関西百名山✨桟敷ヶ岳でヒルと戦う🔥

2019.07.13(土) 日帰り

関西百名山 京都市内北部シリーズ 二座目の桟敷ヶ岳へ⛰ またもや、一体なんだこのベストショットは⁉️ ここはこの時期ヒルが多いという前情報👂 YAMAPで調べてみたら、がんばれば1時間程度で 往復できそうな超短いルートがある‼️ ってなわけで、最短ルート採用〜‼️ 高低差300m弱しかないわけだけど、そこを片道 約1kmで登るので前半はなかなかの急登続き💦 なんとか大丈夫でしたか、泥濘みがひどいと かなり滑りやすくて歩きにくいかもしれません。 そして前半は聞いてた通りの大ヒル祭り開催中😱 ヒルってこんなに沢山いるのね、ってぐらい くねくねダンスで私達を盛大にお出迎え💃 ダンスしてるヒルの姿も写真におさめたいし 急登もキツイんでたまには立ち止まりたいけど 奴らの襲撃がコワイので動き続ける以外選択肢なし 鉄塔のある、ひらけた所まで登ったら一安心♡ やっと一息つけました☺️ それにしてもヒル避けに余念のないMAZさんの ヒルチェックの頻度がスゴイ‼️ そして靴に付いてるの発見したら スキンガードエクストラで即撃退💨 おかげ様で高速登山で無事に山頂に辿り着き、 そして無事に下山して車に戻った♡ 靴についてたヒルはすべてシューっと落として 靴の中もチェック👀 居なかったはずなんだけどな、、、 なんとなく靴下も気持ち悪かったので 車内では靴脱いで裸足に🦶 裸足のまま靴を履き、自分の車に乗り換えて帰路へ 湖西道路を運転中、なんだか右足裏がむず痒い⁇ いや、気のせいだろう、、、 ん?いや、気のせいではないな、こりゃ😰 バイパスで信号もないから止まれないけど もう気になって仕方ないので運転しながら 靴脱いでみたら😱😱事故るかと思いました😰 勝利したと思った戦いは敗北で幕を閉じました😓 出血は地味に3時間ぐらい続きました😓 血さえ止まれば痛くも痒くもないのですが 気持ち悪いことは間違いないですね😨 一番最後の画像、汚いので載せるか迷いましたが 一番分かりやすいと思うので、思いきってアップ! エグいので見たくない方はスルーして下さいね😞

桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 林道の終点まで車で🚘この脇に2台ぐらい駐車可
帰りは3回ぐらい切り返せば方向転換できます
それにしてもこの一帯、本当に倒木が酷かった😭
林道の終点まで車で🚘この脇に2台ぐらい駐車可 帰りは3回ぐらい切り返せば方向転換できます それにしてもこの一帯、本当に倒木が酷かった😭
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 え?マジでここから登るん⁉️って感じの登山口
え?マジでここから登るん⁉️って感じの登山口
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 取り付きは荒れ模様
すでにヒル祭り開催中👯‍♀️
取り付きは荒れ模様 すでにヒル祭り開催中👯‍♀️
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 そして急登💦
しかし絶対に立ち止まれない戦いがある😱
そして急登💦 しかし絶対に立ち止まれない戦いがある😱
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 もう少しの戦い💦💦
もう少しの戦い💦💦
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 この辺まできたらほぼ安心
とりあえずあの鉄塔まで行こう
この辺まできたらほぼ安心 とりあえずあの鉄塔まで行こう
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 鉄塔下で一息♡東に見えるは比良山地⛰
山頂はもうすぐそこ
鉄塔下で一息♡東に見えるは比良山地⛰ 山頂はもうすぐそこ
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 靴についたヒルにはスプレータイプの
スキンガードエクストラが効果絶大✨
ザックのスリングはアクセサリーやね😆
靴についたヒルにはスプレータイプの スキンガードエクストラが効果絶大✨ ザックのスリングはアクセサリーやね😆
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 40分弱で山頂とうちゃく⛰
しかしここのコースタイムはわりときびしめやな
40分弱で山頂とうちゃく⛰ しかしここのコースタイムはわりときびしめやな
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 さーて!サッサと下りて奴らの攻撃をかわそう😅
さーて!サッサと下りて奴らの攻撃をかわそう😅
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 下山して舗装路に出たとこで見たら靴に4匹😱
写ってるのは3匹、、、細い子1匹どこ行った⁇
MAZさんがメッシュの隙間から中に入るぞと
言ってたが、、、
あっ、ここから閲覧注意画像が続きますよ⚠️
下山して舗装路に出たとこで見たら靴に4匹😱 写ってるのは3匹、、、細い子1匹どこ行った⁇ MAZさんがメッシュの隙間から中に入るぞと 言ってたが、、、 あっ、ここから閲覧注意画像が続きますよ⚠️
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 昨年、鈴鹿の御池岳でぺーたーの足にいたヒルは
黒くてもっと太ってたのに、、、
今日の子達は細いのね🤔と思ってたら、、、
昨年、鈴鹿の御池岳でぺーたーの足にいたヒルは 黒くてもっと太ってたのに、、、 今日の子達は細いのね🤔と思ってたら、、、
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 靴の中からコイツが出てきました😓
結局、身をもって分かった気がする😨
人の血を吸って、太く、黒くなるのね😱
靴の中からコイツが出てきました😓 結局、身をもって分かった気がする😨 人の血を吸って、太く、黒くなるのね😱
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ここでもダンス
靴のメッシュの隙間から入ってたのかな😭
ここでもダンス 靴のメッシュの隙間から入ってたのかな😭
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 運転中にこの足みた時は事故るかと😰
血がヤケにドロッとしてるんですけど🤔
ヒルに刺されたらこうなるのか
私の血液ドロドロなんか🤔笑
汚い足の画像、失礼しました🙇‍♀️
運転中にこの足みた時は事故るかと😰 血がヤケにドロッとしてるんですけど🤔 ヒルに刺されたらこうなるのか 私の血液ドロドロなんか🤔笑 汚い足の画像、失礼しました🙇‍♀️