要害山トレッキングコース 上野原市

2019.07.13(土) 日帰り

上野原駅🚞→光電製作所前🚌→山の神→要害山→風の神→コヤシロ山→実成山→尾続山→尾続フラワーパーク→光電製作所前🚌→上野原駅🚞 山梨県上野原市の要害山へ。 上野原は初めて。今日はソロなので、人気の八重山エリアは奥さんと行くのに残しておいて、要害山エリアを選びました。 要害山はお椀を伏せたきれいな形と言われてるそうです。 戦国時代に山城だったとか。 鏡渡橋、尾続、向風といった登山口に近いバス停は、残念ながらバス便がかなり少ないので、「光電製作所前」バス停が現実的な選択となりました。 今回、行きも帰りも「光電製作所前」バス停を利用しています。 このコースですと、駅以外にトイレがないです。店もないです。 ヒルはいませんでした。 人にも1人も会わず、 それゆえ蜘蛛の巣地獄🕸

八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原駅のバス乗り場。
観光案内所やトイレもあります。
このラックすごいです。
上野原駅のバス乗り場。 観光案内所やトイレもあります。 このラックすごいです。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 手書きをコピーしてマーカー
ちょっと読みにくい💦
手書きをコピーしてマーカー ちょっと読みにくい💦
八重山・能岳・聖武連山・要害山 15分くらいで着きました
15分くらいで着きました
八重山・能岳・聖武連山・要害山 要害山見えます
要害山見えます
八重山・能岳・聖武連山・要害山 虎丸山登山口、八重山方面にもここからいけます。今日は通り過ぎます
八重山・能岳・聖武連山・要害山 左が要害山。そこから右の山へ歩きます
左が要害山。そこから右の山へ歩きます
八重山・能岳・聖武連山・要害山 鏡渡橋、鮎釣りやってるのかな
鏡渡橋、鮎釣りやってるのかな
八重山・能岳・聖武連山・要害山 橋の上から。
高い、キレイな川。
橋の上から。 高い、キレイな川。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 鏡渡橋を渡ると左折の案内。
鏡渡橋を渡ると左折の案内。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 舗装路ですが花を見ながら
舗装路ですが花を見ながら
八重山・能岳・聖武連山・要害山 🦋見ながら
🦋見ながら
八重山・能岳・聖武連山・要害山 テーブルとベンチ
テーブルとベンチ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 この分岐、右の階段が山の神、その左の細いのが要害山方面
この分岐、右の階段が山の神、その左の細いのが要害山方面
八重山・能岳・聖武連山・要害山 山神社。山の神神社
山神社。山の神神社
八重山・能岳・聖武連山・要害山 要害山へ
要害山へ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 あっという間に着きました
山頂にこれしか標識はなかった
あっという間に着きました 山頂にこれしか標識はなかった
八重山・能岳・聖武連山・要害山 曇ってます
曇ってます
八重山・能岳・聖武連山・要害山 冬に来たら富士山見えるかな
冬に来たら富士山見えるかな
八重山・能岳・聖武連山・要害山 秋葉大権現
秋葉大権現
八重山・能岳・聖武連山・要害山 では次へ
では次へ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 風の神
小さな祠
風の神 小さな祠
八重山・能岳・聖武連山・要害山 コヤシロ山につきました。
ここも標識も三角点も無いな。
ベンチもありません
コヤシロ山につきました。 ここも標識も三角点も無いな。 ベンチもありません
八重山・能岳・聖武連山・要害山 こんな富士山🗻が見えるらしいです
こんな富士山🗻が見えるらしいです
八重山・能岳・聖武連山・要害山 実成山
ベンチ無し
実成山 ベンチ無し
八重山・能岳・聖武連山・要害山 尾続山
ベンチ無し
尾続山 ベンチ無し
八重山・能岳・聖武連山・要害山 今日初めて三角点見ました
今日初めて三角点見ました
八重山・能岳・聖武連山・要害山 下山中
下山中
八重山・能岳・聖武連山・要害山 尾続のバス停、バスありません
尾続のバス停、バスありません
八重山・能岳・聖武連山・要害山 バス停の前は、尾続フラワーパーク
地元の方が花を育てているそうです
バス停の前は、尾続フラワーパーク 地元の方が花を育てているそうです
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ベンチもあります
花が咲いててベンチがあるだけですが、
そこがいいですね。
ベンチもあります 花が咲いててベンチがあるだけですが、 そこがいいですね。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 おやつ
このやまは、聖武連山かな?
おやつ このやまは、聖武連山かな?
八重山・能岳・聖武連山・要害山 向風の酒まんじゅう店まで歩いて、そのまま光電製作所前バス停まで歩くことにしました
八重山・能岳・聖武連山・要害山 Googleマップにも載ってない橋。
八重山トレイルコースの標識に導かれました
Googleマップにも載ってない橋。 八重山トレイルコースの標識に導かれました
八重山・能岳・聖武連山・要害山 きれいな水
きれいな水
八重山・能岳・聖武連山・要害山 あら、また山道に入りました。
酒まんじゅうのため、頑張ります
あら、また山道に入りました。 酒まんじゅうのため、頑張ります
八重山・能岳・聖武連山・要害山 たんぼ
たんぼ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 向風バス停
土日はバス無し
向風バス停 土日はバス無し
八重山・能岳・聖武連山・要害山 酒まんじゅう、開いてない 💧
雨も降ってきた
光電製作所前まで歩こう
酒まんじゅう、開いてない 💧 雨も降ってきた 光電製作所前まで歩こう
八重山・能岳・聖武連山・要害山 要害山
要害山
八重山・能岳・聖武連山・要害山 バス停着きました
上野原駅までバスで戻ります
バス停着きました 上野原駅までバスで戻ります
八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原駅
上野原駅
八重山・能岳・聖武連山・要害山 改札横のkioskも閉まってます
土日は13時半閉店だそうです
改札横のkioskも閉まってます 土日は13時半閉店だそうです
八重山・能岳・聖武連山・要害山 お菓子とパンは自販機で買えますよ
お菓子とパンは自販機で買えますよ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 高尾駅にて。ホームの天狗さま👺の裏に説明がありました。
この天狗さま👺は、薬王院オフィシャルなんですね。
高尾駅にて。ホームの天狗さま👺の裏に説明がありました。 この天狗さま👺は、薬王院オフィシャルなんですね。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 おつかれさまでした。
今日は接写。
おつかれさまでした。 今日は接写。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 おまけ
お土産