【125日目】平和公園を目指して‼️-2019-07-10

2019.07.10(水) 日帰り

学生時代、書道部だった皆さんこんにちは🖌️ 現在、九州を遠回りして迂回して迂回して 1周しながら自宅に帰っている、 ある種、壮大な帰宅部に属している西村哲耶です⤴️🙋 皆さんは「バウムクーヘン」の事について どう思われますか? 僕は美味しいと思います。 さて、梅雨もそろそろ佳境を迎えるだろうと信じて疑わない西村が送る本日のヤマトホスケジュールはというと、、 昨日、畝刈(あぜかり)町の自治会町さんのご厚意によりお泊まりさせて頂いた「畝刈町公民館」を出発し、 長崎市街の「平和公園」を目指して歩き出しました✨ 畝刈町から平和公園に辿り着く為には 「矢筈岳→岩屋山」と、 2つの山をクリアしないといけないのです💦💦 最後の岩屋山に関しては集落やダムを挟むので、全体的になかなか時間が掛かるルートになっております(´ε`;)ゞフゥ 天気の面に関してはというと、、 昨日の段階でいうと予報では「明日の山登りは難しいんじゃないか?」と言われるほど雨マークが出ていましたが、、 蓋を開けてみるとビックリ仰天🏃💨 全然歩いて行ける曇り空☁️でした😆ヤッタァ でもいつ雨が降り出してもおかしくないような天候だったので、 少々 早歩き気味に登山を続けていると、 降り始めました、、、雨が、、😨トウチホー やっぱりでした、、😖 でも山の中は木々達が傘代わりになって 雨粒を防いでくれていました😲スゲェ! 山頂に近づくにつれ木が無いルートを通る時はめちゃめちゃ濡れますが、 もう初夏なので汗かいて火照った体に 冷たい雨が丁度良かったです!🙆 しかし矢筈岳を登るタイミングから小雨程度だったのが豪雨に変わりました☔💦 今まで120日以上数々の山を登って来ましたが、意外とここまでガッツリ悪天候の中、 山頂に辿り着いたのは今日が初めてでした( TДT)✨ 「これはあまり良い絶景は拝めないんだろうなぁ」と思っていたら、、 スゴかったぁ!!!😲😲 確かに雨が降っているので大量の霧はかかっていますが、 その霧の隙間から見える密集した街がとても綺麗で、 それはもう思わず大声を出したくなるほどでした😂❇️ そして、 下山時には地面が濡れた事も相まって 何度も何度も滑って転びました😵💦アイテテ それでも一度決めた目標を曲げる事を嫌うボクは、 「これから岩屋山を登って、 いざ!平和公園へ!!」 と、意気込んでいた所、登山ガイドの岩永さんから声が掛かりました。 岩永さんの話によると、 どうやら現在、雷・強風・大雨注意報が出ているとの事らしいです💦 まさかの三拍子💦💦 「初志貫徹」が座右の銘のボクも 辛く苦しい事を楽しいと思える自分も それを聞いて普通に諦めました😓 そこで丁度、矢筈岳を下りてすぐの場所に 「あぐりの丘」という施設がありました✨ そしてなんとその中に宿泊施設のホテルもあるとの事だそうです(゜ロ゜;うっほおー!! 外は危険の為、岩永さんの提案でそこで宿泊する事に決めました🌠 そしてホテルに行き、初めてのソロでの取材交渉!! 見事、撮影の許可を頂けた為、 今度は宿泊の許可を、、と!! 思っていたその瞬間!!! ホテルの責任者の方のご厚意により、 6日振りの温泉に入らさせて頂ける事になりました!!( 〃▽〃)ワーイワーイ 雨で濡れてない箇所が無いほど体の全てが グチョグチョに濡れていたので本当に大助かりでした😆💦 「あぐりの丘」さん、 本当にありがとうございました!! 明日は、本日果たせなかった目的地の 「平和公園」を必ず辿り着けるように頑張ります😉✨ だから天気の女神様、お願いしますっ!!🙏 雨は「岩屋山」を完全に下山した後に降ってください💦 そして明日こそ、 いざっ!!平和公園へ!!!🙋✨ やぁーーーーっ!!!!⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️

長崎市 外海エリア 畝刈あぜかり)町公民館、
ほんっっとうに居心地の良い場所でした✴️
ありがとうございました🎵
畝刈あぜかり)町公民館、 ほんっっとうに居心地の良い場所でした✴️ ありがとうございました🎵
長崎市 外海エリア んふ?
ニューハーベン長崎ぃ~??
んふ? ニューハーベン長崎ぃ~??
長崎市 外海エリア うぉぉおおおお!!!!!
お人魚さんだぁぁぁあああ!!!!
これは艶かしぃぃいいい😍😍
うぉぉおおおお!!!!! お人魚さんだぁぁぁあああ!!!! これは艶かしぃぃいいい😍😍
長崎市 外海エリア 次なる場所は「あぐりの丘」か😌
ん、丘って??
次なる場所は「あぐりの丘」か😌 ん、丘って??
長崎市 外海エリア どんな人でも歩きさえすれば結構高い場所に行けるとです😉
どんな人でも歩きさえすれば結構高い場所に行けるとです😉
長崎市 外海エリア いやいやいやいや.......!!!??
えええええぇぇぇぇぇ...??!!!
いやいやいやいや.......!!!?? えええええぇぇぇぇぇ...??!!!
長崎市 外海エリア あ、じゃあ入って良いって事か😄
あ、じゃあ入って良いって事か😄
長崎市 外海エリア ドキドキの初ソロ登山⛰️🚶
ドキドキの初ソロ登山⛰️🚶
長崎市 外海エリア 休憩なう😠✌️
休憩なう😠✌️
長崎市 外海エリア ガイドの岩永さんによると、
ガイドの岩永さんによると、 これは「小鬼百合(コオニユリ)」という名前のお花らしいです🌼
長崎市 外海エリア 林道なう🌲🌳🌲🌳
林道なう🌲🌳🌲🌳
長崎市 外海エリア いや「平和公園」めっちゃ遠ぉっ!!?😱💦
いや「平和公園」めっちゃ遠ぉっ!!?😱💦
長崎市 外海エリア もうあと100メートルで矢筈(やはず)岳頂けますやん😊ニッコリ
長崎市 外海エリア 山頂に到着!!
やりきったぜ!!
山頂に到着!! やりきったぜ!!
長崎市 外海エリア なんかハウステンボスみたいな建物が見えますね🏘️
ちょっと近付いてみましょう🎵
なんかハウステンボスみたいな建物が見えますね🏘️ ちょっと近付いてみましょう🎵
長崎市 外海エリア うわぁぁああ!!!!
「あぐりの丘」ってこれの事だったのか😲😲
うわぁぁああ!!!! 「あぐりの丘」ってこれの事だったのか😲😲
長崎市 外海エリア こちらの付近では可憐なお花で貴方の人生に彩りを💮
こちらの付近では可憐なお花で貴方の人生に彩りを💮
長崎市 外海エリア 先程から降ってた雨が更に激化しており、雷注意報も出ているので、
先程から降ってた雨が更に激化しており、雷注意報も出ているので、 本日 はこちらの「あぐりの丘」さんの中のこちらのホテルで突如、緊急避難として午後から宿泊する事になりました🏨
長崎市 外海エリア 雨で冷えた体を暖める為、
そして何気なく6日振りのお風呂、
イッタダッキまァす!!!♨️
雨で冷えた体を暖める為、 そして何気なく6日振りのお風呂、 イッタダッキまァす!!!♨️

動画