今日も雲の上へ

2019.07.11(木) 日帰り

今回の遠征、最後のお山は蝦夷富士と呼ばれる羊蹄山。1898m ニセコスキー場から見ていた美しく険しい独立峰。 🐑ヨレヨレ〜😂、🐌と改名しようかと思うほどの歩み💦。膝🦵🦶ボロボロです。羊の付くお山甘くはありませんでした。 トムラウシ、十勝と一緒だった方から、羊蹄山は火口を回って山頂に到達するコースは岩場が大変だから近いコースを選んだ方が良いかもしれないとアドバイスされた。 それから人によって「楽だよー」「あそこは大変!」とそれぞれの意見。 コースは4つ 倶知安(比羅夫)コース 真狩コース 真狩キャンプ場から 喜茂別 コース 京極コース その中の京極コースをチョイス。 スタートの標高も他よりは少し高い。京極、登る人は少ないのかも…と下山してから思った。 真狩または倶知安がおススメかも… 前夜、道の駅から見上げた羊蹄山はスッキリと見えていた。 前日に確認しておいた登山口へ。 車が無い😅誰か先に行って欲しい気分なのだ🐻 裾野が広い円錐形のお山、朝露にズボンを濡らしながら笹の道を進む。 🐻さん出てこないで〜 やっとこさ1合目。まだしばらく笹😣 次第に斜度が急になる。 この先はずっと急斜面や薬研堀のように粘土質の掘れた道。木の根が張り出した一段一段が高い。身長の低い私には一段を越えるのがキツイ。急登で段差が大きい!その連続。脚を休める歩きが出来るところが無い。 1合目から9合目まで看板はあるので有難い😅 途中ソロの男性2人に先にいってもらう。その後のソロの男性とは抜きつ抜かれつで進んだ。 今回の遠征、いちばんの山はトムラウシと考えていた。そこでは歩きながら休む歩きかた(意味分かりにくいかも😉)をすることを心がけていた。 トムラウシで気持ちが切れてしまった訳ではない。ここ羊蹄が急登一直線なのだ💨 そして展望が開けた😊やったーと思ったら、崩壊してザレた滑り落ちそうな斜面へ出た。うわぁ下りがイヤだ⤵️ 恐る恐る進んで平らな開けたところに出た!一等三角点がある😄 山頂はもう少し先のようだ。急に人が出てきた。 山頂〜😊ヤッタネ❗️遠くはガスて見えにくい。 トレランの楽しい男性に写真を撮ってもらい、その後僕はもう食べないのでとチョコをもらった🙏💕 トレランと思われる人が多い。 団体さんはいない、ほぼソロの人。 1人の女性は喜茂別コース?から登って来たらしいが、そこを下山したくないと座り込んでいた! 少しすると京極コースの方へ進んでいった。 京極、私は降りたくない😖 1人の男性に天気が良く時間も早いので、火口を回っても充分に余裕がありますよ、避難小屋の方にはこの時期だけの沢が流れ植物🌸🌼豊富です。と教えてもらったが… 軽く食事を済ませて下山することに。 ホントに嫌な斜面でやっぱり転倒😵 もう気持ちも腰も引けて、恐る恐るの一歩一歩で🐌カタツムリなみのスピード。やっと崩壊地が過ぎたが、今度は高い段差を下るのが辛い! 段差や倒木を越えるたびにヨッコラセヨッコラセと🐌膝が痛い😢 テンポよくリズムに乗って歩けない〜それよりも一歩一歩丁寧に歩く事、踏ん張りが効かないので安全に、安全に。 家族をかなり待たせてしまいましたが、安全第一です。 無事に下山を終えて京極温泉♨️、低温20〜23°で痛んだ身体をクールダウン。気持ちよか〜 家族には去年から行きたいと言われてた北海道、去年は興味が湧かなかったのですが、今年は気持ちが変わって出かけてみました。北海道のお山はどの山もステキでした💗 記録的な☀️☀️☀️☀️☀️☀️日照時間だったそうで恵まれていました。 雨竜沼から南暑寒別岳とか、また大雪山系は⛺️縦走したいところです。もちろん残りの百名山も。 また来年も来られるように、健康に心がけ、体調管理と体力作りをしていきます😊