赤線つなぎで陣馬山から臼杵山

2019.07.10(水) 日帰り

陣馬山から醍醐丸、そこから奥多摩戸倉三山の一角、市道山と臼杵山に登ってきました。 目的は、地図上で自分が歩いたルートを示すいわゆる赤線を伸ばして、高尾山域と奥多摩をつなぐこと。今回の山歩きで、雲取山から高尾山までがつながりました(^o^)v 梅雨の合間を狙ったせいで、登山道は木の根もあって滑りやすく、なかなか難儀させられました。特に市道山(いちみちやま)と臼杵山(うすぎやま)の間の稜線は、アップダウンが多く、おまけに急登急下降_(_ _)_~Q 戸倉三山もやってみたいコースですが、残る刈寄山(かりよせやま)への尾根道は、今回以上のアップダウンとあって悩み中です(^.^; なんにせよ、地理院2万5千分の1地形図7枚分に及ぶ赤線つなぎができました\(^o^)/ 陣馬高原下(0825)・・・新道登山口(0844)・・・第1道標(0849)・・・第2道標(0905)・・・第3道標(0925)・・・和田分岐(0928)・・・陣馬山(09:37)[休憩17分]・・・和田峠(1011)・・・登山口(1014)・・・祠(1020)・・・醍醐峠(1035)・・・巻道分岐(1039)・・・醍醐丸(1051)[休憩17分]・・・戸倉三山コース合流(1209)・・・市道山(1213)[休憩13分]・・・笹平分岐(1228)急・・・臼杵山(1339)[休憩7分]・・・臼杵神社(1350)[撮影4分]急・・・伐採地上(1414)・・・ベンチ(1434)[休憩12分]・・・茱萸御前碑(1450)・・・荷田子峠(1510)[休憩3分]・・・荷田子登山口(1526)・・・瀬音の湯(1539) <13.8km/実動6時間1分>

