362【白口岳(初)】9years くじゅう17サミッツ⛰

2019.07.12(金) 日帰り

嫁さんから「毎日仕事頑張ってくれてるので、特別に朝から山に行ってよし‼️。子どもたちは私に任せなさい👍」と嬉しいお言葉👩🏻✨ まる1日自由なのは数ヶ月ぶり😆 朝から晩まで遊んでいいと言われたら、もちろん久住に行きますよっ〜⛰✨。 今回の目的は、 「くじゅう17サッミッツの中で唯一未踏の白口岳に登ること」 ◆くじゅう17サミッツとは、 『「季刊誌のぼろ」の創刊号で紹介された『九重連山にある標高1700m越えの9座』のことです。 1.星生山1762m、2.天狗ケ城1780m、3.中岳1791m、4.久住山1786.5m、5.稲星山1774m、6.白口岳1720m、7.大船山1786.2m、8.北大船山1706m、9.三俣山1744.3m』 これまで私が登頂した山は 【①久住山②中岳③星生山】2011年4月 【④大船山】 2011年9月 【⑤天狗ヶ城】 2012年3月 【⑥三俣山南峰・北峰】 2013年7月 【⑦稲星山】 2013年1月 【⑧北大船山】 2016年5月 そして今回、 【⑨白口岳】 2019年7月 足掛け9年、ついに17サミッツ制覇です✊。 次の目標は1day17サミッツ⁉️。ま、まずは2dayかな😅。 のんびり時間を気にせず歩きながら、花にもたくさん会えて、夏休みに娘たちと法華院山荘へ行く際のルートやバンガローの下見もできて、温泉にも入れて大満足の一日でした👌♫ 🔢山行 :362回目 🗻ピーク:白口岳1720m(初登頂) (223座目) 🚶ルート:吉部登山口から白口岳 🏵花 :34種(初:3種 クロヅル、トチバニンジン、ワタナベソウ、)

九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部登山口スタートで、暮雨の滝経由で向かいます
吉部登山口スタートで、暮雨の滝経由で向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 前半の急登💦。ここを乗り越えれば、あとは緩やか♫
前半の急登💦。ここを乗り越えれば、あとは緩やか♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマアジサイ
登山道ぞいに点々と咲いてて綺麗✨
ヤマアジサイ 登山道ぞいに点々と咲いてて綺麗✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 オトギリソウ
オトギリソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝🌀。

初めて来ました😆。かっこいい滝です👍
これが凍るなんて‼️。いつかみてみたい👀
暮雨の滝🌀。 初めて来ました😆。かっこいい滝です👍 これが凍るなんて‼️。いつかみてみたい👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝のミストでキノコも生き生き🍄✨
ヒノノヒガサ?
滝のミストでキノコも生き生き🍄✨ ヒノノヒガサ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる到着〜♫。

坊がつる到着〜♫。 正面には、立中山〜鳴子山〜白口岳〜中岳〜天狗ヶ城などの山々⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手には平治岳〜大船山⛰
左手には平治岳〜大船山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 右手には三俣山

