雨竜沼湿原から暑寒別岳へ

2019.07.12(金) 日帰り

北海道の尾瀬と言われる雨竜沼湿原のお花たちが見たくて暑寒別岳へ ホントは縦走したかったけど、車あるし… お天気が崩れる予報だったので、暑寒別岳まで行く予定にはしておいて天気が崩れたら雨竜沼散策のみや南暑寒別岳までに変更しようと計画 ヒグマ&蜂みたいにでかいアブがいるから要注意とのアドバイスを頂き、熊撃退スプレーや虫除け網など色々準備して挑むことに 暑寒別岳まで行けばなにせ20kmオーバーの山行なのだ💦 あんまり早いと熊が怖いので先行者を見送ってから私も電話ボックスの中で登山届を提出して出発! ここも熊が多い地帯とのことで熊鈴チャリチャリ鳴らしながら歩きます。 最初は林道っぽい道 両サイドの植物たちの大っきいこと( ゚д゚) さすが北海道 植物もデカイのねーと思いつつ歩き橋を渡ると登山道へ 登り上がってるとまずは滝が 滝の方に寄り道するものの1番よかった滝見ポイントは正規ルート合流直前だった(。-∀-) そのまま登りあがると湿原っぽい雰囲気になってきた♪ この時点では曇りだが結構風が強い(u_u) おかげで涼しく歩けてサクサクと雨竜沼湿原に到着 湿原入口の少し手前からお花たちも出現 雨竜沼湿原に入ると木道歩きでたくさんのお花たちが出迎えてくれました❤️ 特にエゾカンゾウが見ごろでめっちゃ咲いてる✨ エゾカンゾウ、ヒオウギアヤメ、ワタスゲのコラボでなかなか進めません(^^) 思っていたよりもだいぶ広大な湿原でした! 池塘もいっぱいあって、池塘にはコウホネが✨ 雨竜沼湿原で思っていたよりも通過に時間がかかってしまいましたが…お花を楽しめて大満足🌼 正面には南暑寒別岳も暑寒別岳も綺麗に見えてる(*^ω^*) コレは期待できそうだとるんるんで進みます♪ まずは南暑寒別岳へ 湿原をぬけて湿原を見下ろす展望台までは快適 ただ…そこから先は私の背よりも高い熊笹ロードに💦 まだ藪漕ぎじゃないし登山道が広い分マシだけど…と思いつつ進みます。 時々、展望があるので、振り返って雨竜沼湿原を見下ろします♪ そして順調に南暑寒別岳に到着! 暑寒別岳までのルートが綺麗に見えて奥の稜線も綺麗(^^) 何て山なんだろう…とヤマップ見てみると増毛山地と書かれてた 予定よりも早く到着できたので、栄養補給をして暑寒別岳へ 降り始めると風が強く、少しガレた急下りなのでかなり用心しておりました。 これを後で登り返すと思うと憂鬱 しかしこれから向かう暑寒別岳へのルートも見えるし、増毛山地の絶景が広がっていて疲れもなくどんどん進みます ただ…おりきる手前ぐらいから笹薮がスゴイ💦 私すっぽり隠れるようなとこも多々ある 熊怖いんですけど…ただ先行者が見えてちょっと安心 ところが…途中に熊のウンチと思われるでっかい塊発見(>人<;) 引き返すか悩んだけど振り返ると後ろにも人いるし、そのまま急ぎ足で進むことに 次の登りで先行者も抜いてしまって少し不安でしたが…景色とお花で気持ちは⤴︎ 途中、縦走中の団体さんともすれ違いまた安心 ちなみに…南暑寒別岳から暑寒別岳のこのルート笹薮じゃない所は色々お花が咲いていてめっちゃよかった🌸 なんとミズバショウにも会えたし♪ しかも暑寒別岳山頂手前はお花畑で最高! テンションあがってキャーって言いながら写真撮ってました(*^ω^*) 無事に山頂に到着すると撮影後すぐにガスが湧いてきた💦 急いでパンを食べてると同じようにピストンする予定の方1名が登ってこられたのでお互いに記念撮影♪ 追い越した先行者の方も登ってこられたましたがこの方々は縦走されるとのことで羨ましく思いつつも下山開始 雨は降ってないのだけど、ガスってるのが霧雨なのか笹が濡れてて上のみレインを羽織りましたが…びしょ濡れになってしまいました(u_u) 行きとは打って変わって濃霧で何も見えないし、笹藪漕ぎだし、熊鈴だけじゃ不安で熊が怖くて「ビール!