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) この先に進むと馬追温泉口のようです。
この先に進むと馬追温泉口のようです。
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 折り返し下山します
折り返し下山します
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 先ほど林道を通り、通過しなかった遊歩道を通ります。
先ほど林道を通り、通過しなかった遊歩道を通ります。
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ここで、突如、何かしら足音らしい音がして、驚きます。まさか、プーさん・・・?。
ここで、突如、何かしら足音らしい音がして、驚きます。まさか、プーさん・・・?。 とっさに自分の足を止めると、先方から、トレランの2名が来ました。すれ違って山頂方向へ進んだ後ろ姿を盗撮しました。(写真中央です)
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) といえば、赤い風船のアサダミヨ〇を思い出しました。
あちこちにこんな表示がありました。
といえば、赤い風船のアサダミヨ〇を思い出しました。 あちこちにこんな表示がありました。
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 下山しました。
馬追名水です。
下山しました。 馬追名水です。
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 名水利用者へ協力金のお願い
名水利用者へ協力金のお願い
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 応分のご協力を尾名願い申し上げます。
応分のご協力を尾名願い申し上げます。
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) おまけ
ピンボケですね・・・😆
おまけ ピンボケですね・・・😆