御嶽山と摩利支天山に行って来ました。

2019.07.13(土) 2 DAYS Nagano, Gifu
ともや
ともや

全然、山に行けずで、今日も仕事に。はーストレス発散したいなー。会社サボっちゃおうかなー。 という事で、会社をサボって(笑)、久しぶりに遠出してみました。友人を誘ったのですが、「火山は危ないから行かない。」と、キッパリ!潔いです。 調べてみたら、丁度一年前に行っており、勝手もわかっているので、すんなりスタート!思ったより人が居ないのでロープウェイのおじさんに聞いたら、「今日は6時からやっていたんだよ。」と、衝撃の事実を知って、もうちょっと早くこればよかった!と後悔。 昨日の雨で地面が少々緩い状態でしたが、ずんずん進みます。ちょっと雪も残っていて、去年とちょっと違う景色。いーですねー! 一人ニヤケながら森林限界を超えると、一気に景色が変わります。所々にある真っ黒な霊神碑を見ると山の偉大さや厳しさ、いろいろ考えてしまいました。 空気が薄くなって、ちょっと歩くと息が切れる。あーキツイわー!九合目まで進むと、いよいよ入山規制解除された剣ヶ峰へ。すげー人だらけ!皆さん、ヘルメットかぶってますね。頂上は激混みで、無理矢理、鐘と一緒に記念撮影したら、すぐに頂上を後に。摩利支天山へ向かいます。 三の池で記念撮影をしたら、去年、ロープウェイの時間に間に合わないと断念した摩利支天山へ。途中、ちょっと道を間違えてしまい、岩だらけの稜線を慎重に進みます。で、無事に頂上へ到着!あー怖かった!でも景色は感動の一言! さーロープウェイに間に合わなくなってしまうので、下山します。所が、摩利支天山から下山中に足を滑らせて、元の道に戻れなくなってしまいました。ケガはなかったのですが、仕方がないので、少し降って入ってはいけない場所を進みました。ごめんなさい🙏 まー色々ありましたが、無事にロープウェイの時間に間に合いました。途中、雨も少々降りましたが、レインウェアを着るほどではなかったです。 あー楽しかった。これで又、仕事がんばります。仕事をしていた同僚にはナイショです!

駐車場は満車でしたが、人は殆ど居ません。あれっ?
久しぶりのロープウェイ!ワクワクします。
午後から雲が出るって情報なので、今の内に、遠くの景色を写真に納めます。
ロープウェイの横にあるお社で登山の無事を祈ります。
川のせせらぎが気持ち良いです。
剣ヶ峰頂上まで2800m!がんばります!
ちょっと地面は緩め。
女人堂に到着。人が凄いです。
女人堂からの眺め。もう真っ白。
残雪ありました。
霊神碑にお祈り。
あーガスガス。
こちらにも霊神碑が。
雪と火山灰が。幻想的です。
人だらけ。
雲の上まで来た感じ。こういう景色大好きです。
去年登った木曽駒ケ岳がちょっと見えます。
恵那山が綺麗に見えました。
記念撮影。雲海大好き!
相変わらず人だらけ。
九合目の霊神碑。手を合わせます。色々考えさせられます。山は責められません。
ここにも霊神碑が。
噂のシェルター。凄い人。
頂上下の霊神碑。手を合わせます。
この階段を登れば頂上。息を切らしながら進みます。後ちょっと!
一の池。火山灰でびっしり。
頂上の鐘と記念撮影。激混みで速攻退散。
二の池の火山灰。言葉になりません。
白いのは雪でした。
三の池。いつ見ても綺麗で癒されます。
記念撮影。
摩利支天山の展望台から。雲が良い感じ。
道間違えて稜線を進みます。チョー危ない!でも景色は最高!360度絶景!
摩利支天山登頂!ロープウェイに時間が心配ですぐに下山開始!もうちょっとゆっくりしたかったなー。
ロープウェイ終了5分前に無事到着。真っ白でちょっと雨が。無事帰ってこれて良かった。
あーガスガス。
靴はどろどろ。