雷鳥親子に会いに唐松岳へ-2019-07-13

2019.07.13(土) 日帰り

天気が微妙な三連休。縦走は諦めて日帰り登山に変更。 久しぶりに雷鳥親子に会いたいね。ということで、唐松岳に決定! 夜のうちに黒菱🅿️に入り車中泊。 朝起きるとガスガス+霧雨でしたが、雷鳥日和。行けるところまで行こうと出発! 八方山荘付近に行くとガスも晴れて思ったよりも良い天気💕 登りは雷鳥に会えませんでしたが、降っている途中に一箇所を眺めている人達発見! これは雷鳥がいるはずと、急いで近くまで行ってみると、雷鳥親子発見❣️5羽の可愛いヒナちゃん+ママンに癒されました♫ ミッションコンプリート❣️登って良かった〜。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱リフトは6時45分〜
黒菱リフトは6時45分〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽々で高度を稼ぎます。
ガスガス💦いや、雷鳥に会うには絶好の天候❣️
楽々で高度を稼ぎます。 ガスガス💦いや、雷鳥に会うには絶好の天候❣️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山荘は沢山の人。
八方山荘は沢山の人。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 思ったより良いお天気です。
思ったより良いお天気です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 流石三連休。沢山の人達が登っています。
流石三連休。沢山の人達が登っています。 木道ルートにほとんどの人が行っていたので、右の岩ルートをチョイス。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イブキトラノオ?
イブキトラノオ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウラジオヨウラク
ウラジオヨウラク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おや、ガスがどんどん上がって行きますあげ
おや、ガスがどんどん上がって行きますあげ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳方面。なんか青空も!
白馬岳方面。なんか青空も!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キヌガサソウ
キヌガサソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓
扇雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓。ベンガラでルートを示してくれています。
雪渓。ベンガラでルートを示してくれています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空が見えるとテンション上がりますね
青空が見えるとテンション上がりますね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このまま晴れたりして、、、
このまま晴れたりして、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山
丸山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アオモノ
アオモノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れとはいかないものの、なかなかの天気です。嬉しい誤算。
晴れとはいかないものの、なかなかの天気です。嬉しい誤算。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 13時以降下り優先。人気の山ならではの看板ですね。
13時以降下り優先。人気の山ならではの看板ですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 迂回ルートは通行止のまま
迂回ルートは通行止のまま
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根道を進みます
尾根道を進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新しい道が出来てました。
新しい道が出来てました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂到着。明るくなったりしたのですが遠望は望めず。
山頂直下の雷鳥ポイントは寒く、残念ながら雷鳥おらず、、、
唐松岳山頂到着。明るくなったりしたのですが遠望は望めず。 山頂直下の雷鳥ポイントは寒く、残念ながら雷鳥おらず、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回、小屋は素通り。
今回、小屋は素通り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山開始。続々と登ってきます。尾根道はすれ違い困難。20名以上の団体様もいたり待ち時間多し。おそるべし唐松岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥さん。キターーー(((o(*゚▽゚*)o)))
尾根道のすれ違いで長いこと待っていたお陰で会えました。
雷鳥さん。キターーー(((o(*゚▽゚*)o))) 尾根道のすれ違いで長いこと待っていたお陰で会えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヒナちゃんも
ヒナちゃんも
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヒナちゃんを探せ❣️
石ころに紛れて二羽います。
ヒナちゃんを探せ❣️ 石ころに紛れて二羽います。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピヨピヨ。望遠レンズが欲しい
ピヨピヨ。望遠レンズが欲しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 めちゃくちゃ可愛い。5羽のヒナちゃんたち🐤今回のミッションコンプリート。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ママンは最後から、クゥクゥ鳴いて子供達が離れないよう見守っています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スクスク育ってね。
スクスク育ってね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に戻ると凄い人
八方池に戻ると凄い人
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは木道で下山。
帰りは木道で下山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ユキワリソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ユキワリソウ
ユキワリソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キバナノイカリソウ
キバナノイカリソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山。
無事下山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと湿原散策。コバイケイソウ
ちょっと湿原散策。コバイケイソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北尾根のグランピング。本日オープンらしい。
北尾根のグランピング。本日オープンらしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトで楽々下山。
リフトで楽々下山。