ビール!ビールが飲みたい🍻温泉、温泉が待っている〜」なんて変な歌を歌いながらガンガン降りると予定よりもだいぶ早く南暑寒別岳に到着しました(笑) そこからは霧も晴れて湿原に着く頃には晴れてきた☀️ 振り返ると稜線のガス取れてるし💦 こんなことならもっとのんびり降りてもよかったかもと思いましたが…山の天気だけはわかりませんからね😅 でもおかげで湿原ではまた花といい景色を満喫して下山できました(^^) 下山すると管理人さんがいらっしゃったので 協力金500円をお支払い すると温泉や道の駅でのアイス割引券などを貰えました♪ 小屋のことを聞くと寝袋等はないけど自由に使っていいとのこと。シャワーもあるけど管理人さんがいる時間のみ(9時〜16:30)使用可能 そこまでチェックしてなかったけどガスもあるらしい 次は前泊しようと思ったのでした(^^) 笹薮では濡れてしまったけど、その後晴れてくれたおかげで乾いたし、何よりお花がいっぱいで最高でした❤️ あと風があったのでアブもいなくてよかったです♪

暑寒別岳 雨竜沼湿原ゲートパークに到着。左がトイレ
雨竜沼湿原ゲートパークに到着。左がトイレ
暑寒別岳 管理棟が開いてないときは電話ボックスの中で登山届を提出
管理棟が開いてないときは電話ボックスの中で登山届を提出
暑寒別岳 無料のテン場。平だしフカフカそう
無料のテン場。平だしフカフカそう
暑寒別岳 ちなみにこの山小屋も無料になったって!
ちなみにこの山小屋も無料になったって!
暑寒別岳 植物がデカイ!
植物がデカイ!
暑寒別岳 立派な橋を渡ります
立派な橋を渡ります
暑寒別岳 ここから登山道…南暑寒別岳まででも8.2kmあんのか💦
ここから登山道…南暑寒別岳まででも8.2kmあんのか💦
暑寒別岳 白竜の滝への分岐。せっかくなので右へ
白竜の滝への分岐。せっかくなので右へ
暑寒別岳 下の方が見えない💦
下の方が見えない💦
暑寒別岳 正規ルートと合流するちょっと手前から。こっちの方が綺麗に見える😅
暑寒別岳 また立派な橋
また立派な橋
暑寒別岳 下界
下界
暑寒別岳 なんか風景が湿原が近くなったって言ってるみたい♪
なんか風景が湿原が近くなったって言ってるみたい♪
暑寒別岳 イイ雰囲気
イイ雰囲気
暑寒別岳 振り返って見下ろしてみる
振り返って見下ろしてみる
暑寒別岳 ヒオウギアヤメがお出迎え
ヒオウギアヤメがお出迎え
暑寒別岳 こここら雨竜沼湿原?
こここら雨竜沼湿原?
暑寒別岳 おー!奥に暑寒別岳&南暑寒別岳が綺麗に見えてる✨
おー!奥に暑寒別岳&南暑寒別岳が綺麗に見えてる✨
暑寒別岳 木道に入りました
木道に入りました
暑寒別岳 ちゃんと種子を持ち込まないように靴を洗います
ちゃんと種子を持ち込まないように靴を洗います
暑寒別岳 ワタスゲがふわふわ
ワタスゲがふわふわ
暑寒別岳 青空だったらもっと素敵そう。右が暑寒別岳、左が南暑寒別岳
青空だったらもっと素敵そう。右が暑寒別岳、左が南暑寒別岳
暑寒別岳 池塘
池塘
暑寒別岳 エゾカンゾウがいっぱい咲いてる!
エゾカンゾウがいっぱい咲いてる!
暑寒別岳 お花いっぱいでバックには山って最高!!
お花いっぱいでバックには山って最高!!
暑寒別岳 色々な形の池塘がありました♪ってこれ川?
色々な形の池塘がありました♪ってこれ川?
