火山、武田山 -2019-07-12

2019.07.12(金) 日帰り

YAMAP以前に登ったときは武田山から武田山団地に下りて、麓を歩く予定だったのにタクシーで帰るという贅沢な山行でした。 が、今日は武田山まで行って往復することに。 じいちゃんばあちゃんとは途中で分かれて じいちゃんばあちゃんは火山まで。 私は武田山まで。 待ってると思うと気持ちが焦ってちょっとしんどかった〜。 火山は子供の頃からなじみの山で、大好きな山です。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口にあじさい〜
登山口にあじさい〜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 前回来た時には置いてあって、何かあったのかなと思ってたけど、勝手に置かれたものだったんですね〜。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日もじいちゃんばあちゃんいますよ〜
今日もじいちゃんばあちゃんいますよ〜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) イノシシのお風呂〜
イノシシのお風呂〜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 木の橋
木の橋
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 揺れるけど大丈夫!
揺れるけど大丈夫!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まな板。笑
まな板。笑
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 昔の人が石を並べて溝を作ったそうです。
昔の人が石を並べて溝を作ったそうです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) コケ〜
コケ〜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) シダ〜
シダ〜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) イノシシのお風呂パート2
イノシシのお風呂パート2
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺でじいちゃんばあちゃんと別行動。先に進みました。
この辺でじいちゃんばあちゃんと別行動。先に進みました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これこれ、この岩。子供の頃これしか覚えてなかったー。
これこれ、この岩。子供の頃これしか覚えてなかったー。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中のビュー
途中のビュー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) の後ろ側
の後ろ側
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 到着〜。
到着〜。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 神武天皇烽火伝説の地、です。
神武天皇烽火伝説の地、です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日の空模様  東南
今日の空模様 東南
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日の空模様  南
今日の空模様 南
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日の空模様  北
今日の空模様 北
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三角点と案内板(小)
三角点と案内板(小)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 弓場跡
弓場跡
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山に到着〜。葉っぱでよく見えません〜。
武田山に到着〜。葉っぱでよく見えません〜。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おむすびとアンパン食べて火山に戻ります。
おむすびとアンパン食べて火山に戻ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺にマムシ2匹いました🐍
この辺にマムシ2匹いました🐍
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山が見える〜と思って見てたら滑ってコケました。笑
火山が見える〜と思って見てたら滑ってコケました。笑
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こっから急登!気合いを入れて!
こっから急登!気合いを入れて!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まだもう一踏ん張り!
まだもう一踏ん張り!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山に戻りました。これを撮り忘れてた!近所のおじちゃん達がのろしをあげた跡。🔥
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) じいちゃんばあちゃん、待っててくれました❤️
じいちゃんばあちゃん、待っててくれました❤️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 昔、火山は水晶が採れたそうで、水晶をとった跡だそうですよ。いつの時代か聞いたら、じいちゃん「さぁらの〜」って言ってました笑
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山本方面。家が整列しています。
山本方面。家が整列しています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この穴にカニが入っていきました。🦀
この穴にカニが入っていきました。🦀
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口に戻ってきました〜
登山口に戻ってきました〜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このトンネルの中に車がとめられます。
このトンネルの中に車がとめられます。