白峰南嶺(広河内岳〜笹山)縦走

2019.07.13(土) 日帰り

白峰南嶺を日帰りで縦走してきました👣奈良田から大門沢を登り、広河内岳・大籠岳・白河内岳・笹山(黒河内岳)を踏んで奈良田に降りる周回コースです🔃 はい、もちろん今回もガイド登山です😂誰をガイドしたかって❓私はこれまで「何でもピークハンター」以外をガイドしたことはありません😤言ってみれば、「何ピー」さんの専属ガイドといったところでしょうか🤔常に感謝と奉仕の心で「何ピー」さんの安全登山の手助けをしております😜このコースは、昨年来「何ピー」さんが行きたくて行きたくてウズウズしていたのです😵 太門沢下降点から笹山の間は、実は私も未踏のコース😝ガイドと言いながら未踏のコースを案内してしまうという無責任さも時には必要ですね😜 計画では農鳥岳も行く予定でしたが、大門沢下降点到着時刻と体力を勘案して今回はパスしました👋しかし、アニキは見事に大門沢を登りきり、白峰南峰縦走の夢を実現できたので、きっとご満悦だったはずです🤗 白峰南峰を歩いた感想ですが、広河内岳から白河内岳の間は、とにかく最高でした🎉白峰三山の縦走経験もありますが、それに負けていません🧐白河内岳以南は、ハイマツ漕ぎがあったりで景色も楽しめず、微妙なところですが、全体的に見ると、この白峰南峰縦走は、やらないのはもったいない感じです😉私はきっともう一度歩くと思います👣 コースは、山と高原地図では大門沢登山道以外は破線になっています🗾コースを ①大門沢の登り ②広河内岳〜笹山の稜線 ③笹山からの下り の3パートに分けるとすれば、間違いなく最も危険なのは大門沢です🆘距離も長く、沢を何度も渡ったりで、登りで歩いても下りで歩いても難路です😨逆に破線ルートの②はマーキングもしっかりしていて歩きやすかったです(ハイマツ漕ぎもそれほどの困難は伴いません)👍③も過去に報告したとおり、踏み跡も明確で、普通の人は迷いません👌 ......ということで、広河内岳〜笹山間はオススメのコースです💕未踏の方は是非✨自己責任で❕ 【以下は個人メモ】 ・標準CT17時間55分 ・結果は7割弱 ・アニキは高山病で酸素吸入 ・俺も頭重く笹山で10分昼寝 ・次回は逆周りか? ・広河原発で北岳から笹山まで縦走して奈良田に降りれば、標準CT21時間25分→60%歩行で13時間弱→50%歩行なら11時間弱

黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 午前4時過ぎに奈良田をスタートです🏁最初は道路を歩きます🚶
午前4時過ぎに奈良田をスタートです🏁最初は道路を歩きます🚶
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ここを左(西)に入ります⬅️
ここを左(西)に入ります⬅️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田第一発電所のところね😉
奈良田第一発電所のところね😉
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 崩落した土砂が舗装路を覆い、迂回させられる所があります😰
崩落した土砂が舗装路を覆い、迂回させられる所があります😰
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 1時間近く歩いて、やっと登山道入口に到着😅
1時間近く歩いて、やっと登山道入口に到着😅
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ほとんど揺れない「もりやま橋」を渡ります🚶
ほとんど揺れない「もりやま橋」を渡ります🚶
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ここは真っ直ぐ進まないで、赤い橋を渡ります➡️
ここは真っ直ぐ進まないで、赤い橋を渡ります➡️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 いい具合に揺れる橋です😆
いい具合に揺れる橋です😆
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 橋がない所はジャンプするかジャブジャブするかのどちらかです🤔
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 立派な橋を渡るアニキ👣
立派な橋を渡るアニキ👣
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ジャンプするかジャブジャブするか......ジャンプしました👌
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 トリコロールのドラム缶🇫🇷
トリコロールのドラム缶🇫🇷
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 立派な橋を少しビビりながら渡るアニキ😆
立派な橋を少しビビりながら渡るアニキ😆
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 マジで立派な橋✨
マジで立派な橋✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これもナイス橋✨
これもナイス橋✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢小屋🏡
大門沢小屋🏡
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 小屋からの富士山🗻
小屋からの富士山🗻
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ギョリンソウかな❓ハッキリ言って気持ち悪い🤮あっ、ギンリョウソウだ😅
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 小屋より上は橋が壊れています😵水量が多くなければ橋がなくても気合で渡れます👌
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 雪渓の下から雪解け水がゴーゴー流れてます♒
雪渓の下から雪解け水がゴーゴー流れてます♒
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 雲が上がってきたかな😔
雲が上がってきたかな😔
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 キレイ😍
キレイ😍
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 薬師岳と観音岳も見え〜る👀
薬師岳と観音岳も見え〜る👀
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢下降点到着🚩鐘を1つ鳴らし、故人の冥福を祈りつつ、今後の遭難防止を祈りました🙏マジだよ😉
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢下降点からの富士山🗻アニキはちょっと高山病チック😨
大門沢下降点からの富士山🗻アニキはちょっと高山病チック😨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 さあ、未踏の白峰南峰に挑みます👣(歩きはじめてから農鳥岳方面を振り返って撮影しています📷)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 すぐに塩見岳がコンニチハ🌞
すぐに塩見岳がコンニチハ🌞
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 存在感ある塩見岳😾
存在感ある塩見岳😾
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 このザレザレ感がたまらない😍
このザレザレ感がたまらない😍
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これから向かう道✨三角は広河内岳🚩
これから向かう道✨三角は広河内岳🚩
蝙蝠岳の向こうに荒川岳✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 地蔵岳=オベリスクも見えた🎉
地蔵岳=オベリスクも見えた🎉
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ほらね🎉
ほらね🎉
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 アカギヘリコプター(?)が物資を山小屋に運んでいました🚁
アカギヘリコプター(?)が物資を山小屋に運んでいました🚁
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳到着🚩特種東海製紙のナイス標柱👍そして農鳥岳のナイスヴュー👍
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳からの塩見岳📷
広河内岳からの塩見岳📷
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 蝙蝠岳の向こうに荒川岳✨思わず真っ直ぐ進みたくなりますが......
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳からは真っ直ぐ南に進まず、左(東)の「ササ山」方面へ❕
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これから進むナイス稜線😍こっちを行きます💨
これから進むナイス稜線😍こっちを行きます💨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 進む前にもう一度荒川岳を目に焼き付けて🤩
進む前にもう一度荒川岳を目に焼き付けて🤩
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これは農鳥岳方面📷
これは農鳥岳方面📷
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 この尾根道を進むと思うとワクワクが止まらない🤭
この尾根道を進むと思うとワクワクが止まらない🤭
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 どっち向いても超キレイ✨
どっち向いても超キレイ✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 鳳凰三山にも似たようなオブジェあるよね❓
鳳凰三山にも似たようなオブジェあるよね❓
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 字が消えてるけど大籠岳山頂到着🚩
字が消えてるけど大籠岳山頂到着🚩
......からの塩見岳✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 さらに進む未知の道👣
さらに進む未知の道👣
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳の向こうにピラミダルな北岳が見えた👀
農鳥岳の向こうにピラミダルな北岳が見えた👀
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ......見えそう👀
......見えそう👀
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 非日常の世界を歩くのは楽しい🤗
非日常の世界を歩くのは楽しい🤗
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳山頂到着🚩
白河内岳山頂到着🚩
......からの農鳥岳越しの北岳📷
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山南峰到着🚩この2ヶ月で3回目の登頂3️⃣
笹山南峰到着🚩この2ヶ月で3回目の登頂3️⃣
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 荒川岳📷
荒川岳📷
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山南峰📷
笹山南峰📷
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ホントこの切り株カワイイ💞
ホントこの切り株カワイイ💞
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ゴーストバスターズ👻