「雄山、雌山って登山道はありますか?」ん?登ったことない!それで雄山・雌山登山

2019.07.10(水) 日帰り

フォロワーさんから「坂出の雄山、雌山って登山道ありますか?」との質問をお受けしました 実は登ったことがないので、よく分かりませんでした 記憶では、確か果樹園があったような それじゃあ、登山道もあるので は・・・ しかし、不確かな情報は伝えられない よし、登ってるみるか! と言うことで、雄山・雌山に登ることにした まず、登山口が分からない 車でぐるっと一周すると、雄山に神社へのアクセス道を発見! ここからアタック開始 この道は、参道というより、果樹園用の農道といったところか 果樹園を通り、山頂までコンクリート舗装されている 更に言えば、山頂まで車で通行可能(入口の看板に「受益者以外の通行を禁ず」と書かれていた 山頂からは、西側だけが開け、坂出市街が望める 三角点は果樹園の中にあった 次は雌山! まず、雄山から北に降り、さぬき浜街道方面に出た そこから、北に向け登るも、すぐに藪の中に入っていった 藪こぎの道具は持ってきていないのに・・・ これが頂上までつづくとは、予想さえしていない やっと藪の中に三角点を発見! 心が折れかけた常山の比ではない 登山道を確認するという使命感だけで、気力を保っていた 山頂から、別の方向へは道があるはずとの期待は打ち砕かれた とりあえず、タイムリミットは16時にスタート位置 スタート位置に近く、民家がある東側に向いて下山することにした これが大きな判断ミス! 藪の中を延々と歩く羽目に 更に、イバラと弦が多い もしザックを背負っていたら、引っ掛かりまくり クモの巣も多い 下草も多く、足元の段差も分からない ついに転倒! 下草で1m程の段差に足を取られ、2回転ほど体が回った すぐそこに民家が見えるのに どうにか民家の上に通っている、道に出た 装備を確認すると、ドリンクボトルが1本なくなっていた 取りに戻る元気も、時間もない その後、市道に出て、スタート位置まで戻ったのは16時05分だった 結論 雄山に歩きやすい登山道はあるが、雌山に登山道らしきものはないと思われる てか、雌山には登らない方がいい 登るのなら、時間のある時に、ヘルメット、ゴーグル、フェイスマスク、長袖・長ズボン(厚手のもの)、皮の手袋、底の硬いハイカットの登山靴で手斧か鉈、ナイフなどを持って行った方が良いと思います イバラで手を引っ掻いた以外に、トゲはズボンや上着も貫通します 不安定な足場に、至る所で弦が絡み付き、歩きずらい こんな感じでした