思った通りのしんどさだった八ヶ岳

2019.07.13(土) 日帰り

1915 / 1918 m

先週、「思いの外しんどかった白山」だったので今回は高山のしんどさを覚悟していた。 ま、だいたいやねぇ、寝ずに登山口まで運転して、そのまま2500m以上登るんやから高山病にならないほうが普通ではない。今回も若干の胃のムカつきやほんのり頭痛と眩暈を感じながら、ビールを歩荷する。だから小屋で売ってるっちゅーねん( ̄▽ ̄;) この、赤~硫黄の周回コース、微妙にずれてる阿弥陀をスルーする人も居るが、阿弥陀こそ行くべきではなかろうか?と思った。 それは、たまたまかも知れないが、ここからの景色が単純に一番良かったからである。 岩の急登も他の場所よりも楽しめた。 そして驚いたのは硫黄岳山荘である。 何に驚いたかは写真中で説明するとして、今回再認識したのは、やっぱりバリエーション豊かなコースのほうが実際の距離や標高以上にしんどさに影響するってことだ。 だって、マジで先週の白山のほうがしんどく感じたんだもん

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場はここよりも少し下だがそこまでのダートな道がヤバ過ぎ。車の底に穴空くかと思ったくらいの悪路である
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この看板から右、南沢から行きます。
この看板から右、南沢から行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔、苔
苔、苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔~~コッコ・・苔~~
八が岳の朝は早い
苔~~コッコ・・苔~~ 八が岳の朝は早い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 殆ど寝てないので元気が薄い。
のでとりあえず第一朝食をinしてみる
殆ど寝てないので元気が薄い。 のでとりあえず第一朝食をinしてみる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 胃の調子がよくなくて味を感じない。景色はこんなにも清々しいのに・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん~~、この写真は何かと間違えて貼ったのかな?選んだ記憶が無い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し上はガスガスである。
少し上はガスガスである。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず行者小屋に到着。
何故かこの辺りの軌跡が飛んでる( ̄▽ ̄;)
とりあえず行者小屋に到着。 何故かこの辺りの軌跡が飛んでる( ̄▽ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週に引き続きの相棒と、阿弥陀どうする?時間早いし行こうか?などとやり取り後・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えーーーこの景色やで、行く意味ある~??と、この時点では無駄に距離歩くだけかも?とちょっと後悔していた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これを見るまでは・・
中岳のコルからちょっとガスが晴れて富士山が顔を出す。
おお!おおお!おおおお!
思わずアホになる
これを見るまでは・・ 中岳のコルからちょっとガスが晴れて富士山が顔を出す。 おお!おおお!おおおお! 思わずアホになる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コルにザックをデポして空身で阿弥陀に登る。楽なのだがカメラホルダーが無いので無駄にデカいカメラを持つ手が使えなくて不便。何か対策考えないと・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相棒が崖を登るの図。
カメラ的なヤラセである。(笑)
相棒が崖を登るの図。 カメラ的なヤラセである。(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りてくる人に「眺望有りました?」聞いてみると「全く無い。なーーーんも見えん」との回答。マジか!?
登る価値あるかぁ??
下りてくる人に「眺望有りました?」聞いてみると「全く無い。なーーーんも見えん」との回答。マジか!? 登る価値あるかぁ??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 酷いガスのせいで細かな水滴がたくさんついた花・・・の茎・・・と、蕾
眺望無いかも知れないのでそんなものでも撮ってみた。が・・・
酷いガスのせいで細かな水滴がたくさんついた花・・・の茎・・・と、蕾 眺望無いかも知れないのでそんなものでも撮ってみた。が・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に出てみると・・・
おお!おおお!おおおお!おおおおお!
さらにアホになる
山頂に出てみると・・・ おお!おおお!おおおお!おおおおお! さらにアホになる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色、期待してなかっただけにテンション上がりまくりである
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここだけでSDの容量使い切るか?ってくらい撮りまくったが、後で見てみると、その写真の違いは全く分からない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスかかる稜線も嫌いだ。
いや違う「綺麗だ」
ガスかかる稜線も嫌いだ。 いや違う「綺麗だ」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番右が誰もが知ってる槍ヶ岳である。その隣が山、そしてずーーっと左まで全部、良い山である
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは諏訪湖
ここのSAで帰りに新そばを買った。もちろん自分用
これは諏訪湖 ここのSAで帰りに新そばを買った。もちろん自分用
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いくら見てても飽きない
いくら見てても飽きない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間も忘れる。
ふと、右のほうに目をやると
時間も忘れる。 ふと、右のほうに目をやると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たけのこニョッキな雲がニョッキしていた
たけのこニョッキな雲がニョッキしていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気予報では明日が雨なので1日前倒ししたが正解だった
天気予報では明日が雨なので1日前倒ししたが正解だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきの富士山と変りばえしないが、やっぱり綺麗だ。
見てるとまた、富士山に登りたくなる
さっきの富士山と変りばえしないが、やっぱり綺麗だ。 見てるとまた、富士山に登りたくなる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず山標撮って次に進まないと時間が足りなくなるかも
とりあえず山標撮って次に進まないと時間が足りなくなるかも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックを置いたコルを見下ろすとたくさんの人が準備中だった
ザックを置いたコルを見下ろすとたくさんの人が準備中だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう先も晴れてきた
これから向かう先も晴れてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あんなにガスがかってた行者小屋も綺麗に見えている
あんなにガスがかってた行者小屋も綺麗に見えている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズームしてみると赤岳山頂には既に人だかり
ズームしてみると赤岳山頂には既に人だかり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 引いて撮るとまあまあ遠い
引いて撮るとまあまあ遠い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこへ向かうのだが、デポったザックを次に背負うと、ん?こんなに重かったっけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空の青がもっと欲しい
空の青がもっと欲しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まぁ、直ぐにまた慣れるのだが・・阿弥陀を振り返ると蟻の行列のようになっていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とか、何とかやってる間に中岳
