お花いっぱい徳舜瞥山〜ホロホロ山

2019.07.11(木) 日帰り

樽前山を後にしてお次は徳舜瞥山へ お花がいっぱいと言う話だったので楽しみにして向かってると…道路にキタキツネ登場! ただ…想像してたのと違う💦 なんかみすぼらしい野良犬みたい(p_-) 徳舜瞥山登山口手前の駐車場に到着すると、結構車停まってる。 準備をして出発! 登山口まで少し林道を歩き登山ポストのある場所が5合目 記入していざ! 最初は樹林帯歩き ちょこちょこ花もあり楽しみつつ登ってるとリスの鳴き声が聞こえた気がした するとチョロチョロと横切っていく可愛らしい姿が🐿 撮影は難しかったけど、この後も3回遭遇しました❤️ 9合目の見晴台(といっても少ししか景色見えなかったけど)を過ぎるとお花畑フィーバー😍 登山道脇にいっぱい咲いててなかなか進めません(//∇//) エゾヨツバシオガマやチシマフウロがめっちゃ咲いてました♪ 登りあがると…山頂周辺もお花いっぱい❤️ チシマギキョウやエゾカンゾウも少し咲いてました✨ そして景色も最高! 残念なことに?さっきまでいた樽前山も見えます(。-∀-) またこの後に行く予定のホロホロ山〜縦走路も綺麗に見えて気持ち良さそう( ^ω^ ) お菓子を食べつつ、山頂にいた子に声かけてみたら…なんと熊本の子だった♪ 色々お喋りして一緒にホロホロ山へ行くことに(^^) おかげで楽しく歩けました! ホロホロ山までの縦走路もお花あり景色もいいし気持ちよかったです♪ 帰り道ではお互いに岩場とかで写真撮影して遊びつつ戻りました(^^) 下山もずっとお喋りしながらおりてたらあっという間に下山しちゃいました(^_-) 【登山口】 ナビ:徳舜瞥山登山口 駐車場:舗装された駐車場。トイレなし。 【下山後の温泉】 ふるさとの湯 駐車場より約20分 無料。シャンプーリンス等なし。ドライヤーあり。 めっちゃよかった

徳舜瞥山・ホロホロ山 駐車場の案内板
駐車場の案内板
徳舜瞥山・ホロホロ山 緑の綺麗な樹林帯
緑の綺麗な樹林帯
徳舜瞥山・ホロホロ山 6合目。この少し手前に水場あり。人がいたので未撮影
6合目。この少し手前に水場あり。人がいたので未撮影
徳舜瞥山・ホロホロ山 7合目
7合目
徳舜瞥山・ホロホロ山 熊笹が生い茂ってるのでちょっと怖い💦
熊笹が生い茂ってるのでちょっと怖い💦
徳舜瞥山・ホロホロ山 8合目
8合目
徳舜瞥山・ホロホロ山 雪いっぱい降るんだろうなぁ〜樹々がたわんでる
雪いっぱい降るんだろうなぁ〜樹々がたわんでる
徳舜瞥山・ホロホロ山 9合目見晴台からの景色
9合目見晴台からの景色
徳舜瞥山・ホロホロ山 ん?あれさっきまでいた樽前山&風不死岳じゃない?晴れてるんですけど…
徳舜瞥山・ホロホロ山 どっち方面撮ったかわかんなくなった💦目視だと見えてたのに写真だと薄っすらになっちゃって😅
徳舜瞥山・ホロホロ山 登山道脇にいっぱい咲いてたエゾヨツバシオガマ
登山道脇にいっぱい咲いてたエゾヨツバシオガマ
徳舜瞥山・ホロホロ山 右の山カッコいい!検討の結果、恵庭岳じゃないかな?
右の山カッコいい!検討の結果、恵庭岳じゃないかな?
徳舜瞥山・ホロホロ山 花がいっぱいでなかなか進めません(笑)エゾヨツバシオガマ、チシマフウロ
徳舜瞥山・ホロホロ山 徳舜瞥山に到着!
徳舜瞥山に到着!
徳舜瞥山・ホロホロ山 山頂も花盛り!ニッコウキスゲ、ミネヤナギ、チシマフウロ、白いのがわからなかった💦
徳舜瞥山・ホロホロ山 チシマフウロとこの後行くホロホロ山
チシマフウロとこの後行くホロホロ山
徳舜瞥山・ホロホロ山 記念撮影♪
記念撮影♪
徳舜瞥山・ホロホロ山 いざ!ホロホロ山へ
いざ!ホロホロ山へ
徳舜瞥山・ホロホロ山 チシマギキョウ(花弁に毛がある)
チシマギキョウ(花弁に毛がある)
徳舜瞥山・ホロホロ山 歩いてきた稜線と徳舜瞥山
歩いてきた稜線と徳舜瞥山
徳舜瞥山・ホロホロ山 最後は岩登り
最後は岩登り
徳舜瞥山・ホロホロ山 到着!
到着!
徳舜瞥山・ホロホロ山 徳舜瞥山と右の薄っすら見えてるのが羊蹄山
徳舜瞥山と右の薄っすら見えてるのが羊蹄山
徳舜瞥山・ホロホロ山 支笏湖方面だと思う。恵庭岳とさっきまでいた樽前山、風不死岳
支笏湖方面だと思う。恵庭岳とさっきまでいた樽前山、風不死岳
徳舜瞥山・ホロホロ山 帰る前に撮ってもらいました♪
帰る前に撮ってもらいました♪
徳舜瞥山・ホロホロ山 徳舜瞥山をバックに
徳舜瞥山をバックに
徳舜瞥山・ホロホロ山 エゾシオガマと徳舜瞥山
エゾシオガマと徳舜瞥山
徳舜瞥山・ホロホロ山 徳舜瞥山に戻ってきて岩場撮影しようということに♪どこまで行けるかな?
徳舜瞥山・ホロホロ山 こんなに前のめってたなんて思ってなかった😅
こんなに前のめってたなんて思ってなかった😅
徳舜瞥山・ホロホロ山 座ってみた♪
座ってみた♪
徳舜瞥山・ホロホロ山 午前中も晴れてて欲しかったなぁ〜
午前中も晴れてて欲しかったなぁ〜
徳舜瞥山・ホロホロ山 見納め花畑
見納め花畑
徳舜瞥山・ホロホロ山 羊蹄山
羊蹄山
徳舜瞥山・ホロホロ山 5合目が登山口。行きに撮れなかったのでパシャり
5合目が登山口。行きに撮れなかったのでパシャり
徳舜瞥山・ホロホロ山 ミヤマオダマキ、エゾヨツバシオガマ、ミヤマヤナギ、オトギリソウ、エゾシオガマ、ミヤマダイコンソウ、ミヤマアズマギク、サマニヨモギ、チシマギキョウ、
徳舜瞥山・ホロホロ山 エゾカンゾウ、カラマツソウ、マルバシモツケ、ミヤマカラマツ、マイヅルソウ、スノキ、チシマフウロ、?、ウメバチソウ
徳舜瞥山・ホロホロ山 白のエゾヨツバシオガマ、シラネニンジン、トリアシショウマ、終わりかけのミヤマハンショウヅル、?タニギキョウ、ギンリョウソウ、ゴゼンタチバナ、少し過ぎたズダヤクシュ
徳舜瞥山・ホロホロ山 下山後はココ。なんと!無料!!そしていいお湯でした❤️
下山後はココ。なんと!無料!!そしていいお湯でした❤️
徳舜瞥山・ホロホロ山 そして水補給。キノコ王国のすぐ近くにあります。キノコ汁は間に合わなかった💦