三右衛門沢~三左衛門沢~大岩沢~ネギト沢

2019.07.13(土) 日帰り
🦒きりんこ
🦒きりんこ

せっかくの3連休ということでテン泊を予定していたのだけれど 雨の中テン泊する気はないので、唯一天気がもちそうな連休初日を選び、 当初の予定を短縮して三俣沢の源流を日帰りで歩いてきた。 今回はバス利用で時間に制約があるため生態調査はなし。

カクレ滝は平水。何度も撮っているので今回はデジ一は出さず。

左岸のガレルンゼから小さく巻いてみた。上に行くにつれ危うくなる。荷物を少なくするためはじめから沢靴(フェルト)を履いているが、チェーンスパ付ければよかった。

どうにか最短ルートで巻くことができた。トラバース気味に20~30m下ってカクレ滝の頭へ。

8m滝の下は少々荒れていた。

休憩ポイントなので一応三脚を出してデジ一で撮影しながら休む。

水源が近くなってきた。

苔むしたところで水がなくなる。今日は1.5リットル持ってきたが既に500ml飲んでしまったので補給しておく。

最後は崖になって降りられないのでロープを出す。

振り返って右側の沢。左側も同じような感じだった。登る分にはホールドがしっかりしてそうだが。

徐々に水流が増える

隣のスルノ沢と比べると荒れて無く、きれいなナメが残されている。

トイ状の流れ

美しい滑床が続く。フェルトのフリクションもバッチリで快適に下る。

危ういトラバースを続け

この支沢をクライムダウン。フリクションはしっかりしているが、滑ったらヤバいので慎重に。

滑りそうでまったく滑らず、水流をスタスタ下れる。

三脚を出したいところばかりだけど、帰りのバスに間に合わせなければならないのでガマン。

この小滝を越えると

宿堂沢出合の滝。前回はピーカンで撮影に苦労したが、今回は撮影しやすい条件なので撮り直していく。

前回左から登ったが、よく見ると右側にもホールドがたくさんあり、簡単に登れた。

宿堂沢大滝20m。両岸とも絶壁に囲まれている。

なんだかんだ30分くらい滞在してしまった。下りは無難に右岸から巻く。

本日のメイン、大岩沢へ。

本日のメイン、大岩沢へ。 出合の滝が核心とのことで、コンデジをザックにしまい、ザックカバーをかけて登ってみたが、重荷でも特に難しいことはなく、右から越えられた。ただ、フェルトなので安心して登れたがハイパーVだと勇気がいるかも知れない。

すぐ上の滝。せっかくしまったコンデジをもう一度出してザックのショルダーベルトに取りつける。

なんか癒される。

ちょっとこの空間に浸りたくなったので撮影しながら流れの音を楽しむ。

行動再開すると、すぐに大滝が見えてきた。

左の水流を登るつもりだったが、水が冷たすぎるのでやめた。右も少し巻いて真ん中あたりから登れそう。でも重荷なのでやっぱり右岸から巻きましょう。

右岸から巻こうと思ったら、ここからの角度もいい感じなので三脚を出す。

納得いくまで撮影し、このガレルンゼから高巻く。

巻きすぎないように注意し、ここを下れば大滝の滝口に下りられる。足元は急だがフェルトでも問題なし。

無事、高巻きを終えると目の前に階段状滝25m。この滝も楽しみにしていたので三脚を出す。せっかくなので撮影風景。こんなのを背負って歩いているので、結構重いです。

デジ一にて。

デジ一にて。 この滝は、濡れるつもりで登るのが一番簡単だが、あまり濡れたくないので水流の横あたりを適当に登った。

ガレを繰り返す。浮石注意。

標高1690mの二俣にはピンクテープあり。一般的には左へ行くが

最短で下山できる右へ。こちらはガレが続き、水流もなくなる。

ガレをしばらく登ると草付きとなる。画像で見るより急で、なかなか足が上がらない。足元も滑りやすいのでスパイクを着ければよかった。

最後は腰丈の笹薮。傾斜も急なので、両手で笹を掴り、体をひっぱり上げながら歩く。

ようやく県境。最後は結構時間がかかったなぁ。

バスの時間が気になるので、1991Pはショートカットしてネギト沢右俣を目指す。倒木が多く、あまり時短にはならなかったような。

ちょっとした滝を下ると

廃林道に着いた。ほぼ地形図通りの位置。あとは適当に廃林道を歩いたりヘアピン部分はショートカットしたり。

この堰堤で柳沢川と合流

堰堤を渡ると一般道と合流。
少し休んでから最後の消化試合。

堰堤を渡ると一般道と合流。 少し休んでから最後の消化試合。

バスの8分前に西ノ湖入り口バス停に到着。雨に降られなかったし、バスにも間に合ってよかった。