臼杵山・市道山・刈寄山 陣馬高原下から歩き始めます
陣馬高原下から歩き始めます
臼杵山・市道山・刈寄山 まずは陣馬山を目指します
まずは陣馬山を目指します
臼杵山・市道山・刈寄山 最初の道標から沢を離れて尾根に取付きます
最初の道標から沢を離れて尾根に取付きます
臼杵山・市道山・刈寄山 標高800mくらいからガス 雲の中に入ったようです(^^;
標高800mくらいからガス 雲の中に入ったようです(^^;
臼杵山・市道山・刈寄山 陣馬山到着
陣馬山到着
臼杵山・市道山・刈寄山 陣馬ホワイト(笑)
陣馬ホワイト(笑)
臼杵山・市道山・刈寄山 先は長いよ~
先は長いよ~
臼杵山・市道山・刈寄山 まずはエネルギー補給
まずはエネルギー補給
臼杵山・市道山・刈寄山 山頂近くでウツボグサ(シソ科)
山頂近くでウツボグサ(シソ科)
臼杵山・市道山・刈寄山 オカトラノオ(サクラソウ科)
オカトラノオ(サクラソウ科)
臼杵山・市道山・刈寄山 夏の花ですね
夏の花ですね
臼杵山・市道山・刈寄山 アカショウマ(ユキノシタ科)
アカショウマ(ユキノシタ科)
臼杵山・市道山・刈寄山 オオバギボウシ(キジカクシ科)はもうすぐ
オオバギボウシ(キジカクシ科)はもうすぐ
臼杵山・市道山・刈寄山 コアジサイ(アジサイ科)もこれからですかね? 花が落ちたあと?
臼杵山・市道山・刈寄山 和田峠に下ります 階段地獄が待っていました(=_=;
和田峠に下ります 階段地獄が待っていました(=_=;
臼杵山・市道山・刈寄山 和田峠 茶店はお休み?開店前?
和田峠 茶店はお休み?開店前?
臼杵山・市道山・刈寄山 醍醐丸に向かいます
醍醐丸に向かいます
臼杵山・市道山・刈寄山 登りはじめは急登 よくあることです(;゚Д゚)ハァハァ
登りはじめは急登 よくあることです(;゚Д゚)ハァハァ
臼杵山・市道山・刈寄山 小さな祠がありました 今日の無事を祈って(-人-)
小さな祠がありました 今日の無事を祈って(-人-)
臼杵山・市道山・刈寄山 雲の中を行きます 雨は降ってないけど濡れます(^^;
雲の中を行きます 雨は降ってないけど濡れます(^^;
臼杵山・市道山・刈寄山 醍醐丸とうちゃこ~
醍醐丸とうちゃこ~
臼杵山・市道山・刈寄山 み~んな濡れててちょっと寒いくらいです
み~んな濡れててちょっと寒いくらいです
臼杵山・市道山・刈寄山 地味な山頂です(笑)が・・・
地味な山頂です(笑)が・・・
臼杵山・市道山・刈寄山 八王子市の最高峰です
八王子市の最高峰です
臼杵山・市道山・刈寄山 再びエネルギー補給
再びエネルギー補給
臼杵山・市道山・刈寄山 晴れないね~
晴れないね~
臼杵山・市道山・刈寄山 山頂から西に向かう歩きやすそうな道は生藤山に向かう関東ふれあいの道
臼杵山・市道山・刈寄山 対する下りの細い道で市道山に向かいます(-_-;
対する下りの細い道で市道山に向かいます(-_-;
臼杵山・市道山・刈寄山 ミステリー♪
ミステリー♪
臼杵山・市道山・刈寄山 岩場あり
岩場あり
臼杵山・市道山・刈寄山 木の根あり
木の根あり
臼杵山・市道山・刈寄山 細い道あり
細い道あり
臼杵山・市道山・刈寄山 花あり ホタルブクロ(キキョウ科)
花あり ホタルブクロ(キキョウ科)
臼杵山・市道山・刈寄山 市道山の下まで来ました 日本山岳耐久レースのコースになっているんですね
臼杵山・市道山・刈寄山 市道山への登り 裾が濡れます(-_-;
市道山への登り 裾が濡れます(-_-;
臼杵山・市道山・刈寄山 やっとの思いで市道山とうちゃこ~
やっとの思いで市道山とうちゃこ~
臼杵山・市道山・刈寄山 展望もないから次いこ次!
お~い 行くのは誰だよσ(^^;
展望もないから次いこ次! お~い 行くのは誰だよσ(^^;
臼杵山・市道山・刈寄山 笹平分岐から激下り(-_-;
笹平分岐から激下り(-_-;
臼杵山・市道山・刈寄山 下りきったところで振り返ると木の根だらけ 1回滑ってコケました(^.^;オシリガイタイ
臼杵山・市道山・刈寄山 新緑のころなら気持ちいい尾根道ですね
新緑のころなら気持ちいい尾根道ですね
臼杵山・市道山・刈寄山 コース中1株だけ咲いていたコアジサイ
コース中1株だけ咲いていたコアジサイ
臼杵山・市道山・刈寄山 コケから新芽 丈夫に育つんだよ(^^)
コケから新芽 丈夫に育つんだよ(^^)
臼杵山・市道山・刈寄山 ピークを越えれば・・・
ピークを越えれば・・・
臼杵山・市道山・刈寄山 すぐ次のピーク
すぐ次のピーク
臼杵山・市道山・刈寄山 なかなかハードなコースです(´Д`;)ハァハァ
なかなかハードなコースです(´Д`;)ハァハァ
臼杵山・市道山・刈寄山 ようやく臼杵山_(_ _)_ツカレタヨ
ようやく臼杵山_(_ _)_ツカレタヨ
臼杵山・市道山・刈寄山 とうちゃこ~♪
とうちゃこ~♪
臼杵山・市道山・刈寄山 三角点もげっと~♪ ちょっと冷たいゾ
三角点もげっと~♪ ちょっと冷たいゾ
臼杵山・市道山・刈寄山 左上に寄り道しま~す(^^)ノ
左上に寄り道しま~す(^^)ノ
臼杵山・市道山・刈寄山 小さなピークに建つ小さな臼杵神社
小さなピークに建つ小さな臼杵神社
臼杵山・市道山・刈寄山 本日はありがとうございました(-人-)ツギモヨロシク
本日はありがとうございました(-人-)ツギモヨロシク
臼杵山・市道山・刈寄山 この狛犬さんに会いに来ました(^^)
この狛犬さんに会いに来ました(^^)
臼杵山・市道山・刈寄山 ユニークなお顔です(笑)
ユニークなお顔です(笑)
臼杵山・市道山・刈寄山 さて下山 荷田子(にたご)峠に向かいます ここからの下りも急です(-_-;
臼杵山・市道山・刈寄山 グミ尾根途中の伐採地から
刈寄山かな?
グミ尾根途中の伐採地から 刈寄山かな?
臼杵山・市道山・刈寄山 次の伐採地から
大岳山(奥)と馬頭刈尾根のようです
次の伐採地から 大岳山(奥)と馬頭刈尾根のようです
臼杵山・市道山・刈寄山 茱萸(ぐみ)御前と書かれています グミ尾根の名前の元になった石碑ですね 由来は・・・わかりませんm(_ _)m
臼杵山・市道山・刈寄山 小ピークは巻いていく道です(^^)ラッキー
小ピークは巻いていく道です(^^)ラッキー
臼杵山・市道山・刈寄山 荷田子峠 今回はここまで! お疲れ様♪
荷田子峠 今回はここまで! お疲れ様♪
臼杵山・市道山・刈寄山 下界に下ります けっこう急です(-_-;
下界に下ります けっこう急です(-_-;
臼杵山・市道山・刈寄山 民家手前でネットをくぐります
民家手前でネットをくぐります
臼杵山・市道山・刈寄山 登山口まで下りてきました
登山口まで下りてきました
臼杵山・市道山・刈寄山 振り返って
正面が臼杵山かな?
振り返って 正面が臼杵山かな?
臼杵山・市道山・刈寄山 瀬音の湯で赤線つなぎ完成ヽ(^o^)丿
瀬音の湯で赤線つなぎ完成ヽ(^o^)丿
臼杵山・市道山・刈寄山 秋川渓谷は水量豊富でした
秋川渓谷は水量豊富でした