甲武信ヶ岳、今世紀最大の試練の旅😭

2019.07.10

詳しく見る

会社の登山部、第1回目は身の丈を完全無視した甲武信ヶ岳✨山頂からは百名山の43座を見渡せるはずが・・・ なんも見えねぇなんて😭😭😭 しかも今世紀最大の試練が待っているとはつゆ知らず、久しぶりのガッツリ登山にルンルンでスタート🚶‍♂️🚶‍♂️ 山頂までゆっくり登って5時間ぐらいだろうと完全に舐めてました。ごめんなさい🙏 さすが百名山‼️甲武信ヶ岳半端ない💦💦 途中までなんとか標準コースタイム並みに歩けましたが徐々に遅れだし大幅に遅れてなんとか山頂😅 山頂でランチ🍙ハエがうじょうじょ😅 展望もなくしばらく雑談💦だんだんとはぁ〜とかふぅ〜とかしか聞こえないくなったのは気のせいかしら❓ しばらくして、気合いを入れ再び歩き出す! 甲武信小屋裏手にでる巻き道でゆっくり歩き、小屋でバッチを購入、トイレ🚽を済ませ再び歩く‼️ う〜ん。さすがに歩くの飽きた🙄 しかしながら歩かないと終わらない ここで運命の選択!徳ちゃん新道でピストンするか、破風山経由で周回するか😱地図で見る限り周回は距離は往路の2倍近い。ヘッドライトオン覚悟で周回を選択‼️ あの時の自分に馬鹿と言いたい!と冷静に思うとヘッドライト覚悟じゃなくて確定じゃんって🥺 この時点で地図見たらわかるじゃんって感じです‼️ でも本音を言うと行ってみたかったかなぁ😝 ただ破風山への登り返しは想像以上にキツかった! 途中で見た雲海は最高でしたね(ベストショット)🥰 後はアップダウンを幾度となくこなしてなんとか雁坂峠まで。ここで日没。予定通りここからはヘッドライト💡装着して暗黒との戦いになりました。1人だったら怖くて絶対に歩けません、と言うか歩きません😨 全行程(休憩含む)17時間30分⏱ こんな山行は最初で最後でしょう! 良く言えばすごい経験が出来た😃 悪く言えば計画性が無いただの馬鹿ですかね‼️ ゴールした時、どんな心境になるのか? 達成感でいっぱいなのか、また安堵感、疲労感でいっぱいなのか?圧倒的に後者でした。 だって全員が『はぁ〜』『ふぅ〜』しか言わないんですよ😭良い子の皆さんは絶対に真似しないで下さいね😃 ただ1番良かったのは【百名山 甲武信ヶ岳】に登頂出来た事です! 次回の山行はいつになることやら😃 乞うご期待‼️ にしても疲れたぁ〜😅 おちまいです‼️

さぁ出発! そして、地獄の始まりです😭
順調にスタート!
晴れやかに☀️
西沢渓谷は次回ゆっくり来る事として‼️
ゲートを通過して
しばらく林道を歩き
滝💦
トイレに寄って
さぁ、進みましょう!
徳ちゃん新道は直進‼️
6:00発!
入口付近はこんな感じです‼️
山の天気はよくわかりません! 序盤は晴れ☀️
尾根道、めっちゃ気持ちいい👍
黙々と登ります!
根っこおばけ👻
いい感じですね✨
登りっぱなし😅
急登だったり地味だったり
最初だけお天気でした😭
ひたすら
登る🚶‍♂️
なだらかな山道なんか見当たらない👀
おじさんがなんかのトンネルだあーって 騒いでいました!何だっけか!?
しばらく続く!
咲いていれば綺麗だとか! ちょっと花の事は分からないなぁ
まだ分岐にたどり着かない!
休憩しながらひたすら歩く🚶‍♂️
ガァーン😭
登ること登ること
心はボッキボキ🤣
ここでご褒美‼️
ラッキー🤞
また登る🚶‍♂️
更に登る🚶‍♂️
コースタイム通り‼️
崩落箇所がある為危険だそうです😱
こっちに進みます!
戸渡尾根!
雨が降ったら川でしょう!
梅雨時期なので常に湿った感じです!
コケ❓
ここまででトータル4時間🤥
天気が怪しくなって来た!
幻想的ではありますが、、、
おかげで景色はまったく
きのこ🍄 これは食べれますか⁉️
ところどころ根っこおばけが😨
ううんッ
あとちょっとかなぁ? 初めて来た甲武信岳。様子がまったくわからない!
甲武信❗️
ピークかぁ?
まだかなぁ?
オッ!綺麗でした!
あー景色がぁ😭
晴れていたらいい眺めなんだろうなぁ😅
遠いー
残念ながら真っ白☁️☁️☁️
ねじりんぼう🌲
やったー 分岐じゃ❗️
あとちょっとで
あとちょっと詐欺!
山梨百名山で結構難関なお山❗️
あとちょっと詐欺!
木賊山(とくさやま)到着!
かなり年季が入っています!
先を急ぎます!
また真っ白けっけ
山のビーチ⛱
後600m
かなり下りました! もったない😅
下り過ぎでしょ😭
この山はガレ場あり、岩場あり バラエティー豊かですね👍
まだかなぁ
何も見えん
やったー✌️ 到着!
良い天気だったらなぁ😭
晴れてたらどんな景色だったんだろう⁉️ 想像出来まへん😅
帰りは巻き道で甲武信小山へ
雨が本降り☂️に
バッチ購入!
山の駅 違いない!
ここで徳ちゃん新道で帰れば、、、 巻き道で破風山⛰へ終りが見えないロード突入
足早に
小屋付近からしばらく雨☂️に やられちゃいました😭
ここから破風山避難小屋まで一気に下ります!
雨☂️でびちゃびちゃ!
景色が見たい!
下る先すら見えない!
滑るー
避難小屋までは下るのみ
なかなかしんどい😭
自然破壊が進んでます⤵️
結構、この地域はこんな感じなのかなぁ! 丹沢山系の方が全然良いイメージです。
一人だったら寂しい限りです。
避難小屋到着!
ここで15:10!
休憩して
ちょっと雲が切れました!
テンション上がる⤴️⤴️⤴️
しばらく足止め! 景色を堪能する😃
あれは❓
下界を除く!
しかし破風山までの登り返しはきつかった😅
なんやかんやで到着!西破風山⛰
東破風山⛰どれが正解?
さぁ先を急ぎます!
また下ります😅
おっ、ここでまたご褒美‼️
雁坂嶺‼️
この時間でこの標高! ま ま まずい!
雁坂峠へ
日没が近い!
富士山が見えたぁ🗻
なんか特した気分!
なんも言えねぇー
月🌛
峠が見えた!
ここで最後の休憩‼️
下界をは雲の中!
道の駅方面に下ります!
ふぅ〜 さぁ行きますか!
💡ライトオン💡
死のロードに突入!
日本三大峠🤙
ここから3時間半!
三つのライトだけが頼りです! この先写真を撮る元気すらありませんでした。 なので写真はおちまいです‼️