西吾妻山 高層湿原とお花畑 2019-07-13

2019.07.13(土) 日帰り
chi
chi

10km

梅雨の三連休、どこもお天気悪そうな予報。。。三日前から天気予報(登山天気、てんくら)をちょこちょこチェック。 西吾妻山が曇りだけど、雨は降らない予報だったので前日晩に決めて、新幹線と温泉宿を急遽ネット予約。 五時起床で朝一番の山形新幹線つばさ121号(二週間の蔵王山の時と同じ)で米沢駅へ。 白布温泉行きのバスは時間が合わず、タクシーで天元台高原ロープウェイ湯元駅へ。タクシー代は8千円位。 ロープウェイ湯元駅のコインロッカーに不要な荷物を預けて身軽に。 5月に噴火レベルが2に上がっていたので(今は1)、念のためヘルメットをザックに入れて出発。 ロープウェイは引き続き運休中(数週間前に強風で支柱に接触したとか。。)。 車で天元台高原駅まで代替輸送して下さりました。普通の乗用車(ミニバン)で、人数が揃ったら随時出発している様子で、行きも帰りも全く待つことなくスムーズ。 天元台高原駅はニッコウキスゲとコスモスが満開。 リフトを三本乗り継ぎトータル25分ほどで、楽々一気に標高1810メートルへ。 かもしか展望台を過ぎたら木道と湿原が始まりお花がたくさん。 この日はチングルマとワタスゲが出迎えてくれました。 西吾妻山の登山道は木道が多く、全般的にとてもキレイに整備されていて歩きやすく、有難かったです。 曇りでしたが、時々青空と太陽も顔を出しては景色をキレイに照してくれました。 下山後は、ロープウェイ駅から歩いて10分ほど宿泊先の『白布温泉 湯滝の宿 西屋』へ。 名の通り、源泉が滝のようにドバドバと浴槽に降り注ぐインパクト大の温泉。ほのかな硫黄の香り。疲れを取ってくれました♨️ 夕食のすき焼きも美味しくて、大満足のお宿でした。

吾妻山・一切経山 米沢駅到着
米沢駅到着
吾妻山・一切経山 タクシーで天元台高原ロープウェイ湯元駅へ。コインロッカーがあり荷物を預けることができ助かりました。
写っている白い車で天元台高原駅まで送ってもらいました。
タクシーで天元台高原ロープウェイ湯元駅へ。コインロッカーがあり荷物を預けることができ助かりました。 写っている白い車で天元台高原駅まで送ってもらいました。
吾妻山・一切経山 天元台高原駅
天元台高原駅
吾妻山・一切経山 ニッコウキスゲ!
ニッコウキスゲ!
吾妻山・一切経山 天元台高原からリフトスタート
天元台高原からリフトスタート
吾妻山・一切経山 リフトを三本乗り継ぐ
リフトを三本乗り継ぐ
吾妻山・一切経山 かもしか展望台を過ぎると木道が
かもしか展望台を過ぎると木道が
吾妻山・一切経山 お花畑が拡がってました
お花畑が拡がってました
吾妻山・一切経山 白いフワフワ、ワタスゲ。乾燥してたらもっとフワフワなはず💦
白いフワフワ、ワタスゲ。乾燥してたらもっとフワフワなはず💦
吾妻山・一切経山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
吾妻山・一切経山 梵天岩あたり
梵天岩あたり
吾妻山・一切経山 吾妻神社
吾妻神社
吾妻山・一切経山 西吾妻避難小屋。中は二階建てて広くキレイでした!トイレのドアは固くて開けず。。。
吾妻山・一切経山 山頂は狭く地味でした(´▽`)
山頂は狭く地味でした(´▽`)
吾妻山・一切経山 天狗岩に戻ってランチ。
青空が出てきました❇️
天狗岩に戻ってランチ。 青空が出てきました❇️
吾妻山・一切経山 雲がキレイ
雲がキレイ
吾妻山・一切経山 やっぱり青空が見えると気分がいい!
やっぱり青空が見えると気分がいい!
吾妻山・一切経山 人形石方面への木道
人形石方面への木道
吾妻山・一切経山 人形石のあたりで少し休憩
人形石のあたりで少し休憩
吾妻山・一切経山 リフト乗り場に到着
リフト乗り場に到着
吾妻山・一切経山 下りも楽々リフトで
下りも楽々リフトで
吾妻山・一切経山 天元台高原に着く手前に猿がたくさん!
天元台高原に着く手前に猿がたくさん!
吾妻山・一切経山 天元台高原に戻ってきました!
楽しみにしていたソフトクリームを食べました!
天元台高原に戻ってきました! 楽しみにしていたソフトクリームを食べました! バドミントンやグローブとボール等無料レンタルがあり、何十年ぶりかにキャッチボールしてみました⚾(´▽`)
吾妻山・一切経山 コスモスとニッコウキスゲ
コスモスとニッコウキスゲ
吾妻山・一切経山 この日の宿泊先。
『白布温泉の湯滝の宿 西屋』
この日の宿泊先。 『白布温泉の湯滝の宿 西屋』
吾妻山・一切経山 ロビー。創業江戸時代?と重厚感あります!
ロビー。創業江戸時代?と重厚感あります!
吾妻山・一切経山 お料理のメインは、米沢牛のすき焼きを選択!
美味しい❇️
お米も美味しく🍚二杯食べてしまいました💦
お料理のメインは、米沢牛のすき焼きを選択! 美味しい❇️ お米も美味しく🍚二杯食べてしまいました💦
吾妻山・一切経山 源泉が上から三本の樋でドバドバと豪快な音と共に落ちてきます。強烈な打たせ湯♨️( ´∀`)
吾妻山・一切経山 浴槽に源泉が流れ落ちてきて、浴槽は滝壺状態で、豪快にそのまま溢れて流れてゆきます♨️♨️創業当時から御影石の浴槽だそうで、素敵でした。
吾妻山・一切経山 お風呂はシャワーもカランもなく、利用方法がコチラ。
お風呂はシャワーもカランもなく、利用方法がコチラ。 創業当時と変わらずの雰囲気を味わえて、印象に残る温泉でした♨️
吾妻山・一切経山 看板猫ちゃん
看板猫ちゃん
吾妻山・一切経山 とっても良い温泉宿でした。
とっても良い温泉宿でした。 泊まった時は、ちょうど茅葺き屋根の葺き替え作業期間でした。茅葺き屋根を保つのはお金も掛かるし大変と聞きます。貴重なお宿に宿泊することができまた良い思い出ができました。