巻機山 ❁ 雲海と牛ヶ岳からの越後三山

えな
えな

1,482m

1,480m

ずーっとスッキリしない天気が続きますね(*´-`) 山を初めてからというもの天気にはかなり敏感に(*´`*) 平日休み同士の関ガイドと鳳凰三山へ行こうとしましたが、お昼頃には雨雲がかかる予報(´・ω・`)ショボーン 比較的天気がいいことろを探すと、日本海側か東北方面‪Σ( ˙꒳​˙ ;) 所用があり、東京を深夜発and日帰りの条件で行ける山を探すと… 渋めのチョイスで“ 巻機山 ”に決定して(❀´ω`❀) ということで、本当は他の山友とも登る予定でしたが、お先に行ってきました( •̀∀•́ )✧ 梅雨ならでわの厚い雲が作り出す滝海♬*゚ そこから顔を出す上越のマッターホルン⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 池塘と一筋の稜線゚・*:.。❁ そして行くなら、山頂からすぐの牛ヶ岳にも行ってもらいたい"(ノ*>∀<)ノ ここから越後三山がとっても素敵( *´꒳`*)♡ また違う季節も見たくなる、とっても素敵なお山でした(*´罒`*) やっぱり良い山はいつ行っても素敵なんだろうな゚・*:.。❁ 今度は秋頃、またお邪魔します(*´꒳`*)

Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ベストショット゚・*:.。❁
ベストショット゚・*:.。❁
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 朝焼けの空がすごい色でした♬*゚
朝焼けの空がすごい色でした♬*゚
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan やっぱり雲がある空は良いですね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
やっぱり雲がある空は良いですね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 今日も素敵な山行になりますように(人´∀`*)
今日も素敵な山行になりますように(人´∀`*)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 桜坂駐車場♬*゚
1日500円です( ˙꒳ ˙ )
桜坂駐車場♬*゚ 1日500円です( ˙꒳ ˙ )
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 曇り予報だけど、薄曇り位で登るには良い気候٩(ˊᗜˋ*)و
曇り予報だけど、薄曇り位で登るには良い気候٩(ˊᗜˋ*)و
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 立札たくさん( °◃◦)
立札たくさん( °◃◦)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan これ、両方コースに見えませんか?どうやら尾根コースは右だけらしいです( °◃◦)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 登り初めてすぐ、ブナの木が気持ちいい♬*゚
登り初めてすぐ、ブナの木が気持ちいい♬*゚
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan でも樹林帯なので早朝ですが暑くなってきます(*´`*)
でも樹林帯なので早朝ですが暑くなってきます(*´`*) 結構粘土層が出てきて、滑りやすい道でした((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan あれ、意外と晴れてますやん(。-∀-)ニヤニヤ
あれ、意外と晴れてますやん(。-∀-)ニヤニヤ
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan あっという間に五合目゚・*:.。❁
登り始めてやっと展望が(⑉・̆-・̆⑉)੭
あっという間に五合目゚・*:.。❁ 登り始めてやっと展望が(⑉・̆-・̆⑉)੭
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan この花なんだっけ??
この花なんだっけ??
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan マイヅルソウ♬*゚
マイヅルソウ♬*゚
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ウラジロヨウラク‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
ウラジロヨウラク‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 7合目になると急に開けます(⁎˃ᴗ˂⁎)
風が一気に吹いてくる(*´꒳`*)
7合目になると急に開けます(⁎˃ᴗ˂⁎) 風が一気に吹いてくる(*´꒳`*)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan おぉ!!滝雲♬*゚カッコイイ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
おぉ!!滝雲♬*゚カッコイイ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ここから木道♬*゚
地味に歩幅が違うから登りが辛い( ¯ㅁ¯ )
ここから木道♬*゚ 地味に歩幅が違うから登りが辛い( ¯ㅁ¯ )
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ツマトリソウ♬*゚
ツマトリソウ♬*゚
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ニセ巻機山(*´艸`*)
ニセ巻機山(*´艸`*) 確かに登りで見えてる所だと、ココがピークに見えますね(⑉・̆-・̆⑉)੭
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 右手に、どんどん変わる雲の様子を見ながら登ります(●°ω°●)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 向こうのお山はなんて言うのだろう??
ほぼ分からず(´・ω・`)ショボーン
向こうのお山はなんて言うのだろう?? ほぼ分からず(´・ω・`)ショボーン
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan イワカガミとウラジロヨウラク゚・*:.。❁
イワカガミとウラジロヨウラク゚・*:.。❁
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ワタスゲがびちょ濡れ( ¯ㅁ¯ )
フワフワなポンポン見たかった(´・ω・`)ショボーン
ワタスゲがびちょ濡れ( ¯ㅁ¯ ) フワフワなポンポン見たかった(´・ω・`)ショボーン
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 避難小屋到着゚・*:.。❁
羨ましい(●°ω°●)
避難小屋到着゚・*:.。❁ 昨日ここに止まった人は、あの朝日をバッチリ見れたそうです(*´罒`*) 羨ましい(●°ω°●)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 中は結構綺麗゚・*:.。❁
中は結構綺麗゚・*:.。❁
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan しかもトイレが小屋の中なのは嬉しい(*´`*)
しかもトイレが小屋の中なのは嬉しい(*´`*)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 駐車場からここまでトイレ無しですもんね(*´-`)
駐車場からここまでトイレ無しですもんね(*´-`)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan さて、山頂目指します♬*゚
さて、山頂目指します♬*゚
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan あと少しの登りが辛い((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
あと少しの登りが辛い((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 白い木道がよく映える( •̀∀•́ )✧
白い木道がよく映える( •̀∀•́ )✧
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 1ヵ月ぶりの登りだそうで、辛そう(。-∀-)ニヤニヤ
1ヵ月ぶりの登りだそうで、辛そう(。-∀-)ニヤニヤ
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ここら辺から池塘゚・*:.。❁
ここら辺から池塘゚・*:.。❁
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 本当は青空が写って欲しい(*´-`)
しかも今日は強風なので難しいですね( ¯ㅁ¯ )
本当は青空が写って欲しい(*´-`) しかも今日は強風なので難しいですね( ¯ㅁ¯ )
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan あと少しで山頂だよー٩(ˊᗜˋ*)و
あと少しで山頂だよー٩(ˊᗜˋ*)و
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan とりあえずのピーク٩(ˊᗜˋ*)و
だけどこの先に本当の山頂があります(❀´ω`❀)
とりあえずのピーク٩(ˊᗜˋ*)و だけどこの先に本当の山頂があります(❀´ω`❀)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan タテヤマリンドウ♬*゚
タテヤマリンドウ♬*゚
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 色合いが水彩画のよう゚・*:.。❁
色合いが水彩画のよう゚・*:.。❁
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 本当のピークまで、あと少し‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
本当のピークまで、あと少し‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ここの池塘がよく見るヤツ((( *´꒳`* )))
青空が欲しくなる(⑉・̆-・̆⑉)੭
ここの池塘がよく見るヤツ((( *´꒳`* ))) 青空が欲しくなる(⑉・̆-・̆⑉)੭
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 池塘と滝雲と大源太山( *´꒳`*)♡
池塘と滝雲と大源太山( *´꒳`*)♡
本当の山頂です((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