ステキな山々に囲まれて幸せ😆
右手には三俣山 ステキな山々に囲まれて幸せ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンカイソウ
ハンカイソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 オカトラノオ
オカトラノオ
九重山(久住山)・大船山・星生山 イブキトラノオ
イブキトラノオ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒョウモンチョウ🦋
ヒョウモンチョウ🦋
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるキャンプ場🏕。
中学生の団体さんが調理中でした🍳
坊がつるキャンプ場🏕。 中学生の団体さんが調理中でした🍳
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川🌀。長女お気に入りの遊び場👧🏻
鳴子川🌀。長女お気に入りの遊び場👧🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウツボグサ
ウツボグサ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノハナショウブ
ノハナショウブ
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘に立ち寄り。
夏休みに娘たちを連れて遊びに来るので、ちょっと下見☝️。
法華院山荘に立ち寄り。 夏休みに娘たちを連れて遊びに来るので、ちょっと下見☝️。
九重山(久住山)・大船山・星生山 6〜8人バンガローB1泊11000円
中にマットだけあります。
6〜8人バンガローB1泊11000円 中にマットだけあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 6〜8人バンガローA1泊15000円
夏休みは娘たちとこれに泊まることにしよう😆
6〜8人バンガローA1泊15000円 夏休みは娘たちとこれに泊まることにしよう😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 6〜8人ログハウス1泊20,000円
ほんとはこれがいいけどちよっと高いな。。。
6〜8人ログハウス1泊20,000円 ほんとはこれがいいけどちよっと高いな。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お品書き。
子どもたちへのご褒美はアイスかな🍨
お品書き。 子どもたちへのご褒美はアイスかな🍨
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘にザックをデポして白口岳を目指します
法華院山荘にザックをデポして白口岳を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠
ここからは直登で急坂を登ります✊
鉾立峠 ここからは直登で急坂を登ります✊
九重山(久住山)・大船山・星生山 一気に標高を上げていきます。いい景色👀。
右手の茶色いところがさっきまでいた鉾立峠。
左の平らなところが坊がつる。
一気に標高を上げていきます。いい景色👀。 右手の茶色いところがさっきまでいた鉾立峠。 左の平らなところが坊がつる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギ
ノリウツギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケ
蕾が可愛い♫
シモツケ 蕾が可愛い♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 クロヅル?(初)
クロヅル?(初)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 お寝坊さんのミヤマキリシマ
お寝坊さんのミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山々に囲まれた坊がつる。

数日間テン泊で滞在したいな〜⛺️。
山々に囲まれた坊がつる。 数日間テン泊で滞在したいな〜⛺️。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳初登頂🙌。
白口岳初登頂🙌。 ついに17サミッツ全9座制覇♫。9年かけて(笑)。次は1day17サミッツに挑戦かっ😤⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂からはくじゅうの山々を見渡す大展望👀
9年間のそれぞれの山の思い出が蘇ります☺️。

17サミッツの締めくくりにふさわしい山⛰✨
山頂からはくじゅうの山々を見渡す大展望👀 9年間のそれぞれの山の思い出が蘇ります☺️。 17サミッツの締めくくりにふさわしい山⛰✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 西を向くと、稲星山と久住山かな?
西を向くと、稲星山と久住山かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 おやつ🍩
覗き穴ショットやってみたかったんです😏。
おやつ🍩 覗き穴ショットやってみたかったんです😏。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でっかいヘビ発見🐍‼️
法華院山荘まで戻ってきました✋
でっかいヘビ発見🐍‼️ 法華院山荘まで戻ってきました✋
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるのベンチで3時のおやつ☕️
帰りたくないな〜🤣
坊がつるのベンチで3時のおやつ☕️ 帰りたくないな〜🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道〜登山道を歩いて下山です。
大船林道〜登山道を歩いて下山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢から心地いい風が吹いてました🌀
沢から心地いい風が吹いてました🌀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマシャクヤクの実
ヤマシャクヤクの実
九重山(久住山)・大船山・星生山 トチバニンジン(初)
フォロワーさんに名前教えていただいてスッキリ♫
トチバニンジン(初) フォロワーさんに名前教えていただいてスッキリ♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 ユキザサの実
ユキザサの実
九重山(久住山)・大船山・星生山 親子🍄🍄
親子🍄🍄
九重山(久住山)・大船山・星生山 にょろっとした🍄
ナギナタタケ?
にょろっとした🍄 ナギナタタケ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラッパのような🍄
ウスタケ?
ラッパのような🍄 ウスタケ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 顔みたいな🌲
顔みたいな🌲
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワタナベソウ(初)
ワタナベソウ(初)
九重山(久住山)・大船山・星生山 キツリフネ
キツリフネ
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色い花🌼。コナスビ、ミヤコグサ、ヘビイチゴ、ニガナ、ジシバリ、ガラシ
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い花💠ミヤマタニソバ?、クルマムグラ 、ミツバ?、ハエドクソウ、ドクダミ、クサイチゴ
九重山(久住山)・大船山・星生山 その他。ヒヨドリバナ、モミジガサ?、ヒメジョオン、ガクウツギ、キツネノボタン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナナフシに見送られて、充実した楽しい山歩きの1日が終わりました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 シメは筌の口温泉♨️
また明日から仕事頑張ります💪‼️
シメは筌の口温泉♨️ また明日から仕事頑張ります💪‼️