タルマエソウに逢いに樽前山へ

2019.07.11(木) 日帰り

前日、八剣山を後にして支笏湖からの夕陽を見ようと行ってみると…不思議な山の形が気になる!! 調べてみると樽前山という二百名山&花の百名山にもなってる人気のお山らしい✨ 樽前山にはタルマエソウを見に行こうとは思ってたけど、こんな位置関係だっただなんて思わなかった💦 しかも、ヤマップ見てみたらもう咲いてるとのこと✨ コレは行かなきゃ!とリサーチして計画書書いて準備万端♪ ただ…朝起きてみると下界は晴れてるのに山頂はガスってて見えない(ㆀ˘・з・˘) 天気予報は曇り☁️ ただ…本日も二本立て登山なので準備して出発! 序盤は樹林帯。でもすぐに抜けて砂礫道になり、景色最高(なはずだけどガス💦) でも歩き始めて少ししたらすぐにタルマイソウがお出迎え♪ テンション上がって進みます(^^) 想像以上にいっぱい咲いてました(*゚∀゚*) タルマエソウ以外にも可愛い子たちがいっぱい しかし!稜線に出ると…風がかなり強い💦 しかも霧雨なのか服や髪の毛が濡れる(u_u) ガスっててすぐそこにあるはずの山頂も見えない😅とりあえず東山へ ガスってて何も見えないのでジャンプして遊んでみたり…暴風の中オヤツ食べて待ってみたけど景色変わらず( ´Д`) なので、東山を後にして西山へ向かうことに 本当なら溶岩ドームを見ながら歩けるのに…とちょっとイジケつつ歩いてるとコマクサゾーン突入! でも実は…あとで調べてたら樽前山にコマクサは自生してないらしくて、誰かが植えてそれから咲き始めたらしい💦 コマクサ意外と生命力強いんだな〜まぁそうじゃないと砂礫地にこんなに咲かないよねー そして…白いコマクサも発見♪ かわいい❤️ やっぱり白い花は余計に可愛く見える✨ そのまま西山に到着するも、もちろんガスって何も見えず…外輪山を歩くも何も見えないので花たちを楽しみながら進みました しかし!分岐から932ピークの方に下り始めたらガスが少し晴れてきた! 慌てて引き返して計画を変更して外輪山を一周することに すると歩いているうちに溶岩ドームが見えた(^^) 支笏湖方面も、少しガスかかってたけど景色が見れて満足!! 終始霧雨混じりのガスで、稜線は風も強く残念でしたが…とてもいい山でした⛰ 今度は晴れの日に来なきゃね♪ その時はお隣の風不死岳にも登りたいな(^^)   【登山口】 ナビ:樽前山7合目登山口 途中から未舗装路。道幅は広いけど轍が私の車とは幅があわずにガタガタ運転しにくかった 駐車場:砂利の駐車場 約70台。休日は満車になりやすいらしい。その時はダート道前で制限がかかるとのこと。 トイレ:あり。ペーパーなし。

樽前山・風不死岳 支笏湖より何だ、あの山は?!面白い形をしてる😁
支笏湖より何だ、あの山は?!面白い形をしてる😁
樽前山・風不死岳 ということで、登山口へ
ということで、登山口へ
樽前山・風不死岳 下は晴れてるんだけど…なんだか山はベールを羽織ってる💦
下は晴れてるんだけど…なんだか山はベールを羽織ってる💦
樽前山・風不死岳 山頂見えない😅
山頂見えない😅
樽前山・風不死岳 風不死岳が雲に浮かぶ
風不死岳が雲に浮かぶ
樽前山・風不死岳 道は整備されてて迷うことなし
道は整備されてて迷うことなし
樽前山・風不死岳 タルマイソウ。めちゃくちゃ咲いてた!こんな感じで両サイドにいーっぱい
樽前山・風不死岳 まずは山頂へ。稜線に出ると強風&霧雨💦
まずは山頂へ。稜線に出ると強風&霧雨💦
樽前山・風不死岳 何も見えないから、とりあえずジャンプw
何も見えないから、とりあえずジャンプw
樽前山・風不死岳 頂いた鹿児島土産のひったまげたんはを北海道で食す
頂いた鹿児島土産のひったまげたんはを北海道で食す
樽前山・風不死岳 一向に景色変わらず…
一向に景色変わらず…
樽前山・風不死岳 コマクサに逢いに行きます
コマクサに逢いに行きます
樽前山・風不死岳 白いコマクサGET❤️
白いコマクサGET❤️
樽前山・風不死岳 お花をキョロキョロ探しつつ進む
お花をキョロキョロ探しつつ進む
樽前山・風不死岳 樽前山神社に到着。この中に祀られててお参り
樽前山神社に到着。この中に祀られててお参り
樽前山・風不死岳 活火山らしい地層が見えてたんだけど…写真だとわからんね💦
活火山らしい地層が見えてたんだけど…写真だとわからんね💦
樽前山・風不死岳 緑アップ
緑アップ
樽前山・風不死岳 苔玉
苔玉
樽前山・風不死岳 何でこんなところに?苔の絨毯とマルバシモツケ
何でこんなところに?苔の絨毯とマルバシモツケ
樽前山・風不死岳 とにかくタルマエソウいっぱい咲いてた
とにかくタルマエソウいっぱい咲いてた
樽前山・風不死岳 もりもりタルマイソウ
もりもりタルマイソウ
樽前山・風不死岳 西山に到着!
西山に到着!
樽前山・風不死岳 タルマイソウと看板
タルマイソウと看板
樽前山・風不死岳 風も強いし退散
風も強いし退散
樽前山・風不死岳 ガスの中に大きな岩が幻想的
ガスの中に大きな岩が幻想的
樽前山・風不死岳 うわー急にガスが晴れて山頂が?!
うわー急にガスが晴れて山頂が?!
樽前山・風不死岳 予定ルートを変更して外輪山周回し東山に戻ることに!
予定ルートを変更して外輪山周回し東山に戻ることに!
樽前山・風不死岳 また、でてきた!
また、でてきた!
樽前山・風不死岳 支笏湖も。あーあのルートがホントは歩く予定だったトコだ😅
支笏湖も。あーあのルートがホントは歩く予定だったトコだ😅
樽前山・風不死岳 コマクサと東山山頂
コマクサと東山山頂
樽前山・風不死岳 でも東山に到着すると相変わらずのガスで何も見えない😅
でも東山に到着すると相変わらずのガスで何も見えない😅
樽前山・風不死岳 行きは全く見えなかった支笏湖を見ながら降りれる♪
行きは全く見えなかった支笏湖を見ながら降りれる♪
樽前山・風不死岳 風不死岳も行きたかったなぁ〜
風不死岳も行きたかったなぁ〜
樽前山・風不死岳 この砂利道運転しづらかった💦
この砂利道運転しづらかった💦
樽前山・風不死岳 ウラジロダテ、タルマエソウ、ハナヒリノキ?、コケモモ、コマクサ、マルバシモツケ、イタドリ、イワギキョウ、コメツツジ
樽前山・風不死岳 トリアシショウマ、シロバナコマクサ、シラタマノキ、ミネヤナギ、エゾイソツツジ