蓑山(美の山)⇒ 満願の湯

2019.07.13(土) 日帰り

●キミノナハ  会社で北海道出身の人に 「やきそば弁当って有名なの?」と聞いたところ 「それ東京の人にファミマ知ってる?と聞くのと同義!」と言われ興味津々。 どうも飯能河原deうどんです。 (`・ω・´)ゞ ●ミッション 本日のミッションは以下の2つ! ①秩父郡皆野のうどんを食す。 ②飯能夏祭り金魚等すくいの等を確認する。 ヾ(⌒(ノ'ω')ノ" ●コンディション 気温24度(→27度) 飲料1リットル、トレッキングポールあり。 ハイキングウェアdeお弁当ハイキング! 三(卍^o^)卍 ●ルート ①バイクツーリング  ※曇後小雨 ・道の駅みなの    ※🍜 ・蓑山(みのやま)  ※🥛🍙🐞 ・レストハウスみなの ※田舎うどん ③満願の湯      ※🛀900円 ④飯能夏祭り(一日目)※小雨 (((((((((((っ・ω・)っ ●ミッション・リザルト ①秩父郡皆野のうどん >OK … 田舎うどん(つけうどん)1玉 ②露店・金魚等すくい >NG! … ٩(๑´0`๑)۶ 店が無くなってるw (๑•̀ㅂ•́)و✧ ●秩父ツーリングあるある! ①正丸トンネルを抜ければ秩父!ではなく  まだ横瀬。 ②299号線は油断すると直ぐ渋滞w ③太田、下吉田の道は毛細血管!迷う。 ④牛もいないのにソフトクリームがめちゃ  くちゃ美味しい♪ ⑤どの山に登っても武甲山を探してしまう。 ⑥・・・蓑山、車で山頂までこれるのかよw (ノ∀`)アチャー ●勝手にフォロワーさんを紹介してみた 🤩  腕立て伏せ! 魔女ジャンプ! フライハイ! ブリッジ! 倒立! 山頂でのアクロバット奥義は数知れず。 愛媛が生んだ体操のお姉さんアカウントがこちら!   ↓ おひめさん(https://yamap.com/users/558241) ●参考情報 🎁 ・道の駅みなの  https://www.town.minano.saitama.jp/section/kankou/965/ ・満願の湯  http://www.chichibuonsen.co.jp/ ・飯能夏祭り  http://www.nihon-kankou.or.jp/saitama/112097/detail/11209ba2212079721 ●ビブリオマニアの前菜 📖 「その言葉にほっとしたーー!」  私はこの目の前にいる30代後半に見える女性に対し、ジェントルマンとして私自身がしでかした失態を少なからず謝罪しなければならないのだが・・・。  蓑山ハイクも終わり、道の駅みなみにある田舎うどんを残すのみとなった飯能ツーリングハイク。 店に入り1名であることを伝えると、カウンター席に案内された。 カウンター席は木の横長テーブルに、ずっしりとした木の四角い椅子。 椅子には淡い水色の座布団が備え付けてあった。  注文時に茹で時間を頂いてる旨を聞き、どれくらい待っただろうか・・・ホテルまでのルートを調べ終え、肩肘を付いてぼんやり外の景色を眺めていた。 うどんを食べ終えた頃には汗で体が冷えかかっており、伝票と荷物を片手に立ち上がり椅子を入れようと・・・  ( ゚д゚)ハッ!  座布団がおケツの汗を吸い色が変わっ!  えー! これ、次の人ここ座ると「キャ!」ってなんじゃん! まずくね? ハズキルーペみたくなんじゃん! レジの人に一応言っとくべ・・・あぁ〜なんて言われるかなぁ〜。 気・ま・ず・いw  レジには30代後半に見えるお姉さんが一人。(冒頭へ) 支払いを終えお釣りを貰うタイミングで座布団の件を謝罪し、彼女の口から返された言葉は・・・ 「あぁ、大丈夫ですよ。雨の日とかよくそうなるんで(ニコッ)。」

🛵 道の駅みなの

(^q^) 下山後によるお店よりスタート!

🛵 道の駅みなの (^q^) 下山後によるお店よりスタート!

大量の丸太!
∠( ゚д゚)/

トウモロコシ!

🌸宝くじ桜?

真ん中に入りたい!
ヾ(⌒(ノ'ω')ノ"

○ナナフシ①
(`・ω[+)

見つけれたかな?(難易度・低)

○ナナフシ① (`・ω[+) 見つけれたかな?(難易度・低)

○ナナフシ②
(`・ω[+)

見つけれたかな?(難易度・中)

○ナナフシ② (`・ω[+) 見つけれたかな?(難易度・中)

ゴールド・エクスペリエンス!

