八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)-2019-07-12

2019.07.12(金) 2 DAYS

初日は、観音平からスタートし、編笠山を経て、青年小屋でテン泊。2日目に、青年小屋からキレット小屋を経由して、赤岳山頂へ。下りは県界尾根で。 樹林帯、岩場、鎖、梯子。いつもより少し軽いくらいのザックだったにもかかわらず、2日目はバテバテ(^^;) 夏山の計画、大丈夫かな?と少し不安を覚える、しんどくて楽しい山行でした。 いつもの修行のような山行とは違って、女3人、下山後は清里に1泊して、食べる、買う、遊ぶ♫ 帰ってから、山の話は一つもせず、これが美味しかった、ここが良かった、と写真を見せてたら、「何しに行ってん…」と呆れられたけど、やっぱり下山後の楽しみって重要〜(笑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからスタートです。
ここからスタートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緑がとても綺麗で空気も澄んでいて、気持ちのいいスタートとなりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蜂の大群に囲まれ、逃げてきた男性2人組の話を聞いて、少し遠回り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蜂が出て歩けなかった道との合流地点。
蜂が出て歩けなかった道との合流地点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々の隙間から青空が見えました。
木々の隙間から青空が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻
富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな登りは歩きにくいし、とてもキツかったです。
こんな登りは歩きにくいし、とてもキツかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静岡から来たというソロの男性に撮って頂きました。登りで会ったのはこの方だけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山からの富士山🗻
編笠山からの富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が見えてきました。
青年小屋が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな岩ゴロゴロのところを下りてきました。
こんな岩ゴロゴロのところを下りてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真でよく見た赤提灯🏮
写真でよく見た赤提灯🏮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場へは、歩いて5分ほど。
水場へは、歩いて5分ほど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水は冷たい。
水は冷たい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は私達を含めて、3張でした。
この日は私達を含めて、3張でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝。テントを撤収。朝晩の寒さに備えて、薄手のダウンを持っていきましたが、結局使用しませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕方に天気が崩れるとの予報なので、早目に出発。
夕方に天気が崩れるとの予報なので、早目に出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスで周りの景色が何も見えませんが、歩くのには涼しくて丁度良い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだガスの中。
まだまだガスの中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋に到着。
権現小屋に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先を急ぐのと、ガスで何も見えないのとで、権現岳の山頂は踏まず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長〜い梯子を下ります。
長〜い梯子を下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白いイワカガミ?
白いイワカガミ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線は風が強く吹いてました。
稜線は風が強く吹いてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ。
コマクサ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下界は晴れているようです。
下界は晴れているようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋。
キレット小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れました☀️
晴れました☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳。
阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた富士山。
またまた富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山は見る山だ、というのも良く分かる。
富士山は見る山だ、というのも良く分かる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道の登りより、岩場の登りの方が好き。
登山道の登りより、岩場の登りの方が好き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。
赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根はガスの中。
真教寺尾根はガスの中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳到着〜。
赤岳到着〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂からの富士山。
赤岳山頂からの富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは県界尾根へ。
下りは県界尾根へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘。
赤岳天望荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子、鎖の連続。
梯子、鎖の連続。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子、鎖の後のこんな道はホッとします。
梯子、鎖の後のこんな道はホッとします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗。
大天狗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗。
小天狗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里方面へ。
清里方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう足が棒なのに、コンクリートの道…。
もう足が棒なのに、コンクリートの道…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に到着。雨が降り出す前に下山することができました。
登山口に到着。雨が降り出す前に下山することができました。