花の百名山 至仏山💠🌹🥀🏵️🌱🌸

2019.07.13(土) 日帰り
YUKI
YUKI

今回は花の百名山至仏山へ。 まぁ、本当にこの山は登山口入って数十秒でいわゆる高山植物が見ることもでき、本当に素晴らしい山です🗻 燧ヶ岳はもちろん、上州武尊山、遠くに日光白根山等も望むことができ、なんと行っても尾瀬ヶ原をあらゆるところから見下ろすことができるのが本当に素晴らしい山です。 植物の種類も本当に豊富で色々楽しませてもらいました。今回は訳あって小至仏で引き返しましたが、それでも十分楽しむことができました💠今まさにピークです。本当は今掲載してる以外にも色んな花が見れましたが一部と言うことでご勘弁ください。(※閲覧注意⚠️画像が含まれます)ご了承ください。早起きさえすれば関東圏からでも行けるので、是非どこにいこうか迷ってる方がいれば至仏山へ出掛けてみてください🗻

至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登山口となると鳩待峠。ミズバショウの時期も終わってるのもありますが、三連休のわりには空いてました。
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待山荘に、座ってゆっくり登山もいいです。
鳩待山荘に、座ってゆっくり登山もいいです。
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここが尾瀬ヶ原への玄関口🚪
ここが尾瀬ヶ原への玄関口🚪
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ルートの確認中。でも至仏山への分岐は1ヶ所しかなく、まず、間違えることはありません。
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さて登山開始🗻
さて登山開始🗻
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 外来種を持ち込まないようにしっかり靴底はキレイな状態で入りましょう👟
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 入山数秒でマイヅルソウ発見✨
入山数秒でマイヅルソウ発見✨
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 またマイヅルソウ
またマイヅルソウ
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここにも
ここにも
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここにも。もういいかってくらい咲いてる(笑)
ここにも。もういいかってくらい咲いてる(笑)
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢田代まではなだらかな登り、木道、階段が続きます。前日の影響で下はドロドロですが、悪路ではありません。
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 標高も高くなってきて少し植生が変わってきました
標高も高くなってきて少し植生が変わってきました
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 1キロポスト。道標もしっかりしてます。
1キロポスト。道標もしっかりしてます。
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ブナの実ができてました
ブナの実ができてました
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オオシラビソの新芽が見れました🌿
オオシラビソの新芽が見れました🌿
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山が時々こんにちは🗻
至仏山が時々こんにちは🗻
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 エンレイソウ
エンレイソウ
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もはやマイヅルソウ祭り📣
もはやマイヅルソウ祭り📣
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登りやすい道が続きます
登りやすい道が続きます
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 濡れた階段は滑るので注意しましょう
濡れた階段は滑るので注意しましょう
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 時折晴れ間も☀️
時折晴れ間も☀️
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 上州武尊山方面は厚い雲の中
上州武尊山方面は厚い雲の中
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢田代までは距離はありますが、木道も多いので距離は稼げます
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 (尾瀬の)笠ヶ岳がくっきり🗻
(尾瀬の)笠ヶ岳がくっきり🗻
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オガラバナの花(カエデの仲間です)
オガラバナの花(カエデの仲間です)
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ナナカマド。これが秋になると真っ赤結果になり紅葉を楽しませてくれます
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ⚠️⚠️閲覧注意⚠️⚠️

⚠️⚠️閲覧注意⚠️⚠️ オコジョ発見!!と思ったらなんと、亡くなってました😭😭登山者に蹴られちゃったのかな。かわいそうに😢😢
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 2キロポスト
2キロポスト
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ミツバオウレン
ミツバオウレン
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 みなさん、気をつけて👮
みなさん、気をつけて👮
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ハラミイワ手前。たくさんの人が休憩中
ハラミイワ手前。たくさんの人が休憩中
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山視界良好✨
至仏山視界良好✨
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 クモイイカリソウかな
クモイイカリソウかな
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 出ました~!尾瀬ヶ原✨✨バッチリ!見晴らしまで見えます😆
出ました~!尾瀬ヶ原✨✨バッチリ!見晴らしまで見えます😆
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ひきにするとこんな感じ📷燧ヶ岳もピークは雲かかってますが、問題なし!
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 よく見ると足元にいっぱい咲いとる💠
よく見ると足元にいっぱい咲いとる💠
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 見晴地区の山小屋までくっきり✨
見晴地区の山小屋までくっきり✨
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 シラネアオイ。もう終わりかけ💦よくぞ残ってくれてた‼️
シラネアオイ。もう終わりかけ💦よくぞ残ってくれてた‼️
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 バイケイソウの葉
バイケイソウの葉
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 再びゴゼンタチバナ
再びゴゼンタチバナ
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 出てまいりました。やっかいな蛇紋岩
出てまいりました。やっかいな蛇紋岩
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ツマトリソウ
ツマトリソウ
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アカナシ
アカナシ
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 どこにでも咲いとるな💠
どこにでも咲いとるな💠
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢到着
オヤマ沢到着
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さて小至が目の前まで来ました~🗻
さて小至が目の前まで来ました~🗻
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヒメシャクナゲ
ヒメシャクナゲ
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ワタスゲも残ってました。ボケボケ
😵
ワタスゲも残ってました。ボケボケ 😵
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 笠ヶ岳分岐
笠ヶ岳分岐
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 少しだけ尾瀬ヶ原気分
少しだけ尾瀬ヶ原気分
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠と駐車場が見えます。こー見るとけっこう歩いたなー
鳩待峠と駐車場が見えます。こー見るとけっこう歩いたなー
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 上から見下ろす尾瀬ヶ原もやっぱりいいもんで✨
上から見下ろす尾瀬ヶ原もやっぱりいいもんで✨
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ショウジョウバカマも、残ってました💠
ショウジョウバカマも、残ってました💠
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 セッケイが一部残ってますがアイゼンなどは不要です。
セッケイが一部残ってますがアイゼンなどは不要です。
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ハクサンコザクラ。またもやボケボケやった😭
ハクサンコザクラ。またもやボケボケやった😭
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ジョウエツキバナノコマノツメ
ジョウエツキバナノコマノツメ
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 タカネバラ
タカネバラ
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 蛇紋岩の通過で渋滞してました💦
蛇紋岩の通過で渋滞してました💦
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏手前でウスユキソウあったのに撮れてなかったー😭😭
小至仏手前でウスユキソウあったのに撮れてなかったー😭😭
至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 出ました!固有種オゼソウ!本日はこれにて終了!
出ました!固有種オゼソウ!本日はこれにて終了!