暑寒別岳 お初です!イワイチョウ
お初です!イワイチョウ
暑寒別岳 池塘ってかわいい
池塘ってかわいい
暑寒別岳 シナノキンバイ。奥の黄色はエゾカンゾウ
シナノキンバイ。奥の黄色はエゾカンゾウ
暑寒別岳 エゾカンゾウとヒオウギアヤメとダブル暑寒別岳
エゾカンゾウとヒオウギアヤメとダブル暑寒別岳
暑寒別岳 いくつかの池塘にはウリュウコウホネが♪
いくつかの池塘にはウリュウコウホネが♪
暑寒別岳 ぼっちなんで大丈夫です!
ぼっちなんで大丈夫です!
暑寒別岳 池塘の島にもワタスゲふわふわ
池塘の島にもワタスゲふわふわ
暑寒別岳 ワタスゲあっぷ
ワタスゲあっぷ
暑寒別岳 エゾカンゾウぱらだいす❤️
エゾカンゾウぱらだいす❤️
暑寒別岳 おっと💦南暑寒別岳までだけでも3300mある(。-∀-)ま、とりあえず行きましょ
暑寒別岳 展望台からはこの分岐から立ち寄り(すぐ)
展望台からはこの分岐から立ち寄り(すぐ)
暑寒別岳 雨竜沼湿原を見渡せます♪
雨竜沼湿原を見渡せます♪
暑寒別岳 本日はスイカ休憩🍉
本日はスイカ休憩🍉
暑寒別岳 私の背より高い笹ゾーン。でもここは快適
私の背より高い笹ゾーン。でもここは快適
暑寒別岳 2合目?
2合目?
暑寒別岳 写真じゃ霞んでわかりにくいけど、下界も見えてました♪
写真じゃ霞んでわかりにくいけど、下界も見えてました♪
暑寒別岳 向かう先!薄っすら青空が🌟
向かう先!薄っすら青空が🌟
暑寒別岳 暑寒別岳を横から。縦走のが楽しそう…
暑寒別岳を横から。縦走のが楽しそう…
暑寒別岳 笹で足元が隠れて少し歩きにくかった💦
笹で足元が隠れて少し歩きにくかった💦
暑寒別岳 登りあがったら偽ピークでした(。-∀-)
登りあがったら偽ピークでした(。-∀-)
暑寒別岳 南暑寒別岳到着!予定より早め♪
南暑寒別岳到着!予定より早め♪
暑寒別岳 暑寒別岳へ向かうルート。トレースしっかり見えてるし、先行者あり
暑寒別岳 リンネソウ発見!可愛い❤️
リンネソウ発見!可愛い❤️
暑寒別岳 待ってろよー
待ってろよー
暑寒別岳 なかなかの激降り。写真じゃわかんないよねー
なかなかの激降り。写真じゃわかんないよねー
暑寒別岳 鞍部まで降りてきました。足すと4kmってことは…ピストンすると8kmプラスされるのか💦
暑寒別岳 私の背より高い笹ゾーンで歩きにくい(>人<;)
私の背より高い笹ゾーンで歩きにくい(>人<;)
暑寒別岳 どこまでも続くよ〜
どこまでも続くよ〜
暑寒別岳 イワイチョウと暑寒別岳
イワイチョウと暑寒別岳
暑寒別岳 ここにも池塘が!
ここにも池塘が!
暑寒別岳 この持ち主は…
この持ち主は…
暑寒別岳 増毛山地だと思う。向こうの稜線も素敵!!
増毛山地だと思う。向こうの稜線も素敵!!
暑寒別岳 半分地点
半分地点
暑寒別岳 藪漕ぎじゃなかったらステキな縦走路なのになぁ〜
藪漕ぎじゃなかったらステキな縦走路なのになぁ〜
暑寒別岳 雄大さに何枚も写真撮ってしまう
雄大さに何枚も写真撮ってしまう
暑寒別岳 近づいてきた!
近づいてきた!
暑寒別岳 振り返って歩いてきた道
振り返って歩いてきた道
暑寒別岳 残雪ちょろり
残雪ちょろり
暑寒別岳 ハナウドと
ハナウドと
暑寒別岳 崩えてる?
崩えてる?