なぜこっちに山頂標識作らなかったのか( ˙꒳ ˙ )
…I˙꒳​˙) 本当の山頂です((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ なぜこっちに山頂標識作らなかったのか( ˙꒳ ˙ )
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan この先は行く予定なかったのですが……
雲海が凄そうなので、ちょっと寄り道(*´罒`*)
この先は行く予定なかったのですが…… 雲海が凄そうなので、ちょっと寄り道(*´罒`*)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 右手にはこの景色(⁎˃ᴗ˂⁎)
カッコイイなぁ(*´꒳`*)
右手にはこの景色(⁎˃ᴗ˂⁎) カッコイイなぁ(*´꒳`*)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 少し歩くと目の前にドーーン!!っと⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
飲み込まれそう‪でちょっと怖いΣ( ˙꒳​˙ ;)
少し歩くと目の前にドーーン!!っと⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ 飲み込まれそう‪でちょっと怖いΣ( ˙꒳​˙ ;)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ♬*゚
♬*゚
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan この稜線もまた良い(⁎˃ᴗ˂⁎)
この稜線もまた良い(⁎˃ᴗ˂⁎)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan どうせなら左の先にあるピーク、牛ヶ岳へ٩(ˊᗜˋ*)و
どうせなら左の先にあるピーク、牛ヶ岳へ٩(ˊᗜˋ*)و
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan こうゆう写真、1度は撮りたかった(*´艸`*)笑
こうゆう写真、1度は撮りたかった(*´艸`*)笑
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ナンノオハナ??(*´`*)
ナンノオハナ??(*´`*)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan (❀´ω`❀)
(❀´ω`❀)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 景色を見ながら歩いていたら、牛ヶ岳を超えてその先まで行ってしまいました(*´艸`*)笑
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan この先の景色が見てみたい(*´∀`*)“ ”
この先の景色が見てみたい(*´∀`*)“ ”
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 越後三山(❀´ω`❀)
別名魚沼三山
右から 中ノ岳・越後駒ヶ岳・八海山
越後三山(❀´ω`❀) 別名魚沼三山 右から 中ノ岳・越後駒ヶ岳・八海山
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 巻機山を反対から゚・*:.。❁
右のとんがりが割引岳だったかな((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
巻機山を反対から゚・*:.。❁ 右のとんがりが割引岳だったかな((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan こっちも滝雲が凄い"(ノ*>∀<)ノ
こっちも滝雲が凄い"(ノ*>∀<)ノ
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan たっぷりフカフカの雲で、上を歩けそう(*´罒`*)
たっぷりフカフカの雲で、上を歩けそう(*´罒`*)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ハロ(❀´ω`❀)
ハロ(❀´ω`❀)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 歩いてきた稜線゚・*:.。❁
楽しくてついつい長居((( *´꒳`* )))
歩いてきた稜線゚・*:.。❁ 楽しくてついつい長居((( *´꒳`* )))
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 上越のマッターホルンと言われいてる、大源太山٩(ˊᗜˋ*)و
ここだけ切り取ると、アルプスにいるみたい(*´艸`*)
上越のマッターホルンと言われいてる、大源太山٩(ˊᗜˋ*)و ここだけ切り取ると、アルプスにいるみたい(*´艸`*)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan さて、戻ってご飯食べましょー゚・*:.。❁
さて、戻ってご飯食べましょー゚・*:.。❁
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 山頂に戻って、早めのお昼♬*゚
お礼に枝豆貰いました(。-∀-)ニヤニヤ
山頂に戻って、早めのお昼♬*゚ 関さんがたくさん野菜と果物を持ってきてくれました(๑ˊᆺˋ๑) 大量だったので、近くのグループの方にもお裾分け⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ お礼に枝豆貰いました(。-∀-)ニヤニヤ
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 山頂標識横のスペースからもこの景色゚・*:.。❁
山頂標識横のスペースからもこの景色゚・*:.。❁
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ずっと居たいですが、下山しマース(´・ω・`)ショボーン
ずっと居たいですが、下山しマース(´・ω・`)ショボーン
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan タテヤマリンドウ(シロバナ)"(ノ*>∀<)ノ
タテヤマリンドウ(シロバナ)"(ノ*>∀<)ノ
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 展望とのお別れ(*´-`)
展望とのお別れ(*´-`)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 銀竜草だ!!(●°ω°●)
銀竜草だ!!(●°ω°●)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan こんなに白くて綺麗なのは初めて(⁎˃ᴗ˂⁎)
こんなに白くて綺麗なのは初めて(⁎˃ᴗ˂⁎)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ギョロ目(*´∀`*)
ギョロ目(*´∀`*) 後で銀竜草のことを調べましたが…ある虫が種を運ぶそう…∑(๑ºдº๑)!!
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan そして近くにあった枯れかけのギョロ目((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
本当に真ん丸だ( ˙꒳ ˙ )
そして近くにあった枯れかけのギョロ目((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ 本当に真ん丸だ( ˙꒳ ˙ )
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 帰りには日差しも出てきて、蒸し暑く‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
帰りには日差しも出てきて、蒸し暑く‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan にしても綺麗だなぁ((( *´꒳`* )))
にしても綺麗だなぁ((( *´꒳`* )))
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ゴール٩(ˊᗜˋ*)و
やっぱり入口間違えますよね(*´艸`*)笑
ゴール٩(ˊᗜˋ*)و やっぱり入口間違えますよね(*´艸`*)笑
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan ちょうどいい所に看板が(*´艸`*)
ちょうどいい所に看板が(*´艸`*) 違うところに行きましたが、次はこっちに行ってみたいな( •̀∀•́ )✧
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 優しい心と足で、ちゃんと登りましたよ(*´艸`*)笑
優しい心と足で、ちゃんと登りましたよ(*´艸`*)笑
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 火照った体を冷やしたい(⁎˃ᴗ˂⁎)
火照った体を冷やしたい(⁎˃ᴗ˂⁎)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 帰りの日帰り温泉は“ 石内ユングパルナス ”
JAF会員は800円になります(*´-`)
帰りの日帰り温泉は“ 石内ユングパルナス ” JAF会員は800円になります(*´-`)
Makihatayama, Warimekidake, Kinjosan 駐車場からの景色゚・*:.。❁
新潟ものどかで良いなぁと思う今日この頃♬*゚

お疲れ様でした(*´꒳`*)
駐車場からの景色゚・*:.。❁ 新潟ものどかで良いなぁと思う今日この頃♬*゚ お疲れ様でした(*´꒳`*)