雲海と花の北八甲田周回

2019.07.10(水) 日帰り
tomo
tomo

先週見た朝陽に輝く毛無岱湿原の風景が脳裏に焼き付き、あの感動をもう一度。 今日は写真を撮りながらゆっくりと歩きました。 八甲田の東側には雲海が広がり、赤倉岳からの稜線を歩くと、まるで天国へ続くロードのよう。 そして、仙人岱には遅咲きのチングルマが水辺の輝きを帯ながら咲いているではありませんか。 八甲田ブルーを見上げ、爽やかな風を思いっきり受けながらの山行は、日々の疲れを癒してくれました。

八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉から時計回りでスタート
酸ヶ湯温泉から時計回りでスタート
八甲田山・高田大岳・雛岳 朝陽に輝くチングルマの綿毛
朝陽に輝くチングルマの綿毛
八甲田山・高田大岳・雛岳 風が湿原に吹きわたる
風が湿原に吹きわたる
八甲田山・高田大岳・雛岳 長い階段をいく。湿原を見るのが楽しみで、元気に一段飛ばしで登っていく。
八甲田山・高田大岳・雛岳 シルバーに輝くルート
シルバーに輝くルート
八甲田山・高田大岳・雛岳 湿原に爽やかな風。ワタスゲがポンポンと揺れる。
湿原に爽やかな風。ワタスゲがポンポンと揺れる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 チングルマの綿毛。爽やかな色。
チングルマの綿毛。爽やかな色。
八甲田山・高田大岳・雛岳 風が吹き抜ける度、湿原中がさーっと音をたてて輝くの。
風が吹き抜ける度、湿原中がさーっと音をたてて輝くの。
八甲田山・高田大岳・雛岳 その爽やかな風の中にワタシ一人。おもいっきり深呼吸する。
その爽やかな風の中にワタシ一人。おもいっきり深呼吸する。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日も宮様コース
今日も宮様コース
八甲田山・高田大岳・雛岳 宮様コースも沿道には花、花、花。
宮様コースも沿道には花、花、花。
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山も見渡せる。
岩木山も見渡せる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳までのキツイ登り。
赤倉岳までのキツイ登り。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳と雲海。感動。
赤倉岳と雲海。感動。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳方面から外れたルートあり。
興味津々で行ってみた。
急な尾根道で、山肌が剥き出し。
赤倉岳方面から外れたルートあり。 興味津々で行ってみた。 急な尾根道で、山肌が剥き出し。
八甲田山・高田大岳・雛岳 このルートどこに続いているのか?
このルートどこに続いているのか?
八甲田山・高田大岳・雛岳 面白そうなんだけど、すぐこの下は垂直な崖。怖くて足がすくむ。
やめやめ、戻ろう。
滑落したら御陀仏だわ。
面白そうなんだけど、すぐこの下は垂直な崖。怖くて足がすくむ。 やめやめ、戻ろう。 滑落したら御陀仏だわ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 通常の赤倉岳へのルートに戻る。
地に足が着いた気分。ほっとする。
通常の赤倉岳へのルートに戻る。 地に足が着いた気分。ほっとする。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲海と赤倉岳
雲海と赤倉岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 さっき、歩いた怖いルートは、赤土の崖の真上。ここから見ても、あそこはヤバイ。😅一人じゃ無理😵
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の神社でいつも通り手を合わせる。
こんな天気に山に来れたことを感謝。
赤倉岳の神社でいつも通り手を合わせる。 こんな天気に山に来れたことを感謝。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳山頂
赤倉岳山頂
八甲田山・高田大岳・雛岳 まるで天国へ続いているみたい。
まるで天国へ続いているみたい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳山頂
井戸岳山頂
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳から大岳への稜線。
井戸岳から大岳への稜線。
八甲田山・高田大岳・雛岳 もうすっかり花の様相は変わり、夏の景色に。八甲田の花の季節は短い。
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田は夏が短い
八甲田は夏が短い
八甲田山・高田大岳・雛岳 秋も短い。紅葉が始まったかと思うと、もう雪化粧。
秋も短い。紅葉が始まったかと思うと、もう雪化粧。
八甲田山・高田大岳・雛岳 だから、この貴重な時間を記憶に焼き付ける。
だから、この貴重な時間を記憶に焼き付ける。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この稜線が好きだから、いつもゆっくりとゆっくりと進む。
この稜線が好きだから、いつもゆっくりとゆっくりと進む。
八甲田山・高田大岳・雛岳 意外と、こちらの稜線まで来る登山者は少ない。
みんな大岳から毛無岱へ下りていく。
意外と、こちらの稜線まで来る登山者は少ない。 みんな大岳から毛無岱へ下りていく。
八甲田山・高田大岳・雛岳 先週登った高田大岳と小岳。
先週登った高田大岳と小岳。 高田大岳まで行ったら、もっと雲海が綺麗に見えそうだけど、今日は辞めておく。
八甲田山・高田大岳・雛岳 あと少しで大岳山頂。すごーく風が強くなってきた。
あと少しで大岳山頂。すごーく風が強くなってきた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂
山頂
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳が雲海に包まれて威厳がある。
高田大岳が雲海に包まれて威厳がある。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の山頂付近は、風化して山肌が見えている。
大岳の山頂付近は、風化して山肌が見えている。 だから、登山道に金網のブロックが設置されているんだけど、このルートが苦手。何度来ても冷や冷やするの。
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱はお花畑。
仙人岱はお花畑。
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱は6月まで雪が残っているので、春が遅いの。
仙人岱は6月まで雪が残っているので、春が遅いの。
八甲田山・高田大岳・雛岳 水辺に輝く遅咲きのチングルマ。
もう、見納めかな。
水辺に輝く遅咲きのチングルマ。 もう、見納めかな。
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯の沢も、少し来ない間に
雪山から夏山に装う。
地獄湯の沢も、少し来ない間に 雪山から夏山に装う。
八甲田山・高田大岳・雛岳 あれ、かわいいの見つけた。
あれ、かわいいの見つけた。 桃杏さんが白神岳のレポで載せていたの。みの虫みたいな感じかな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉から仙人岱までのルートは長くて、夏は大変なんだ。蒸し蒸しするの。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ゴール🚩🙌🚩
ワタシのレポに付き合ってくれてありがとう😆💕✨
ゴール🚩🙌🚩 ワタシのレポに付き合ってくれてありがとう😆💕✨