幸運に恵まれた岩手山登山

2019.07.13(土) 日帰り

梅雨の最中ですが紫峰Mt.クラブ東北遠征で岩手山に登ってきました。お天気はあまり期待できませんでしたが日程の関係で自宅を19:00出発一路盛岡を目指して490km予定時間6時間30分久しぶりのロングドライブです。お陰様で順調に高速道路を走行し午前2時前に馬返しキャンプ場登山口駐車場に到着しました。到着時はクルマは1台のみでした。仮眠して4時30分起床して5時過ぎに出発です。出発時は予想外に小雨でしたら。一応雨具上下着用して出発。ツアーの方々もいらっしゃいました。登山道はよく整備されて歩きやすいですが徐々に旧な登りになっていき一合目から道標が整備されており目安がはっきりします。樹林帯の中を延々と 登る感じですが途中多くの草花に癒されながら頑張りました。ハシゴも3箇所程ありました。展望が開けてくると大きな立派な避難小屋に到着。水場には豊富な水が流れており美味しくいただきましたこの辺りから奇跡的に天気が回復してきて幸運でした。砂礫を登りコマクサにも出会えました。下に火口を眺めながら一登りで山頂に到着。何と360度見渡せるではありませんか。本当にお陰様で幸運に恵まれました。コマクサのの大群落が見られるコースあるようです。避難小屋で休憩をし順調に下山し鳥海山に移動しました。

岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 馬返し口駐車場
馬返し口駐車場
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 総合案内板です
総合案内板です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここからキャンプ場を通過します
ここからキャンプ場を通過します
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 登山口の立派な休憩施設 水場 トイレもあります
登山口の立派な休憩施設 水場 トイレもあります
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル よく整備されています
よく整備されています
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 馬返し登山口案内板です
馬返し登山口案内板です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここから登山開始です
ここから登山開始です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 穏やかな登山道
穏やかな登山道
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 道標が立派です
道標が立派です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル このような装備でしたが雨が上がり脱いでも問題ありませんでした
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 道標一合目
道標一合目
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 案内板が整備されてます
案内板が整備されてます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 神様が祀ってあります
神様が祀ってあります
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 天気が良くなってきました。砂礫を歩く場所もあります
天気が良くなってきました。砂礫を歩く場所もあります
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 2、五合目です
2、五合目です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 3合目につきました
3合目につきました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 順調に4合目
順調に4合目
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 何と青空が見えてきました
何と青空が見えてきました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 花々にも癒されます
花々にも癒されます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 5合目半分まできました
5合目半分まできました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 結構な急登頑張り続きます
結構な急登頑張り続きます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 樹林帯の間から青空が見えます
樹林帯の間から青空が見えます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 沢山花々が咲いてます
沢山花々が咲いてます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 下界の景色も見えてきました
下界の景色も見えてきました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 6合目にきました
6合目にきました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 遠くまで見えますラッキー
遠くまで見えますラッキー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 途中ハシゴが3箇所ありました
途中ハシゴが3箇所ありました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル このような道と岩の道を進みます
このような道と岩の道を進みます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 元気に登ってきました
元気に登ってきました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 立派な避難小屋が見えてきました
立派な避難小屋が見えてきました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 雪渓残ってました
雪渓残ってました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩手山山頂方面 少しガスがかかってます
岩手山山頂方面 少しガスがかかってます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 不動平到着
不動平到着
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩手山山頂を望みます
岩手山山頂を望みます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル これから山頂目指します
これから山頂目指します
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 砂礫の斜面にコマクサが咲いてました
砂礫の斜面にコマクサが咲いてました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 砂礫の斜面です
砂礫の斜面です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 爆裂火口を望みます
爆裂火口を望みます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ガスがかかったりしますが良く見えます
ガスがかかったりしますが良く見えます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂方面です
山頂方面です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 焼走りコースこちらにコマクサのの大群落があるようです
焼走りコースこちらにコマクサのの大群落があるようです
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 池が見えます
池が見えます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 古い石標です
古い石標です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂到着お天気になり幸運です
山頂到着お天気になり幸運です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル テンションも上がります
テンションも上がります
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 火口周辺も良く見えます
火口周辺も良く見えます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂頑張りました
山頂頑張りました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 何と青空バックです
何と青空バックです
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こんなに素晴らしいお天気になりました
こんなに素晴らしいお天気になりました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 素晴らしい眺めです
素晴らしい眺めです
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 無事下山しました。これから鳥海山に3時間かけて移動します😊
無事下山しました。これから鳥海山に3時間かけて移動します😊