熊渡から双門コースで狼平小屋で下りはレンゲ道2019-07-13

2019.07.13(土) 日帰り

熊渡からスタート。始めは林道を30分ほど歩き双門コースへ向かいます。釜滝までは迷わずに行けますが、その後はマーカー頼りです。と言ってもパワフルな女性に道案内してもらいかなり助かりました。お名前も聞かず申し訳ない😥 その方はその後は別ルートでお別れしましたが、狼平小屋の少し手前でとうとう道が分からず、引き返すが、若い三人組に出会い狼平小屋までエスコートいただきました。ありがとうございました!ホントこのコースは単独は厳しいです。ルートを知った方と行くことをオススメします! しかし滝は美しく、また水量が多く迫力もありました。ただし川渡りに苦労しました。 とても難コースですが、とても面白く今度は迷わずチャレンジしたいと思います!

八経ヶ岳 この向かい側の道路沿いに5台くらい駐車できます。またここからスタートです。
八経ヶ岳 林道を少し歩くとこんな案内板があります。
道は比較的整備されてるものの、もう少しマーカーがほしい😅
林道を少し歩くとこんな案内板があります。 道は比較的整備されてるものの、もう少しマーカーがほしい😅
八経ヶ岳 この左側から双門コースです。
この左側から双門コースです。
八経ヶ岳 そこらに滝がありとてもキレイ
そこらに滝がありとてもキレイ
八経ヶ岳 左の道に行ってすぐに河原にでます。
左の道に行ってすぐに河原にでます。
八経ヶ岳 釜滝です。
とてもキレイ!
ここから分かりにくいです。
釜滝です。 とてもキレイ! ここから分かりにくいです。
八経ヶ岳 エメラルドグリーン!
エメラルドグリーン!
八経ヶ岳 ずっと沢沿いのルートで、今日は水量が多く沢登りの気分。
ずっと沢沿いのルートで、今日は水量が多く沢登りの気分。
八経ヶ岳 左側の若い三人組に助けられました。
ありがとう😊
左側の若い三人組に助けられました。 ありがとう😊
八経ヶ岳 デカイきのこ🍄
デカイきのこ🍄
八経ヶ岳 一の滝、水量が多く大迫力
一の滝、水量が多く大迫力
八経ヶ岳 一の滝の少し下に吊橋があります。
一の滝の少し下に吊橋があります。
八経ヶ岳 吊橋の上から撮影した一の滝
吊橋の上から撮影した一の滝
八経ヶ岳 ハシゴが増えてきました。
なぜか楽しい!
ハシゴが増えてきました。 なぜか楽しい!
八経ヶ岳 ここもエメラルドグリーン
ここもエメラルドグリーン
八経ヶ岳 この岩の間をくぐります。
この岩の間をくぐります。
八経ヶ岳 ハシゴの上から。なかなかの高度感。
ハシゴの上から。なかなかの高度感。
八経ヶ岳 長いハシゴ。シンドイけど楽しい!
長いハシゴ。シンドイけど楽しい!
八経ヶ岳 憧れの双門の滝。
すごい落差!
憧れの双門の滝。 すごい落差!
八経ヶ岳 双門の滝の右手は断崖絶壁
双門の滝の右手は断崖絶壁
八経ヶ岳 時々案内板がある。もっと分かりにくところに立ててほしいな!
時々案内板がある。もっと分かりにくところに立ててほしいな!
八経ヶ岳 またまた滝
またまた滝
八経ヶ岳 これは何の花かな?
これは何の花かな?
八経ヶ岳 まだまだハシゴ!
楽しい!
まだまだハシゴ! 楽しい!
八経ヶ岳 何回か川を渡り、最後は右手の滝を登ってください。良く見ると右手の滝の右側に岩に杭が打ってあります。これが見つけられず散々迷った。
何回か川を渡り、最後は右手の滝を登ってください。良く見ると右手の滝の右側に岩に杭が打ってあります。これが見つけられず散々迷った。 なので右手の滝の右側をほぼ行くと鎖ハシゴがあります。またこの付近には岩に杭が打ってあるところが数カ所あります。
八経ヶ岳 こんな感じの杭です。
こんな感じの杭です。
八経ヶ岳 やっと狼平小屋。
さあ下りは別ルート。
なんとか2時間半ほどで下り。
日没に間に合いました😅
やっと狼平小屋。 さあ下りは別ルート。 なんとか2時間半ほどで下り。 日没に間に合いました😅
八経ヶ岳 金引滝。
もうすぐゴール
散々迷ったので疲れた。
金引滝。 もうすぐゴール 散々迷ったので疲れた。