滝を見に!畦ヶ丸♫

2019.07.10(水) 日帰り

当初は登頂後大滝橋に下るコースを予定していたのですが寝坊をしていまい(^-^; 出発時間が遅くても滝を眺めに行くだけでも良いだろう!と西丹沢ビジターセンターへ向かいました 登山道には標識やテープがきちんとあり迷うことはないのですが、足元の岩や苔、清流に見惚れて歩いていると登山道から外れてしまう場面が何度もあったので注意しながら歩きましたσ(^_^;) 滝の素晴らしさもさることながら、西沢の清らかな流れ、涼やかな風、苔生した岩、ブナの緑など見どころ満載!紅葉の季節にも訪れたい場所になりました☺︎

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビジターセンターに駐車して出発
ビジターセンターに駐車して出発
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 のっけから西丹沢の自然を感じ
のっけから西丹沢の自然を感じ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木橋をいくつも渡っていきます
目的地までの橋を写真におさめています
木橋をいくつも渡っていきます 目的地までの橋を写真におさめています
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 橋のない沢をどのように渡ったら良いかちょっと躊躇しました
橋のない沢をどのように渡ったら良いかちょっと躊躇しました 見落としていたのか?行きも帰りも石を選んで渡りましたσ(^_^;)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キレイすぎて見惚れてしまいます
キレイすぎて見惚れてしまいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 苔もまだしっとりしていてキレイです
苔もまだしっとりしていてキレイです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 標識やテープがきちんとあるので迷うことはありませんが、踏み跡が所々にありどこを歩いたら良いか分からない場面が何回かありました(勉強不足かも…)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっとした鎖場がありますが補助的に使う感じ
ちょっとした鎖場がありますが補助的に使う感じ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何度も足を止め眺めてしまうためなかなか前に進みません笑
何度も足を止め眺めてしまうためなかなか前に進みません笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 休憩ポイントありました
休憩ポイントありました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下棚へ向かいます。この橋を渡らず向かうのが良いです
下棚へ向かいます。この橋を渡らず向かうのが良いです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気づかず橋を渡りましたが、また沢を越えなければならないのでまた戻りました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 滝をまでは沢沿い歩く感じ
滝をまでは沢沿い歩く感じ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 踏み跡もあるので特に心配はありません
踏み跡もあるので特に心配はありません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下棚が見えてきました!
それでも圧巻です
下棚が見えてきました! 滝壺まで行きたかったのですが飛び石で渡る勇気がなくこのあたりで眺めました それでも圧巻です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一面が苔の緑で覆われているところあり。
眺めてしまいます
一面が苔の緑で覆われているところあり。 眺めてしまいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 正規の登山道に戻り本棚に向かいます
正規の登山道に戻り本棚に向かいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ザックを下ろして沢を眺める
本当にキレイです
ザックを下ろして沢を眺める 本当にキレイです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 岩清水⁉️
何か名称があるんでしようか?
岩清水⁉️ 何か名称があるんでしようか?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 真っ赤な岩肌が印象的
真っ赤な岩肌が印象的
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本棚、到着!
本棚、到着!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 滝壺までの道のりは…
わたしにはムリー!なのでこのあたりでまた眺める
滝壺までの道のりは… わたしにはムリー!なのでこのあたりでまた眺める
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 冷たくて気持ちがいい!
冷たくて気持ちがいい!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 清流を間近で眺める
清流を間近で眺める
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おつかれさまでしたー
おつかれさまでしたー