高校同期グループと空木岳♬

2019.07.13(土) 日帰り

なかなか梅雨が明けませんね(TT) 海の日絡みのこの三連休は高校同期グループと燕岳〜常念岳にテン泊山行の計画でしてが、日月曜の天気が良くない予報なので無理せず中止に。 山行く気満々で気が収まらない我々は、土曜日だけでもどっか行こう! ってなわけで、雨は大丈夫そうで関東組・名古屋組と日帰り合流登山ができる山…をチョイスし、空木岳に行くことになりました^_^ 関東組の私はキリさん、ないさんを前日深夜にピックアップし、池山林道駐車場に3時前に到着です。 なんとかギリギリ駐車できましたが、名古屋から4時到着のじゅん1・ゆこりん組は下の篭が沢駐車場に駐車、4時半過ぎにスタートして追っかけ合流です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 標高差約1600m、コースタイムは10時間超のルートですが、登山道は変化に富みながらも歩きやすく、雲は重く広がっていながらも視界・眺望は良好♬ みんなで賑やかに歩けたせいもあり、意外に楽に登ることができました(≧∇≦) 山行の様子は写真とともにご覧ください^_^

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点駐車場は20台くらい停められますが、この日は3時前に満車
林道終点駐車場は20台くらい停められますが、この日は3時前に満車 満車の場合はタクシー駐車場の囲いを外さないとUターンできません(要復旧) 篭ケ沢駐車場けら先は悪路なので、深夜に終点駐車場チャレンジせず、初めから篭ヶ沢駐車場に停めてしまうのもアリかとも思いました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 関東組は池山林終点登山口4:42スタート!
関東組は池山林終点登山口4:42スタート!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 50分ほどで池山の水場に到着
早っ!
50分ほどで池山の水場に到着 その前に、ひとつ下の篭ケ沢駐車場から追っかけてきた名古屋組に追いつかれる(^◇^;) 早っ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水は冷たすぎず美味しい^_^
水は冷たすぎず美味しい^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道は全般に歩き易く、前半は樹林帯をコンスタントに高度を上げていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ブラキオザウルス🦕のような樹
ブラキオザウルス🦕のような樹
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから危険らしいが、3桁目の字が消えていて何百mかわからない^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場
アグレッシブなのはここくらいかな
鎖場 アグレッシブなのはここくらいかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西の視界が開けてきた♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミツバオウレン
かわいい😍
ミツバオウレン かわいい😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東の雲は重いけど
南アルプスみんな見えてきた
北は…?
東の雲は重いけど 南アルプスみんな見えてきた 北は…?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おおっ!
宝剣岳が見えてきたではないか♬
おおっ! 宝剣岳が見えてきたではないか♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見岳の陰には富士山がひょっこり
塩見岳の陰には富士山がひょっこり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森林限界を抜けると
駒石と山頂が見えてきた
森林限界を抜けると 駒石と山頂が見えてきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石前で
通りがかりのお兄さん捕まえて撮って頂きました
駒石前で 通りがかりのお兄さん捕まえて撮って頂きました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい感じに晴れてきたよ♬
今回も晴れ男パワー!
いい感じに晴れてきたよ♬ 今回も晴れ男パワー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キリさんゆこりんさん
ランドネ風に📷
キリさんゆこりんさん ランドネ風に📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ツガザクラ
駒石で遊ぶ人たち
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンシャクナゲも満開
ハクサンシャクナゲも満開
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちの良い稜線を
賑やかに歩くのは楽しい♬
気持ちの良い稜線を 賑やかに歩くのは楽しい♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山も見えてきた
御嶽山も見えてきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテに到着
林道終点から4時間半です
駒峰ヒュッテに到着 林道終点から4時間半です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで小休止
行動食でエナジー補給
ここで小休止 行動食でエナジー補給
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おいなりさんはジューシーで良いね
パンパンに膨らんでます
おいなりさんはジューシーで良いね パンパンに膨らんでます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が増えてきたので
ヒュッテにザックデポして
そそくさと山頂に向かいます
雲が増えてきたので ヒュッテにザックデポして そそくさと山頂に向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はい!山頂です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
はい!山頂です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲は多いですが視界は良好♬
雲は多いですが視界は良好♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穂高連峰と槍ヶ岳!
穂高連峰と槍ヶ岳!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスと登ってきた稜線
南アルプスと登ってきた稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ケ岳・仙丈ヶ岳・北岳・間ノ岳をアップ
甲斐駒ケ岳・仙丈ヶ岳・北岳・間ノ岳をアップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くに御嶽山
この日は100マイルトレランレース開催しているらしい
遠くに御嶽山 この日は100マイルトレランレース開催しているらしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山の手前に塩見岳がはだかる
富士山の手前に塩見岳がはだかる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ケ岳に続く稜線
縦走してみたいな^_^
右奥にはGWに登った恵那山
南駒ケ岳に続く稜線 縦走してみたいな^_^ 右奥にはGWに登った恵那山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂でしばらく遊びます♬
いやいやみんな元気だね👍
山頂でしばらく遊びます♬ いやいやみんな元気だね👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂はまだ混んでいなくて快適ですが
そろそろ下山します
山頂はまだ混んでいなくて快適ですが そろそろ下山します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテでトイレ寄ります(¥200)
駒峰ヒュッテでトイレ寄ります(¥200)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那谷側からも雲が上がってきた
伊那谷側からも雲が上がってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマドも綺麗
ナナカマドも綺麗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスってきました
まあ予定通りです
ガスってきました まあ予定通りです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰路は池山経由
雨具がいらない程度の小雨がきました
帰路は池山経由 雨具がいらない程度の小雨がきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ギンリョウソウは可愛い
ギンリョウソウは可愛い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こうなってしまうと可愛くないか?
こうなってしまうと可愛くないか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山(1774m)です
ここから駐車場までは400m下りますが30分ほど
今回も良い山行でした♬
池山(1774m)です ここから駐車場までは400m下りますが30分ほど 今回も良い山行でした♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後、こぶしの湯♨️に入った後は
明治亭のソースカツ丼で〆ます♬
名古屋組とは再会を期してここでお別れです
最後までご覧いただきありがとうございました😊
下山後、こぶしの湯♨️に入った後は 明治亭のソースカツ丼で〆ます♬ 名古屋組とは再会を期してここでお別れです 最後までご覧いただきありがとうございました😊