トレニックワールドin外秩父試走メモ

2019.07.13(土) 日帰り

友達はみんなレースで御嶽に行ってるし、毒さんのハセツネ試走日記に刺激されたりして、走りたい! どうせなら!と、まだ先ですが、 9月のトレニックワールドの試走が どうしてもしたくなり、 風邪気味だが一人で強行 (東武線のクーラー効き過ぎで風悪化するかと思った)。 注:試走で分岐など記録してるので、写真多めになってます。 高尾や丹沢と比べ、遠いし交通費高いので、あまり埼玉全般来てませんでしたが、走ってみると、とても整備されていて走りやすく、急登もあまりない。 悪く言えば、ダイナミックさはありません。 調べた限り定峰峠くらいしかお店がなく補給が心細く感じてた。 だが、他では見たことがない移動販売が白石峠と狩場坂峠で行われており、ついついビール(フリー)を飲んでしまった。 沢山のライダーやチャリが峠攻めているので、生まれた山文化なんだろうな、面白い。 またトレイルも独特で、白いかったり、赤かったり、岩のエリアもちょっとありと足元が楽しい。 同じ山でも突然色が変わるので面白い。どういう山の成り立ちなのだろう? 紫色の岩もありましたホントに。 9月のレースに関して、コースで不安なところはありませんでした。 今日は道間違いが、ちょこちょこありましたが、当日はマーキングしてくれてるでしょう。 またハンドボトルとウエストバックでチャレンジしてみようと考え試してみましたが(着替えなど全持ちなのでそれらはリュック)、手を使うところもないので、大丈夫そうです。 水は結構飲むほうなので、 今日前半定峰峠まで2L必要でしたが、 レースでは1Lで大丈夫でしょう。 ゴールのニューサンピアでお風呂入るが、越生行きの最後のバスは後20分後に出ますと係の人に教えてもらった。 バスは諦め徒歩で越生駅を選択。 ゆっくりとお風呂と薬膳カレーで 身も心もお腹も整えてから、 約3,40分歩きで帰路に。 グーグルで駅までのルートを調べたら、越生観光バスなるものが、最終18:08で、徒歩10分のところからあり、まだ間に合うのでそちらで越生まで。 帰宅後、お腹が物足りないので、 友達に教えてもらった バーミヤンの激安火鍋食べ放題で たらふく2時間くらい牛肉を 食べまくりました。 ラン後には、タンパク質たくさん取れていいかも! 急遽決まったが、明後日は4年に一度のというドリカムを見にまた埼玉に出かけます。埼玉に縁がある!

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 補給2L
補給2L
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どれが正解だ?
どれが正解だ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここも良さそう
ここも良さそう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道間違えた?過ぎてる
道間違えた?過ぎてる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは分かりづらい
ここは分かりづらい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 草刈りありがとう。
めちゃめちゃ足に草飛んてきて痛かったけど。
草刈りありがとう。 めちゃめちゃ足に草飛んてきて痛かったけど。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 看板あったので行ったら、道怪しかったので戻る
看板あったので行ったら、道怪しかったので戻る
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 安心出来る登山道
安心出来る登山道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ひたすら葉原峠へ向かう
ひたすら葉原峠へ向かう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 葉原峠すぐ
葉原峠すぐ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 葉原峠からのトレイル入口
葉原峠からのトレイル入口
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寒神峠に出た。ロードで移動
寒神峠に出た。ロードで移動
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トレイル入口
トレイル入口
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 釜山神社をひたすら目指す
釜山神社をひたすら目指す
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中の展望よし
途中の展望よし
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左地図上では行けるが、私有地で行けないよ
左地図上では行けるが、私有地で行けないよ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登り切ると、こっちは行き止まり
登り切ると、こっちは行き止まり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登谷山手前ロードの急登あり
登谷山手前ロードの急登あり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皇鈴山に向かう
皇鈴山に向かう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皇鈴山
皇鈴山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父高原牧場駐車場
ペットボトル150円
安い
秩父高原牧場駐車場 ペットボトル150円 安い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 粥仁田峠に向かうトレイル
粥仁田峠に向かうトレイル
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 粥仁田峠。
大寒山へ向かう登り
粥仁田峠。 大寒山へ向かう登り
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大寒山
大寒山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 走りやすく、樹林がキレイ
走りやすく、樹林がキレイ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ビール(フリー)とアクエリアス。キュウリとらっきょうの漬物頂く。心温まる。
水も頂く。
ビール(フリー)とアクエリアス。キュウリとらっきょうの漬物頂く。心温まる。 水も頂く。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白石峠のやっちゃん茶屋
レモンスカッシュのむ
白石峠のやっちゃん茶屋 レモンスカッシュのむ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大野峠へ向かう
大野峠へ向かう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大野峠直上のパラセーリング場
大野峠直上のパラセーリング場
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大野峠。
狩場坂峠へ向かう。ロード沿い。
大野峠。 狩場坂峠へ向かう。ロード沿い。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手前が白い石、向こう側が、赤い石などのトレイル。
境目はっきり
手前が白い石、向こう側が、赤い石などのトレイル。 境目はっきり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 狩場坂峠の移動販売
狩場坂峠の移動販売
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 500mmとは予想外
500mmとは予想外
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 狩場坂峠から直登。
入口わかりづらい
分岐はブナ峠へ
狩場坂峠から直登。 入口わかりづらい 分岐はブナ峠へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 飯盛峠へ
飯盛峠へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分岐のぼる
分岐のぼる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 わかりづらい入口
わかりづらい入口
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右斜めに入り橋渡る
右斜めに入り橋渡る
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 橋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大高取山入口
看板なし
大高取山入口 看板なし
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 GPSがバグって、道あってるか不安だったが、大高山に向かう道に出れた。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大高取山
ここから緩い下り
大高取山 ここから緩い下り
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 到着
到着