長峰山5(西谷)

2016.07.16(土) 日帰り

長峰シリーズ今回は西谷から行きました。西谷はいい感じの滝もありましたが、中央尾根西谷とハチノス谷から見ると、少し難易度下がり、木々を漕ぐ場面が多いように思いました。西谷から長峰山へのルートは、沢がなくなってからは、なかなか大変ですので、経験者と行ってください。もう一つ北の沢筋からも行けそうです。地図上の等高線の間隔以上に急に感じました。

六甲山・長峰山・摩耶山 左側の沢に進みます
左側の沢に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 始めまして!登りやすい!
始めまして!登りやすい!
六甲山・長峰山・摩耶山 静かでいい雰囲気
静かでいい雰囲気
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとデカイ石が多めかな
ちょっとデカイ石が多めかな
六甲山・長峰山・摩耶山 下の滝壺がある意味セーフティネット⁉️
下の滝壺がある意味セーフティネット⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 中盤から下を
中盤から下を
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは流れをダイレクトに進みました!楽しい!!
ここは流れをダイレクトに進みました!楽しい!!
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺は歩きやすい!
この辺は歩きやすい!
六甲山・長峰山・摩耶山 いいねえ
六甲山・長峰山・摩耶山 癒される
癒される
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りから木々が増えてきて、漕ぎながら進みます。蜘蛛の巣も大量です。
六甲山・長峰山・摩耶山 左側の流れを登ります。足場が大き目なので、登りやすいですが、上方は滑りやすいので、確保する場所に注意しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 何だかいつものこいつも、緑色のヒゲが生えて、どこか寂しげ。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 緑ヒゲの上から
緑ヒゲの上から
六甲山・長峰山・摩耶山 益々木々が邪魔に。。。
益々木々が邪魔に。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはサクッと
ここはサクッと
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りはいい雰囲気
この辺りはいい雰囲気
六甲山・長峰山・摩耶山 またも出現
またも出現
六甲山・長峰山・摩耶山 今回は長峰山に行くので、こちらの沢を遡上いたします
今回は長峰山に行くので、こちらの沢を遡上いたします
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなか斜度があって、登りごたえあり
なかなか斜度があって、登りごたえあり
六甲山・長峰山・摩耶山 岩と水
岩と水
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん登ります。斜度もどんどんアップ
どんどん登ります。斜度もどんどんアップ
六甲山・長峰山・摩耶山 もう少し楽しませてくれます
もう少し楽しませてくれます
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りから、水と岩はなくなり、脆い石が多くなります。また斜度も急です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ワイルドに進むのみ
ワイルドに進むのみ
六甲山・長峰山・摩耶山 若木と戯れ
若木と戯れ
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと休憩しようと思ったら、タチの悪い蚊がまとわりついてきます
六甲山・長峰山・摩耶山 とにかく斜度が急で、足場も滑りやすいです
とにかく斜度が急で、足場も滑りやすいです
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出ました
ここに出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は風が気持ちいい。誰もいないここは最高です
今日は風が気持ちいい。誰もいないここは最高です
六甲山・長峰山・摩耶山 一般の登山道なのにこんなに激しく生い茂ってます
一般の登山道なのにこんなに激しく生い茂ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブルから登るにはここからのアクセスが良さそうです
六甲ケーブルから登るにはここからのアクセスが良さそうです