山上ヶ岳【三百名山】

2019.07.12(金) 日帰り

休みをとって4連休にしたもののどこもお天気が微妙。 降水確率が低めで、景色がダメでも歴史が楽しめるところへ。 そうだ、奈良へ行こう。 奈良は名阪国道のおかげで交通費少なめで行けるのが助かるんですが、南部は山道しかなくて運転が大変です。昔、八経ヶ岳を登った時も来ましたが、天川村は本当に秘境ですね。 山上ヶ岳は世界遺産・紀伊半島霊場。三百名山のひとつで女人禁制なので、三百名山より後に制定された二百名山では除外されて別の山が選ばれたため三百名山の合計が301座とかなんとか。標高1700mの山上に大峯山寺があり「大峰山」の重要地点なので百名山であるような気もしますね。 現地に着いた時には天気はそこそこでしたが、大峯奥駆道に着くころには霧に覆われて真っ白に。 要所要所で霧が晴れるのを待っていたのですが、真っ白。諦めて下山している途中で晴れてきました。大峯山寺で祈ってきましたが、私は天気の子ではなかったようです。 途中追い越した行者さんが「山頂に着いたら晴れる」的なことを言っていたので、そのペースでいけばよかった…。稲村ヶ岳も行こうかと思っていたのですが、気力が削がれたのでレンゲ辻から谷のコースで下山してきました。めちゃ歩きにくくてめんどくさいコースでした。 景色はダメでしたが、歴史を感じる参道や、山上に大きなお寺やら宿坊がならぶなど普通の山では味わえない体験をしてきました。 これで大峯奥駆道は吉野山・山上ヶ岳・八経ヶ岳・釈迦ヶ岳と攻略。あとは南の方の玉置山に行ってみたいですね。 温泉は洞川温泉センター600円。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おはようございます。
朝早く出たのに9時スタートです。
おはようございます。 朝早く出たのに9時スタートです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いきなりなんかすごい施設。
いきなりなんかすごい施設。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう一合目。
もう一合目。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワールドヘリテージ。
ワールドヘリテージ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 名水百選ゲット!
名水百選ゲット!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気を引き締めます。
気を引き締めます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂。
母公堂。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だいたいの位置関係がわかりました。
だいたいの位置関係がわかりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋。
清浄大橋。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんかすごい空気です。
なんかすごい空気です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一ノ世茶屋。
一ノ世茶屋。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 等高線に沿っているので歩きやすいです。
等高線に沿っているので歩きやすいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋。
一本松茶屋。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 休憩スペースです。
休憩スペースです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 1000年以上前からみんな歩いているんですね。
1000年以上前からみんな歩いているんですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水。
お助け水。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんか神秘的に。
なんか神秘的に。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯奥駆道に合流。
大峯奥駆道に合流。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 休憩所がちょくちょくあります。
休憩所がちょくちょくあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なるほど。左へ。
なるほど。左へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場です。
これは大丈夫。
鎖場です。 これは大丈夫。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩です。
これは無理。
鐘掛岩です。 これは無理。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらに巻き道で迂回したものを用意しました。
こちらに巻き道で迂回したものを用意しました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 全然見えんぬ。
全然見えんぬ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あれが伝説の西の覗き!
あれが伝説の西の覗き!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんかこっちもすごい。
なんかこっちもすごい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 修行はやめときます。
修行はやめときます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 全部駆け抜けたい。
全部駆け抜けたい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宿坊がたくさん。
宿坊がたくさん。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お邪魔します。
お邪魔します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺。
大峯山寺。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 フラワーガーデン。
笹しかなかった。
フラワーガーデン。 笹しかなかった。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳山頂!
山上ヶ岳山頂!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鹿かな。
鹿かな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し晴れる程度。
少し晴れる程度。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻まで下りてきました。
こちらの道はなかなか急です。
レンゲ辻まで下りてきました。 こちらの道はなかなか急です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 晴れとるやん!
晴れとるやん!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 諦めて下山しますが、岩だらけでなかなか進めません。
諦めて下山しますが、岩だらけでなかなか進めません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コースアウトして滝の上に。
コースアウトして滝の上に。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でかい岩。
でかい岩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きれいな渓谷です。
きれいな渓谷です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ナイスフォール。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よいです。
よいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あとは舗装路。
あとは舗装路。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 名水コーヒー。
名水コーヒー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ああ!
まだまだ修行が足りませんでした。
ああ! まだまだ修行が足りませんでした。