植物観察(明星山・白金山)

2019.07.11(木) 11:00 - 2019.07.11(木) 15:15
林道折掛線から白金山、北尾根を植物観察しながらのんびり歩きました。 ++++++++++++++++ 明星山白金山コース案内マップ http://www.asophoto.com/map/myoujyouyama.html

花びら2枚の変わった花

ハグロソウ  花びら2枚の変わった花

キツネノマゴ科ハグロソウ属
関東以西に分布

ハグロソウ  キツネノマゴ科ハグロソウ属  関東以西に分布

ハグロソウ
花弁の奥の濃い赤紫の斑点模様が可愛い

ハグロソウ  花弁の奥の濃い赤紫の斑点模様が可愛い

オシベ2本、メシベ1本が突き出ている
この角度から見ると蛇が大きな口を開けているようにも見える

ハグロソウ  オシベ2本、メシベ1本が突き出ている  この角度から見ると蛇が大きな口を開けているようにも見える

高さは50㎝ほど
花の付き方はまばら
名前の由来は黒っぽい葉の色から

ハグロソウ  高さは50㎝ほど  花の付き方はまばら  名前の由来は黒っぽい葉の色から

ヒメヒオウギズイセン

ヒメヒオウギズイセン

ツユクサ

ツユクサ

エゴノネコアシフシ
(虫脱出後)
(エゴノキの虫こぶ)

脱出用の穴が開いている
養分供給が停止して一気に枯れている

エゴノネコアシフシ (虫脱出後) (エゴノキの虫こぶ) 脱出用の穴が開いている  養分供給が停止して一気に枯れている

7月2日虫脱出前

7月2日虫脱出前  虫こぶへの養分供給のスイッチは虫(エゴノネコアシアブラムシ)がon offするのだろうか?

ダイコンソウ
バラ科、ダイコンソウ属
バラ科には見えないな~

ダイコンソウ  バラ科、ダイコンソウ属  バラ科には見えないな~

ダイコンソウ
葉が大根の葉に似てるというけれど・・

ダイコンソウ  葉が大根の葉に似てるというけれど・・

葉裏に白い花があると思ってよく見ると毛虫さんでした

葉裏に白い花があると思ってよく見ると毛虫さんでした

ヌスビトハギ
枝があちこちに伸びてまとまりがない
実の形が泥棒の足裏に似ているとか

ヌスビトハギ  枝があちこちに伸びてまとまりがない  実の形が泥棒の足裏に似ているとか

ヌスビトハギ
マメ科ヌスビトハギ属

ヌスビトハギ  マメ科ヌスビトハギ属

ヌスビトハギの葉

ヌスビトハギの葉

オカトラノオの蜜を吸引するアゲハ

オカトラノオの蜜を吸引するアゲハ

アキノタムラソウ
秋とついているが梅雨ごろから咲き始める

アキノタムラソウ  秋とついているが梅雨ごろから咲き始める

シソ科アキギリ属
日本全土で普通にみられる

アキノタムラソウ  シソ科アキギリ属  日本全土で普通にみられる

リュウノヒゲ
秋、コバルトブルーの実が美しい

リュウノヒゲ  秋、コバルトブルーの実が美しい

ネジバナ
ネジレがキレイ

ネジバナ  ネジレがキレイ

ハナイカダの実が完熟して葉から落ちてしまったのか食べられたのか、残っている実が少なかった

シャシャンボ(小小坊)の花
ツツジ科スノキ属
ブルーベリーの仲間なので生食出来る
秋、食べてみよう

シャシャンボ(小小坊)の花  ツツジ科スノキ属  ブルーベリーの仲間なので生食出来る  秋、食べてみよう

チシオタケ?

チシオタケ?