弾丸山行決行。三度目正直「月山」がやっと迎え入れてくれた(#^.^#)

2019.07.11(木) 日帰り Yamagata
きょーちゃん
きょーちゃん

1,255m

1,274m

10日深夜に高速深夜バスで新宿から山形駅へ、レンタカーを借りていざ月山へ。(^^)/ 1回目は、リフトで登ったとたん雷攻撃で撤退。 2回目は、リフトにも乗れず、霧のため入山禁止。 3度目は、このぐずぐずした梅雨に晴れている山は?「月山だぁ。」( *´艸`) と木曜日だけ休暇が取れたzamaさんと急遽弾丸で月山に行ってきましたよ。 お花は、ウズラバチドリ、クロユリ、ミヤマウスユキソウ、ミヤマリンドウ、イワウメ、ニッコウキスゲ、アオノツガザクラ、ハクサンイチゲ、ハクサンフウロ、コバイケイソウ、ミヤマキンバイ、ハクサンチドリ、ツマトリソウ、ハクサンシャクナゲ、チングルマ、イワカガミ、などなどたくさん( *´艸`) 月山神社で、お祓いをして山頂のバッジ、お守り、手ぬぐい、などゲットし、見たかったクロユリ、コシジオウレンにも会えた。下山は、雪渓をザクザク下ります。6本爪の軽アイゼンで十分でした。 おかげさまで楽しくとっても気持ちの良い一日を過ごすことができました。 帰りは東北道の途中にある温泉によってレンタカーを返し、夜行バスの時間まで居酒屋で時間をつぶす。しかし時間を潰せたのは90分。飲み放題の焼き鳥屋さんでノンアルコールビールを飲み干す。焼き鳥を食べ、サラダを食べまくり。おなか一杯だぁ。なのにまだまだ時間が、、あと3時間、もうコーヒーも入らないよ( 一一)。しばらくうろうろするが、居酒屋しかなく、駅の待合室で睡魔との闘い、、ここが一番つらかった。 急遽取った4列シートの夜行バスなのでやや窮屈。睡眠のとれぬまま、金曜の早朝の新宿に到着。 zamaさんザックのまま出勤。強行の山計画でしたが、楽しかったです。 ありがとうございました。

イワイチョウ
ミヤマウスユキソウ モフモフ(#^.^#)
風が気持ちよい‼️ イヤ寒い~。
ヒナザクラ
アオノツガザクラ
ウズラバチドリ
シャクナゲの白
ウラシロヨウラク
マイズルソウ ここらのはすごくおっきいよね?種類が違うの?
ショウジョウバカマ
ウホほーい(*'▽')
雪のケルン 雪🍡(笑)
ハクサンフウロ
イワナシおいしそう(#^.^#) 卵ボーロくらいの大きさだよ( *´艸`)
ミヤマキンバイ
イワベンケイ
イワウメ
夢に見た月山神社が見えてきた。
ミヤマキンポウゲ、コバイケイソウ、
ハクサンフウロ
会えたね❤️クロユリさん、
わくわく
緊張するなぁ。 お祓いしていただく
コシジオウレン
やった
日本百名山夫婦で78座目登頂です。
イルカになったおじさん(笑)
雪渓独り占め
ヒメイチゲ
シロバナヘビイチゴ?
月山自然水 飲めます。 すごく冷たくておいしい(#^.^#)
リュウキンカ?かな?花弁が白くなっています?
ユキザサ
ミネホオズキ
お次は雄宝清水でごくごく
斜面一面黄色い花でおおわれています。素晴らしいです。
ピンクのチドリ
ギンリョウソウ わんさか(笑)
サンカヨウに会えました(#^.^#)
これもチドリ?
御朱印、月山手拭い、リンネの一筆箋、月山山頂バッチ!登山認定証、月山神社お払い守😃

類似する活動日記