皇海山・庚申山・鋸山-2019-07-09

2019.07.09(火) 日帰り

百名山65座目、皇海山。古来からの素晴らしい庚申山ルートでした。皇海山の魅力たっぷりです。コースタイム14時間のため2時スタート(霧のため視界10メートルおかげで雲海)。先は長いので超スローペースで林道を歩く。((( ;゚Д゚)))怖い

皇海山・袈裟丸山・庚申山 明るくなり庚申山荘でしばし休憩。前日ここまで来れればだいぶ楽です。帰りもやれやれ休憩。やはり誰もいない。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 初クリンソウ
初クリンソウ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クリンソウたくさん
クリンソウたくさん
皇海山・袈裟丸山・庚申山 超巨大岩から水湧いてます。ここからハシゴ、くさり、ロープ
超巨大岩から水湧いてます。ここからハシゴ、くさり、ロープ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 視界開ける。すごい雲海。結局1日中雲海。
視界開ける。すごい雲海。結局1日中雲海。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩と岩の間に岩、弁慶もビックリ
岩と岩の間に岩、弁慶もビックリ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 反対から
反対から
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雲海キレイ
雲海キレイ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山通過。皇海山見えた!まずは左のピーク鋸山まで
庚申山通過。皇海山見えた!まずは左のピーク鋸山まで
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中央、日光男体山
中央、日光男体山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あっ滝雲になってます。この時は気付かなかった(^_^;)中央日光白根山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山と滝雲
皇海山と滝雲
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光男体山
日光男体山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山と滝雲
日光白根山と滝雲
皇海山・袈裟丸山・庚申山 近づく皇海山。すごい存在感
近づく皇海山。すごい存在感
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山までの稜線。鋸山直下危険
鋸山までの稜線。鋸山直下危険
皇海山・袈裟丸山・庚申山 近づく皇海山
近づく皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シャクナゲしばし癒される
シャクナゲしばし癒される
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山と鋸山の間のコル、向こう側からの登山者いるかな?
皇海山と鋸山の間のコル、向こう側からの登山者いるかな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 珊瑚みたいな菌類。こんなのあるんだ
珊瑚みたいな菌類。こんなのあるんだ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 近づく鋸山
近づく鋸山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山と雲海
日光白根山と雲海
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山にガスが(・・;)
皇海山にガスが(・・;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光方面
日光方面
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここが一番の難所。鋸山直下、激下りの後、激登り。だから鋸山
ここが一番の難所。鋸山直下、激下りの後、激登り。だから鋸山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ウサギギク!Σ( ̄□ ̄;)
ウサギギク!Σ( ̄□ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山過ぎて振り返る。とんがり過ぎ。ヤマップか!
鋸山過ぎて振り返る。とんがり過ぎ。ヤマップか!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クロワッサン根っこ1
クロワッサン根っこ1
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クロワッサン根っこ2まだあったけどパス
クロワッサン根っこ2まだあったけどパス
皇海山・袈裟丸山・庚申山 自作クロワッサン170円。国産小麦、発酵バター、白神こだま酵母、卵不使用。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やった山頂。クモの巣があったから多分今日は僕だけ?
やった山頂。クモの巣があったから多分今日は僕だけ?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂やや下に青銅の剣
山頂やや下に青銅の剣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山から見る鋸山
皇海山から見る鋸山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この方向あれは多分、赤城山?
この方向あれは多分、赤城山?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あっ初マイヅルソウ!帰って調べたらやはりマイヅルソウ
あっ初マイヅルソウ!帰って調べたらやはりマイヅルソウ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 パズルみたいな樹皮
パズルみたいな樹皮
皇海山・袈裟丸山・庚申山 んー鋸山。帰る為にもう一度登る(^_^;)
んー鋸山。帰る為にもう一度登る(^_^;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 △
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返って皇海山。ありがとう
振り返って皇海山。ありがとう
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山稜線。庚申山はガス
鋸山稜線。庚申山はガス
皇海山・袈裟丸山・庚申山 デカイ、猿座れる。猿&鹿多数いました
デカイ、猿座れる。猿&鹿多数いました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠経由。ササヤブと戦う。六林班峠から庚申山荘間は草刈りしてくれてました。ありがとうございます。今は大丈夫です。美味しい沢の水
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鹿?!Σ( ̄□ ̄;)
鹿?!Σ( ̄□ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 木の向こうに庚申山
木の向こうに庚申山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな風景2時間(ToT)
こんな風景2時間(ToT)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここのカエル岩は夫婦カエル岩
ここのカエル岩は夫婦カエル岩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道まで下山。庚申滝、水量豊富、爆音。
林道まで下山。庚申滝、水量豊富、爆音。