(*´ω`*) ベンチから芽がw

ゴールド・エクスペリエンス! (*´ω`*) ベンチから芽がw

🍙朝昼兼用

🍙朝昼兼用 (´~`)モグモグ 道の駅の売店で買ったお弁当。 左から①お焼き、②みそポテトフライ、③おこわ

○クモ③
(`・ω[+)

見つけれたかな?(難易度・高)

隅田川花火大会
を連想させます。

🎆

美の山

山頂まであと少し。╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

美の山 山頂まであと少し。╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

🚩蓑山(みのやま)

(*´ω`*) 写真左にベンチあります。

🚩蓑山(みのやま) 586m (*´ω`*) 写真左にベンチあります。

秩父と言えば
武甲山!

∠( ゚д゚)/ 山頂、雲かかってますね。

秩父と言えば 武甲山! ∠( ゚д゚)/ 山頂、雲かかってますね。

美の山公園

(`・ω[+) 展望台よりパシャリ。

紫陽花

紫陽花 山頂の美の山公園は車でこれるようです。 ※トイレ、自動販売機有り。

下山開始!

(;・∀・) 全力のカメラ目線あざっす!

下山開始! 多少の藪と蜘蛛の巣がありましたが、蓑山神社まで降りてきました。 (;・∀・) 全力のカメラ目線あざっす!

○クモ④
(`・ω[+)

見つけれたかな?(難易度・超高)
※③と同じクモがいます。

○クモ④ (`・ω[+) 見つけれたかな?(難易度・超高) ※③と同じクモがいます。

●ベストショット
福笑い

●ベストショット 福笑い (・∀・) キノコがいい感じに2つ育ってたので、近くにあった枝木を使って顔を作ってみました♪

●ミッション①
田舎うどん 650円

●ミッション① 田舎うどん 650円  1枚目のレストハウスみなので食べれるうどん。 お店の入り口ではお店の人がうどんを一から打っており、年期の入った包丁で丁寧に切られていた。  群馬に近いせいか薬味のきんぴらから北の流れを組む麺文化なのだと想像する。

実食!
(´~`)モグモグ

実食! (´~`)モグモグ  手打ち手切りで作られた麺は、包丁の切れ味のせいか表面のザラつきが目立つ。 手切りにしては幅も長さも程よく揃っており、打ち立て茹でたての新鮮な食感を楽しめる。  ツユはつけ汁にしては薄味で、海より山よりの味付け。 温度は高めだがザラつきがある冷たい麺を考えてのことだろう。 まさに母さんただいま!うどん。

●ミッション②
飯能夏祭り!

●ミッション② 飯能夏祭り! 昨年の今日、飯能夏祭りで見かけた「金魚等すくい」。 金魚以外に何がいるのかとw お問い合わせを頂いた。

飯能夏祭りは
二日間行われる

( ・ω-)▄︻┻┳═一

飯能夏祭りは 二日間行われる 食べ物以外に昔ながらのスピードくじやスーパーボールすくい、射的もある。 ( ・ω-)▄︻┻┳═一

(`;ω;´)
見つからず!

※飯能秋祭りは写真の山車が二階建てになります。

(`;ω;´) 見つからず! ※飯能秋祭りは写真の山車が二階建てになります。

【飯能夏祭り二日目】
手打ちうどん はら

【飯能夏祭り二日目】 手打ちうどん はら  埼玉の地産地消を表現するS級グルメに認定されている老舗。 高麗川駅から歩いて10分程の場所にある。

天盛りうどん
1200円

天盛りうどん 1200円  日高市の民家にひっそりと店を構えており、店の表札に始まりツユの器、うどんの盛り付けまで拘り方のルーツとして楽しむというご主人の性格が現れている。 うどんは埼玉県内の地粉をベースにした独自のブレンド小麦を使用。 うどんは舌触りや喉越しがよく、手切りとは思えない滑らかな断面をしている。

実食!
(´~`)モグモグ

まさに日高安居楽業うどん!

実食! (´~`)モグモグ  ツユも地元弓削多醤油に始まり厳選された乾物を利用。 朝一でツユの味に納得が出来ないと店を開けない徹底ぶり。  醤油の熟成された香りを少しだけ出したツユは、淡い色でありながらも飲みきれないレベルの強い味。 ご主人のうどんを楽しむ人生が凝縮された一杯。  まさに日高安居楽業うどん!

美の山公園 (`・ω[+) 展望台よりパシャリ。

類似するルートを通った活動日記