梅雨の合間の鎌倉アルプス−2019-07-13

2019.07.13(土) 日帰り

今年の梅雨は 良く雨降りますね😣週末の山の計画 ことごとく 中止、延期で参ったものです👎 そんな事で 7月から解禁された 相模川の鮎の投網漁のお手伝いの日々、ほぼ毎週💦 ◆別段 好きでやってるので良いのですが、長雨の 影響で 水温低く曇天では厳しい〜やはり 晴れ☀️ た時に行きたいものです❗️ 三連休も またもや計画してもらったのですが やはり駄目🙅‍♂️何とか 土曜日は雨マーク消えそうな感じ、それではと nintapuさんに 「鎌倉か大山でも行きませんか?」ninさん「仕事で 疲れ気味だから 鎌倉が良いです❗️」と それでは 以前行った 金沢文庫駅から 大船までのコースにしましょうと👍 当日 曇りの中 コースに入り 大丸山から 鎌倉の尾根道に入ると 人が多いせいか 場所によっては ぐしょぐしょ水溜り、もう靴は泥だらけ😫 もしかしてと思っていましたが 仕方ないですかね、でも 訛った身体を動かせて良かったです❗️ 来週も山の計画有りますが 週間天気予報見ると微妙な感じ…早く梅雨明け願います‼️

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 京急金沢文庫駅から スタートです❗️
京急金沢文庫駅から スタートです❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイキングコースの方へ🚶‍♂️
ハイキングコースの方へ🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 民家奥の階段からハイキングコースへ❗️
民家奥の階段からハイキングコースへ❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 途中見えたのは、金沢八景駅方面ですかね?
途中見えたのは、金沢八景駅方面ですかね?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 並木インターくぐれば 金沢自然公園の駐車場にでます。
並木インターくぐれば 金沢自然公園の駐車場にでます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 前回来た時 展望台気がつかなかったので 行ってみます❗️
前回来た時 展望台気がつかなかったので 行ってみます❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ちょっと歩けば 展望台到着です。
ちょっと歩けば 展望台到着です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 眺め良し、天気が良ければ もっと良しって感じです😅
眺め良し、天気が良ければ もっと良しって感じです😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) nintapuさんも パチリ📸と❗️
nintapuさんも パチリ📸と❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢動物園のゲートくぐって進みます❗️
金沢動物園のゲートくぐって進みます❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 動物園入口 動物達が迎えてくれます❗️でもコースから外れたので 戻ります💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) しだの谷を進みます❗️
しだの谷を進みます❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さすが しだ だらけです。
さすが しだ だらけです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ひょうたん池から 大丸山方面へ進みます🚶‍♂️
ひょうたん池から 大丸山方面へ進みます🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 全く知りませんでしたが 先月まで ひょうたん池方面通行止めだったのですね😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ひょうたん池です。
ひょうたん池です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 進みます。なんか雰囲気良いです👍
進みます。なんか雰囲気良いです👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さて 大丸山への 最後の登りへ👆
さて 大丸山への 最後の登りへ👆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登ります❗️前回来た時 キツいと思ってましたが そうでもなかった👌成長しましたかね?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市最高峰 大丸山着❗️
横浜市最高峰 大丸山着❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 先に進むと 鎌倉らしい景色に…でも 結構ぬかるんでて歩きずらい所有り😣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園茶屋跡着❗️
天園茶屋跡着❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 茶屋跡からの 稲村ガ崎方面です。
茶屋跡からの 稲村ガ崎方面です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市最高地点の 大平山 直ぐそこです。
鎌倉市最高地点の 大平山 直ぐそこです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 草が伸びてて 背伸びしても景色 見づらい😢
草が伸びてて 背伸びしても景色 見づらい😢
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉らしい景色の中 歩きます🚶‍♂️
鎌倉らしい景色の中 歩きます🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) nintapuさんの後ろ姿 何か違和感が…滑ったのね😱でも 怪我しなくて良かった👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉アルプス絶景ポイントから、若宮大路 綺麗に見えてます👍
鎌倉アルプス絶景ポイントから、若宮大路 綺麗に見えてます👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺の上からです。ここから建長寺に降りずに 別ルートで 六国見山へ🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日一の 長い直登階段、結構な物です💦
今日一の 長い直登階段、結構な物です💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) nintapuさん 登る❗️
nintapuさん 登る❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国見山は ここから登ります。
六国見山は ここから登ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) きっと 麻雀好きな人が 作ったのでしょうね🤣
きっと 麻雀好きな人が 作ったのでしょうね🤣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 展望台到着❗️
展望台到着❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 表示盤 綺麗になっていました❗️
表示盤 綺麗になっていました❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 展望台反対側には ランドマークタワー何とか見えました❗️
展望台反対側には ランドマークタワー何とか見えました❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) たまには 花でも…
たまには 花でも…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) もう一枚、虫もついでに🤗
もう一枚、虫もついでに🤗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 奥が 夫婦桜🌸です。
奥が 夫婦桜🌸です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大船 ひばりの湯で 終了です。何故か 時間早いのに激混みでした❗️ここは シャンプー、石鹸は ご持参となります😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ちょっと早いですが反省会、結構居座りましたかね💦お疲れ様でした❗️