暑寒別岳 見下ろすとお花がいっぱい
見下ろすとお花がいっぱい
暑寒別岳 マルバシモツケ
マルバシモツケ
暑寒別岳 歩きやすくなった
歩きやすくなった
暑寒別岳 白いのはナナカマドの花。黄色はウコンウツギ
白いのはナナカマドの花。黄色はウコンウツギ
暑寒別岳 もうすぐなんじゃないかなー
もうすぐなんじゃないかなー
暑寒別岳 エゾハクサンイチゲきた〜❤️
エゾハクサンイチゲきた〜❤️
暑寒別岳 イワイチョウぞーん
イワイチョウぞーん
暑寒別岳 山頂直下のお花畑❤️素敵すぎ!!チングルマとエゾヨツバシオガマ。ピンとしてるのはショウジョウバカマの花期後
暑寒別岳 到着!1492mなのにこんなに高山植物が咲き乱れてるなんて!と大感激❤️奥の増毛山地の稜線も綺麗!
暑寒別岳 なんて思ってたら…あっという間にガスが湧いてきた!
なんて思ってたら…あっという間にガスが湧いてきた!
暑寒別岳 シモツケ
シモツケ
暑寒別岳 ヤバイかも…
ヤバイかも…
暑寒別岳 ヤバイかも…お花畑をもっとのんびり撮りたいけど下山開始!
ヤバイかも…お花畑をもっとのんびり撮りたいけど下山開始!
暑寒別岳 ヤベー熊怖い🐻
ヤベー熊怖い🐻
暑寒別岳 ガッスガス
ガッスガス
暑寒別岳 ほぼノンストップで降りてきました。降りてきたらコレですよ💦
ほぼノンストップで降りてきました。降りてきたらコレですよ💦
暑寒別岳 また雨竜沼湿原に突入。行きとは違うルートで
また雨竜沼湿原に突入。行きとは違うルートで
暑寒別岳 こっちもエゾカンゾウいっぱい
こっちもエゾカンゾウいっぱい
暑寒別岳 エゾカンゾウあっぷ
エゾカンゾウあっぷ
暑寒別岳 綺麗にお山が見えるようになりました😅
綺麗にお山が見えるようになりました😅
暑寒別岳 からのこっちは晴れ!
からのこっちは晴れ!
暑寒別岳 最後まで楽しませてくれました♪
最後まで楽しませてくれました♪
暑寒別岳 めっちゃよかった!!
めっちゃよかった!!
暑寒別岳 ありがと〜
ありがと〜
暑寒別岳 また来たい!!
また来たい!!
暑寒別岳 南暑寒荘の注意事項
南暑寒荘の注意事項
暑寒別岳 めちゃくちゃ綺麗!コレがタダなんて(((o(*゚▽゚*)o)))
暑寒別岳 帰り道でお会いしたキタキツネ
帰り道でお会いしたキタキツネ
暑寒別岳 ご褒美アイス
ご褒美アイス
暑寒別岳 今晩の夕食はセイコーマートで仕入れた北海道尽くし!
今晩の夕食はセイコーマートで仕入れた北海道尽くし!
暑寒別岳 アオノヅカザクラ、チングルマ、エゾハクサンイチゲ、ウスノキ、ハクサンチドリ、
暑寒別岳 サワギキョウ、シラネアオイの残り、オオバスミレ、ヤマハハコ、、サンカヨウ、ウコンウツギ、フウロ、マルバシモツケ
暑寒別岳 シオガマ、ゴゼンタチバナ、カラマツソウ、アキノキリンソウ、ナナカマド、エゾヨツバシオガマ、イワイチョウ、スミレ、ミズバショウ
暑寒別岳 リンネソウ、ミヤマダイコンソウ、アザミ、シナノキンバイ、ギョウジャニンニク、アキノキリンソウ、コバイケイソウ、ハクサンチドリ、エゾカンゾウ
暑寒別岳 タチギボウシ、ワタスゲ、エンレイソウの実、ホソバノキソチドリ、オトギリソウ、ヒオウギアヤメ、タニウツギ?、
暑寒別岳 、シロバナハクサンチドリ、、チシマギキョウ、ウリュウコウホネ、、、ツマトリソウ、ギョウジャニンニクの蕾