うっかり気付かず通り過ぎるとこだった
とか、何とかやってる間に中岳 うっかり気付かず通り過ぎるとこだった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩してる場所を目指すジグザクな道
岩岩してる場所を目指すジグザクな道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その途中も綺麗な景色が続いてる
その途中も綺麗な景色が続いてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩な場所には鎖が設置されてるので楽チンである
岩な場所には鎖が設置されてるので楽チンである
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くの街並みまでよく見える
遠くの街並みまでよく見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして登る
そして登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って下を見て高度感を楽しむ
振り返って下を見て高度感を楽しむ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてまた登るの繰り返し
そしてまた登るの繰り返し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして赤岳登頂
そして赤岳登頂 一応、山頂なので撮ってもらった。先週買った白山Tシャツが目立つ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全然足上がってないし( ̄▽ ̄;)
全然足上がってないし( ̄▽ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私以上におちゃらける相棒
私以上におちゃらける相棒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで、食事をとるには若干風が強かったので山荘付近まで移動する
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふと、見ると・・えっ、ここ山梨だったの??相変わらず何も知らない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘の向こう側が風が無さそうだ
山荘の向こう側が風が無さそうだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ってことで回り込む。
ん?誰かに盗撮?
いや、自分が写ってるだけだった
ってことで回り込む。 ん?誰かに盗撮? いや、自分が写ってるだけだった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い場所確保してカンパーイ♪
いや、たまりませんな
良い場所確保してカンパーイ♪ いや、たまりませんな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが出ては晴れを繰り返す
ガスが出ては晴れを繰り返す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョイ食べのつもりががっつりランチになってしまった。お腹も満たされたので出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはあまり登りは無い。
展望荘の横を抜け
ここからはあまり登りは無い。 展望荘の横を抜け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭をナデ
いや、ウソです
地蔵の頭をナデ いや、ウソです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しそうな岩
登ってみよう・・
楽しそうな岩 登ってみよう・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし、こんなガスの背景では全くどこだかわからない
しかし、こんなガスの背景では全くどこだかわからない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちのほうが高度感が分かる。落ちてた誰かの帽子を拾いに行っただけなのだが・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩は・・
エルモ岩(セサミストリート)
と勝手に名付けた。
次回行くときは名札を持って行って付けておこう
この岩は・・ エルモ岩(セサミストリート) と勝手に名付けた。 次回行くときは名札を持って行って付けておこう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし、ちょっと急がないと
ヤバいのではないか??
しかし、ちょっと急がないと ヤバいのではないか??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまりにも写真や飲みや食べ等で時間使い過ぎてる
あまりにも写真や飲みや食べ等で時間使い過ぎてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろ、本気で歩くか・・
そろそろ、本気で歩くか・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と、口では言っても低酸素のこの標高ではなかなか思うように進めない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ので、写真撮る名目で休憩
ので、写真撮る名目で休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ?あとは下りばっかじゃなかったっけ?登るやん?!
あれ?あとは下りばっかじゃなかったっけ?登るやん?!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩は何か名前が有ったが忘れた、夫婦岩にでもしとこうか
この岩は何か名前が有ったが忘れた、夫婦岩にでもしとこうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳では横になって写真を撮る決まりになっている。
なので知らない人にも教えてあげたらやってたやってた。
みんな道連れ(笑)
横岳では横になって写真を撮る決まりになっている。 なので知らない人にも教えてあげたらやってたやってた。 みんな道連れ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だからサボってないで歩かないと・・
だからサボってないで歩かないと・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ!
硫黄岳山荘。ここの凄さは・・・
ここ! 硫黄岳山荘。ここの凄さは・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これだ!!
なんと、ウォシュレットがあるのだ。えっ?普通??
これだ!! なんと、ウォシュレットがあるのだ。えっ?普通?? 山小屋でこの快適トイレ、これは次回泊りで来るときはここに決定だな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度こそ最後の登りか??
いくつかのケルンの坂道を登り・・
今度こそ最後の登りか?? いくつかのケルンの坂道を登り・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳登頂
硫黄岳登頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けた山頂だがガスガスで何も見えなかった
開けた山頂だがガスガスで何も見えなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉が湧いてる??って感じの場所から左へ折れ
温泉が湧いてる??って感じの場所から左へ折れ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色とりどりのテント花が咲く・・
色とりどりのテント花が咲く・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着
ここで、身体の燃料切れを少し補充。ザックから・・
何も買わなくてすみません。
赤岳鉱泉に到着 ここで、身体の燃料切れを少し補充。ザックから・・ 何も買わなくてすみません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後はひたすらゴールを目指す
後はひたすらゴールを目指す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢の渓流沿いに
北沢の渓流沿いに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りていき広い場所に出たら後は林道をテクテク。
駐車場に戻りました。
下りていき広い場所に出たら後は林道をテクテク。 駐車場に戻りました。 えっ?川に飛び込んでアイシング??いや、わりと気温が低くて、きっと水温も冷たいと思うし・・・やってませ~ん(笑)