蓮華岳

2019.07.13(土) 日帰り

久しぶりの連休😆🎶 登りたいお山は数々ありますが なんせ梅雨真っ最中☔️☔️🐌 お天気優先になります お天気☀️よければ 針ノ木小屋で一泊して 針ノ木も蓮華もピークハント&夕陽とご来光も💓😍💓 しかし😔☝️ 日頃の行いのせいか(*・・)σアナタデスヨネ 悪い☔️方へ予報が変わり(*T^T) どちらかのピークを踏んでの日帰りに変更⤵️ザンネン 日本三大雪渓のひとつ 針ノ木雪渓を歩きに行ってきます👋😃 5時の扇沢無料駐車は ほぼ一杯😲❗️ チケット🎫売場にも 人の列が出始めています 今日は関係ありません 林道ゲート脇 ひっそりした 登山口からスタートです🙋🎵 ジッとり まとわり着くような湿度の中 時折林道に出合いながら歩きます ここの岩 油断してると滑ります 沢も2ヶ所ほど 渡りますが ガイドブックには「簡単な木製の橋」とありますが…笑えます😂 お試しにどうぞ😊🎵 大沢小屋で しばし休憩☕️ 冷たいお水 気持ちいいです💦 百瀬慎太郎のレリーフあります 「山を想えば人恋し 人を想えば山恋し」の人かぁ~✨ 雪渓の入り口が 見え始めると ちょこっと青空☀️✨ しかぁ~し😔☝️ 足元は 滑ったら簡単に落ちそうな イワイワなので お気を付けて✋ いよいよ 針ノ木雪渓 歩きます 軽アイゼンでも行けそうですが がっちりアイゼン着けます 可愛い🎏&ピンクテープに沿って行きましょ🎵 日が射すと やっぱり暑いです💦 日焼け対策もしないと 後で後悔することになります(赤鬼👹のようになった人知ってます) 歩くの嫌になって 途中で大休憩 お昼寝💤できそう 登りで汗だく👕💦 雪渓の風は気持ちいいです 稜線までもう少し 頑張りましょ✊💦 針ノ木小屋は 本日満室🈵 どうしても 降りなきゃですね なのに ここでも まったり☕️ 雲が取れたら 絶景でしょうね それでも 針ノ木岳も蓮華岳も山頂は晴れてます🙌やった~ それでは 蓮華岳へ… なぜ 蓮華? コマクサ狙いですって😱 登り始めは意外と急な感じですが 登りきると なぁ~んにも遮るもののない開けた稜線を歩きます🎵 途中 雷鳥の親子にも 出会えました😊🎵 立山も一瞬だけ😲見れました 晴れてたら きっと絶景ですね コマクサも綺麗💕 ショボショボの目でしたが 白いコマクサも見つけることができました🙆 雪渓は 足元気にせず 降りられるのが 楽チンですが 後から疲労感がジワジワやって来ます😱 大沢小屋過ぎてから 雨☔️が降りだしました 濡れてもどうにかなる雨は気持ちいい 濡れる前に車へ戻れました 梅雨の晴れ間の蓮華岳 雪渓の登りも 開けた稜線も 気持ちいい🙌💓 次は 針ノ木岳 目指します✊ もちろん 一泊で😔✋

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 林道ゲート脇に ひっそりと登山口があります
林道ゲート脇に ひっそりと登山口があります 蓮華岳山頂手前に 白いコマクサが咲いてるよって 教えてもらいました🙆
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 緩く登って行きます
🦋はまだ お休み中 近づいてもジッとしたまま
緩く登って行きます 🦋はまだ お休み中 近づいてもジッとしたまま
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 急にイワイワになったり
急にイワイワになったり
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 林道に出たり
林道に出たり
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お花に癒されたり
お花に癒されたり
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここから ホンとの始まり😱
おまけに 遊歩道って (ヾノ・ω・`)ナイナイ❗️
ここから ホンとの始まり😱 おまけに 遊歩道って (ヾノ・ω・`)ナイナイ❗️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 徒渉しなきゃいけない箇所 幾つかあります
徒渉しなきゃいけない箇所 幾つかあります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋 ちょこっと 休憩🎵
冷たいお水 美味しかった👌
お山の歴史 詳しくなくて すみません😢⤵️
大沢小屋 ちょこっと 休憩🎵 冷たいお水 美味しかった👌 お山の歴史 詳しくなくて すみません😢⤵️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お久しぶりの マイヅルソウ
お久しぶりの マイヅルソウ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓の始まり 見えてきました
雪渓の始まり 見えてきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 🎏 目印に歩きます
🎏 目印に歩きます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 時々 青空☀️✨
時々 青空☀️✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 先は 長い…
先は 長い…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返って… そこそこ急でしょ
振り返って… そこそこ急でしょ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 写真じゃ 壮大さがお伝えできなくて 残念です
写真じゃ 壮大さがお伝えできなくて 残念です
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 てっぺんが見えてるのに ちっとも近くならない 心折れそうになる ジグザグの路を登りきると 針ノ木小屋に到着です
ここで 泊まりじゃないのに まったり休憩🍴☕️🍩
てっぺんが見えてるのに ちっとも近くならない 心折れそうになる ジグザグの路を登りきると 針ノ木小屋に到着です ここで 泊まりじゃないのに まったり休憩🍴☕️🍩
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここ 北アルプスが 見えてるはず
ここ 北アルプスが 見えてるはず
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳 待っててね
針ノ木岳 待っててね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 日差しは☀️✨時々
日差しは☀️✨時々
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 チングルマ 今季初です
チングルマ 今季初です
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳山頂 見えてきました…たぶん
蓮華岳山頂 見えてきました…たぶん
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 このイワイワ感が
このイワイワ感が
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こんなに開けるなんて 想像つきませんよね
だから 楽しい🎵
こんなに開けるなんて 想像つきませんよね だから 楽しい🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳 通せんぼ中
遠くに 赤牛とか 見えてるんですって
針ノ木岳 通せんぼ中 遠くに 赤牛とか 見えてるんですって
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 見えるか 剱❗️
見えるか 剱❗️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コマクサ たくさん🎵
コマクサ たくさん🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 可愛い❤️ 癒されてます
可愛い❤️ 癒されてます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 はいはい 立山見えてますよ😰
はいはい 立山見えてますよ😰 いつものことですが 素敵な✨写真を残すため 捨て身で取り組んでます(日帰りの時は 巻で行きましょ💢)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 はいはい もう少しで 剱も見えそうですね😡💢
はいはい もう少しで 剱も見えそうですね😡💢
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 歩いて来た稜線には 心癒されます
歩いて来た稜線には 心癒されます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 イワベンケイ
黄色だったり オレンジ色だったり💕
イワベンケイ 黄色だったり オレンジ色だったり💕
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳山頂🙌💓
いわつばめに ものすごいスピードで威嚇されます😱
蓮華岳山頂🙌💓 いわつばめに ものすごいスピードで威嚇されます😱
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガスガスで ほぼ見えず それでも 圧倒的な雄大さ💓
ガスガスで ほぼ見えず それでも 圧倒的な雄大さ💓
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 しゃくなげも可愛い💠
しゃくなげも可愛い💠
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やっと らしくない 白いコマクサ 発見😲‼️
よかった~👍️
やっと らしくない 白いコマクサ 発見😲‼️ よかった~👍️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 バテバテなので これが最後の写真😵
バテバテなので これが最後の写真😵